马上就要端午节了,咸蛋黄又要出现在全国各地的粽子之中。咸蛋黄可以给各种食材挂上诱人的“金沙”,遇到节日则高频出现在粽子、月饼、青团里,堪称“中餐带货王”。而提到咸鸭蛋,就绕不开一座城——
江苏高邮
高邮是作家汪曾祺的故乡,是无数吃货心中的美食“圣地”。咸鸭蛋的一汪红油让语文课堂上的所有人常含口水,但更不能遗忘的是阳春面、五丁包、桶炉烧饼、蒲包肉、梅花糕、臭干子……以及大闸蟹、昂刺鱼和小龙虾为首的“江河之鲜”。别再只盯着咸鸭蛋了,大运河运来的这座小城,藏着一个让人慢悠悠逛吃的美食宇宙。
蒲包肉、五丁包、梅花糕、小龙虾。
“碳水之河”如何影响高邮人的饮食?
高邮街头的馄饨馆里,能看到一口巨大的汤锅,里面是馄饨在翻涌,一个个搪瓷碗情绪稳定地浮在水面,这叫做“水上漂”。煮碗不是为了杀菌消毒,而是借用汤底的热力,提前给餐具加热,保持食物的温度,同时让碗里猪油、虾籽、酱油、胡椒、葱花等小料充分融合,激发味道。馄饨的面皮包着一小块粉红馅料,猪肉细嫩,笋丁脆爽,带着来自汤底的咸鲜,趁热吃才能知道什么是高邮人说的“一烫抵三鲜”。
“水上漂”馄饨,用热力激发小料的香气。
生在典型的南方水乡,高邮人却长了一张吃面的胃口。高邮人久别返乡,一定要到面馆解解馋。一碗光面更是高邮最常见的早餐选择,加个荷包蛋,一碗进肚,新的一天才算是正式开始。
这一碗阳春面不起眼,却在高邮早餐排位赛中碾压其他选手。细碱面让酱油染成棕红色,漂着亮亮的猪油花,葱花绿在其间,细看还挂着微小的胡椒颗粒,一口进去,烫、鲜。这滋味让无数漂泊在外的高邮人抓心挠肝,以至于回家的头等大事必定是“叉面”。
高邮人还有吃晚茶的习惯,阳春面是常见选择。
这碗面里也含着运河码头的基因。便宜,即便在今天也只4块钱一碗;快捷,细面入沸水一分钟即熟;量足,一碗碳水足够支撑半天的体力劳动。这是最适合码头人的早餐,既不耽误时间,又新鲜烫口。
高邮人吃面不像外地游客瞄着“网红店”,而是有着自己的“指定供应商”,而且往往是不起眼的小店,甚至连招牌都没有,那一道饭点也是人多客满,即便如此,高邮人站着也能解决一碗。码头时代,面馆也是一种信息交换的地点,哪里有活,哪里招人,一碗面的功夫就了如指掌,撂下碗,直奔目标。
高邮人清晨统一动作——叉面。
大运河的贯通离不开高邮的天然水网,连通众多湖泊,就是一条黄金水道。高邮本地的水土条件也为当地人吃面打下基础。高邮湖是悬湖,高出平原耕地3米左右,便于灌溉。高邮地处淮河与长江之间,属于南北交错的地带,兼种小麦和水稻,其中小麦种植面积在80万亩左右,没有这种家底,高邮人的面食胃口很难得到满足。
大运河发挥漕运功能,主要运的就是粮食,从这个意义上来说,这是一条真正的“碳水之河”。高邮是运河沿线重要的粮食码头,是明清两朝官粮的必经之地,南门大街曾经聚集着大量的粮食行,巅峰时期日交易粮食200万斤,这也是一座真正的“碳水之城”。
高邮早茶既有各色茶点,也有肴肉等小吃。
早茶是高邮碳水宇宙中的“上流社会”。就拿五丁包来说,鸭丁、肉丁、笋丁、海参丁、虾丁,炒馅不能一勺烩,要先将荤丁煸出油,再放素丁,原汤收汁,将鲜味锁在馅料里。包子皮也发酵得极好,轻捏变扁,松手回弹,沁了馅料汁水的内层油润润的,鲜甜无比。月牙形的蒸饺,馅料丰富的松仁烧麦,鲜到极致的蟹黄汤包,刀工精细的烫干丝,层层碳水层层油的千层油糕……高邮早茶就是量大管饱的碳水轰炸,吃一顿要到健身房忏悔一个星期。
“早上皮包水,晚上水包皮。”高邮的早茶风尚丝毫不逊于扬州。早年间,高邮商贸繁荣,往来客商常常选择茶楼作为谈生意、拉关系的场所。现在,吃早茶已经变成亲朋相聚的首选之一。
在高邮吃早茶,可以看着阿姨们现做现蒸。
相比之下,高邮的街头巷尾还有许多亲民的宝藏碳水。桶炉烧饼要等“出出气”之后,再趁热吃,这样才酥脆,热气带着麦香和油酥香扑面而来,嚼几口又有芝麻香流连于齿间。插酥烧饼可甜可咸,嘴馋的要点名“龙虎斗”——咸甜混合,这是高邮人的“烧饼密令”。
桶炉烧饼。
除了桶炉烧饼,高邮的金刚蹄、梅花糕,甚至因汪曾祺小说出名的蒲包肉,都有一个共同点,就是拿着就走。高邮是运河码头,也是邮亭驿站,高邮这个名字就得自于秦朝设置的邮亭。驿卒是比码头搬运工更赶时间的快递骑手,烧饼拿起就走,最适合他们。皇上正等着江南八百里加急,总不能停下来吃一顿早茶吧?皇上给你打差评,后果可不堪设想。
金刚蹄、臭干子、蒲包肉。