面条在中式美食的浩瀚大军中,也许是包容度最高的角色之一。它既可以是醇香的北京炸酱面,也可以是麻辣的重庆小面,亦或是清甜的广式云吞面,搭配不同佐料,皆成不同气派。
单是那面的种类,也能随口说上几样:拉面、扯面、切面、刀削面......而其中有一样,洁白光韧,细若游丝,它就是我们今天要说的——挂面。
挂面因食用方便、价格低廉、易于贮存,一直是人们喜爱的主要面食之一。有圆而细的,也有宽而扁的,口感不一;有荞麦的、也有玉米的,风味不同。一把挂面,一碗清水,几粒盐巴与葱花,配上冰箱里随便翻出来的几样食材,或煮或拌,就是最简单的美味。
挂面历史悠久,远在唐代,中国人就已经在食用这种“快餐”。在敦煌文书中,不止一次出现“须面“的字眼,并被装入礼盒送人,甚至还有人家将其用作婚俗中的聘礼。
清《食味杂咏》也有记载:" 北地麦面既佳,而挂面之入贡者更精善,乃有翻嫌其太细者。"这种专供皇帝品尝的入贡挂面,即所谓上用银丝挂面。
相传古时,军卒和百姓不分酷暑严寒日夜苦干。家人为使亲人能吃上面条,便把擀好切细的面条挂在竹竿上晒干捆把,连同调好的酸汤送到工地,让亲人在劳动之余,下锅煮熟,入酸汤食之。
这种吃法既能充饥又能解渴,被誉为上等慰劳饭食。后来有人将晒面条改进为手工挂面,在酸汤中加入“漂稍”(鸡蛋煎饼、嫩韭菜、白菜心切碎即成),就成了如今在民间及宴会上广为流传的酸汤挂面。
困难年月,家中应急,挂面为先。早年的挂面几乎全裸,只在当腰处裹上四指宽的一张白纸,一斤一包装,粗细自选。一般家庭都会买粗挂面,细挂面都是做病号饭用的。
如果临时来了亲朋好友,煮上一锅热气腾腾的挂面,卧足了鸡蛋,面上桌时再点上几滴香油,丢上几片香菜,很有面子且不失礼。
挂面之“挂”全在于晾晒方式,湿面成型,挂而待干,故曰挂面。新中国成立前,机械化程度较低,挂面基本由手工制作。做挂面不仅要有体力,还需要有悟性。比如第一步和面时,放多少盐,要有经验和判断能力,懂得根据天气温湿度、面粉劲道程度来掂量。
和完面后是“醒面”,即将面团放在木桶里发酵40分钟左右。之后再将其“开条”,划成手臂粗细的条状,一圈圈地盘在木桶里。