礼天之作
吃圆,是天人的对话。
几何学家那里,圆是拥有无数对称轴的完美图形;中国古代哲人那里,圆象征天道自然,正所谓“天圆地方”。
中国古人以圆形的礼器(如玉璧)、圆形的祭坛表达着对天的高度礼遇。这种虔诚的仪式感,不仅体现在大型祭祀活动上,更要被物化在衣食住行的细节里。
▲ 圆形的金盘、玉龙,都隐含着对上天的膜拜。摄影/动脉影
用餐之时,时刻不忘感恩苍天。把食物做成圆形,是对天道致以最高的敬意。
馒头,北方主食界的扛把子。
中国各地的深度交流,让饮食结构变得丰富多元。但在广袤的华北平原,尤其是山东各地,上圆下平的大馒头,地位依然不可撼动。
圆形的大包子是馒头的变种,鲁西北人至今习惯把包子称为“菜馒头”、“肉馒头”。从关中到胶东半岛,一种叫花馍或花饽饽的面食,是白面馒头的豪华Plus版。
▲ 黄土高原的花馍,是饱腹的食物,也是艺术品。图/图虫·创意
北方的主食馒头,传入富庶的江南,就成了精致的小吃:圆而可爱的生煎包、小笼包,在长三角百姓口中,更地道的称呼是生煎馒头、小笼馒头。
山西、河北、内蒙古交界地带出产的莜麦,磨成面粉很难高度粘合,但当地人依然倔强地表达着对圆的向往——蒸屉上的栲栳栳,仿佛一个个小圆筒。
▲ 莜面窝窝,山西人称为莜面栲栳栳,你知道怎么读吗?图/视觉中国米食很少像小麦那样磨粉,依然可以组成圆形——南方百姓喜爱的八宝饭、乌米饭,不仅是暖胃饱腹的美食,更是一件件用圆形线条与不同色块构成的艺术品。
▲ 上图:云南罗平的五色花米饭。摄影/袁翠华。下图:八宝饭,寓意团圆。图/视觉中国
北方人的日常,肯定少不了大铁锅烙出的大饼;山东的鲁中山区,卷大葱的一定是用大铁鏊滚出的“圆于望月,大如铜铮”的煎饼;带馅儿的壮馍、火烤的烧饼、锅蒸的炊饼,都拥有圆滚滚的身材。
大西北的馕,无论大小、荤素,烤出来都是金黄的圆,仿佛一个个小太阳;西北人的馍也是圆的化身,夹肉的白吉馍、昵称“锅盔”的烙馍,摞起来就是一小一大的同心圆。
天下驴肉火烧分两派,其中保定派以其标志性的圆形身材,跟河间派的椭圆火烧形成了鲜明对照。
吃圆的执念,一直延续到长江和珠江流域,江苏的黄桥烧饼、浙江的缙云烧饼、长三角的蟹壳黄芝麻烧饼、潮汕的老婆饼、香港的鸡蛋仔、澳门的蛋挞、台湾的肚脐饼,延展着中国人的吃圆版图。
人对油炸的迷恋,是深入骨髓、植入基因的。
圆形油炸家族中,面食以北方的炸糖糕、干炸丸子、四喜丸子(先炸后烧)为代表,米食以南方以东南沿海的灯盏糕、湖南地区的葱油粑粑为代表。
中国美食到底有多圆?
有时候光看名字就可以得到答案:团、圆、丸、圈、旋。这个“圆形天团”,是以圆或圆的近义词命名——比如,江浙的汤圆、青团、藕圆,潮汕的肉丸,福州的鱼丸,北京的焦圈儿,济南的油旋。
丸子(油炸除外)、圆子、团子,其实是一大类小吃的不同叫法,如汤圆,也叫汤团、汤丸;肉丸,也叫肉圆。
月饼,是中国人吃圆的集大成者。
这种因圆月而得名的糕点,经历了从蒸时代到烤时代、从局地到全国、从日常小吃到节日专用的历史。
▲ 左上图:苏式月饼。摄影/严晨毓。滇式月饼、广式月饼。图/汇图网、视觉中国因地域变化,月饼江湖形成了众多门派;广式、潮式、京式、晋式、秦式、港式、徽式、滇式、宁式、闽式;又以口味偏好,加入了各种馅料:五仁、豆沙、枣泥、莲蓉、蛋黄、火腿、鲜肉、香肠、叉烧、松茸、鲍鱼……凡所应有,无所不有。
▲ 近些年人气不断攀升的黑松露馅月饼。摄影/吴学文
“小饼如嚼月,中有酥和饴。”
吃一枚月饼,犹如吃掉空中的圆月——这恐怕是吃圆的最高境界了吧。