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[风味小吃] 春风十里,南京人的野菜情结

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发表于 2025-4-4 12:23 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


春风十里,南京人的野菜情结

三联美食
 2025年04月04日 08:02

*本文转自「三联生活周刊」

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也许,在正宗南京吃货们的心中,春天不是梅花山的梅花,不是莫愁湖的海棠,不是南理工的二月兰,不是雨花台的广玉兰,而是那些陆续再现江湖的“七头一脑”。它们是一条条打开春天的通关密语,是新一年写给六朝古都的美味开篇。


作者|柏滨丰

春光浩浩荡荡涌入阳台,卸载了漫长的清冷。举目四望,心情一下子敞亮起来

春风又绿江南岸,一直绿到餐桌上。其中,就有来自八卦洲的野菜芦蒿。脆津津地嚼着,更直观地感受到了“没有一个冬天不可逾越”。 

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《小森林 冬春篇》剧照

“南京人,不识好,一口白饭一口草”。当年来南京读大学,感受一座古都的兼容并包,体会“大萝卜”们鲜活蓬勃的生活气息。这些感受与体会,始于口舌。 冬天,常去学校对面大市场买包黑嘴瓜子,夜间卧谈备用,够我们谈天说地。途经一家家小吃摊,情绪随之被大火爆炒:热面升腾的雾气里,敞怀的汉子叉腿坐在条凳上,埋头拿一次性筷子往嘴里呼啦啦塞面。妆容精致的女孩或坐或站,弯腰啃串,一支接一支根本停不下来。什么风度,什么矜持,什么伤风感怀的矫情,统统被食物裹挟进嘴里嚼得稀烂。

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图 / 视觉中国

至今记得新闻调查中的一个镜头:记者问正站在街边啃串的女孩,你知道这家烧烤摊的肉从哪儿来的么?卫生不卫生……女孩抽出一只手直摆,唉吆,先吃完再说咧! 

冬去春来,满城奔放不羁的野,从室外小吃摊,扑向室内餐桌。课余时间,做家教挣零钱。每次去学生家里,都得把脸贴在70路公交车的车窗上,一路挤个把小时。但心情是愉悦的,一是身边不乏相貌清秀的学姐学妹,赏心悦目。二是热情的学生家长总会留我饱餐一顿,齿颊留芳。

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有一顿晚饭,学生家长安排了一碟炒鸡蛋,碎绿的配菜乍看像春韭,细究又不是。我这人就是有科研精神,知其好吃,还要知其所以好吃,于是忍不住打听,“这什么菜这么香?”高深的问题仿佛令两位家长猝不及防,他们面面相觑,随即笑着解释,“你老家那边可能不怎么吃,这是香椿头啊,南京人春天最爱这个。”我赞不绝口,不好意思又忍不住地多吃了一碗饭。学生家长投我所好,后来又有好几顿做了这道菜,一直吃到多巴胺高开低走。直到毕业多年后闲逛菜场才知道,号称“门前一树椿,春菜不担心”的香椿头,刚上市时贵过脸红脖子粗的车厘子。

还是在那名学生家里,初尝“一股子薄荷味”的菊花脑。待锅里的水煮沸,调好味,打入鸡蛋搅花,抓一把撒入锅中,漂开后起锅装碗淋上少许麻油——金玉交错,惊为天“汤”。见我一连喝下两三碗,学生家长后来也是好几顿都做了这道汤。现在回想起来,不只是齿颊留芳。那家人备餐的用心,饭点招呼我围桌而坐的热情,时不时夹菜盛汤的周到,笑眯眯看着我吃饱吃好的长辈般的神情……

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点点滴滴,在我内心里汇成一个个南京特有的温润的春天。似乎,我不是作为一个外来客被招待,更像是作为一个家里人被融入。春风十里,不如家里。时至今日,对于“南京十大怪”之一的“不爱荤菜爱野菜”,我早已见怪不怪,也已深谙南京人的野菜情结极为深厚,不亚于“没有一只鸭可以活着游过长江”。曾在金陵生活了60多年的曹雪芹,将全家吃野菜的嗜好融入《红楼梦》,诸如晴雯特意交代厨房用面筋素炒芦蒿等情节,可见一斑。金陵资深吃货袁枚,也曾在《随园食单》里写下“马兰头摘取嫩者,醋合笋拌食”。

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图 / 视觉中国

据传,清代已有文献记载,金陵地区能食用的野菜有20种之多。其中,最受欢迎的被打包并称为“七头一脑”:香椿头、荠菜头、芦蒿头、枸杞头、马兰头、苜蓿头、豌豆头、菊花脑。深居南京二十个春秋,“七头一脑”吃了一轮又一轮。如果非要排序,最爱当属芦蒿。第一次吃,有如当年初遇香菜,总感觉一股子怪味,肠胃不适。再吃几次,突然就峰回路转、不可自拔。芦蒿产地颇多,但总感觉没有南京地道,做法也没有南京人精细:一斤能掐掉八两,只留一段干干净净、青青翠翠的尖儿,掰成寸长,配上香干清炒,抖少许盐便装盘,不仅有舒目的颜值,更有令汪曾祺都难以忘怀的气味,那种“坐在河边闻到新涨的纯水的气味”。一根一根,细嚼慢咽,分明是春天清爽的脉络。

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南京的冬季格外阴冷漫长。春天一到,被长期压抑的情绪全面暴动,像最狠的打折季来临,商场大门一开,人们争先恐后地冲向……户外。云锦般荡漾的各色花丛中,踏青的攒动人头有如王羲之洗墨池水,一波波涌动。田间地头湖边,更有不少人挎着竹篮、握着小铲,时不时蹲下身,挖起一把鲜嫩娇俏的野菜。那份满足的表情,是节气最深处的解语。也许,在正宗南京吃货们的心中,春天不是梅花山的梅花,不是莫愁湖的海棠,不是南理工的二月兰,不是雨花台的广玉兰,而是那些陆续再现江湖的“七头一脑”。它们是一条条打开春天的通关密语,是新一年写给六朝古都的美味开篇。


END
   本文作柏滨丰
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