找回密码
 注册
搜索
查看: 440|回复: 0

[风味小吃] 福桃 | 发明蒸汽机,不如用汽锅蒸鸡

[复制链接]
发表于 2017-1-13 08:38 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


福桃 | 发明蒸汽机,不如用汽锅蒸鸡 

 2017-01-13 于坚 福桃

于坚老师笔下的昆明,是我对云南的最初幻想。


然而,看到这一篇文章时,我还是被这一段深深打动了:


异乡人在高原上流浪,有时候他隔窗远远看见那家人围着一张圆桌,圆桌中间有个黑沉而亮堂的鼎,周围贡品般地摆着各种光亮水香的美味佳肴,还以为他们举行某种仪式。没有,这些云南人在吃年夜饭。


汽锅鸡吃过很多次,年夜饭的汽锅鸡有什么不一样呢?看完这一篇,你一定会找到答案。


——李舒


除夕晚上的年夜饭,大菜除了年年有余的鱼,红红火火的红烧肉这些,云南人还有一道菜:“培养正气”,就是汽锅鸡。



汽锅,要从19世纪说起。云南本是土著之奥区,到明代汉文化才大规模涌入。那时候的汉文化,在创造“上有天堂下有江南”的生活世界上已经登峰造极。一座座四合院宫殿般地在云南高原上从天而降,百把年间,云南已经出现了一座座文献名邦,花香鸟语,饮食德和,小桥流水,雕梁画栋,生活世界欣欣向荣,细节茂盛。


到了19世纪,汽锅被建水人发明出来,当西方人发明蒸汽机的时候,云南人发明了汽锅,这是世界观的不同。一个太初有道,要不断地进取进步以为未来的千禧年复活做准备;一个是道在日用,只是要天堂般地在世。


建水县古名临安,作为古代规格上的城市已经成熟,百业兴旺,闲人满街,生活就是艺术,附庸风雅成为社会风气,诗人画家在城里个个高人一等,喝茶、赏月,吟风弄月,玩琴棋书画的人越来越多。这时候出现了紫陶。有人开始将土陶烧制得更为坚硬,向瓷升华,但不是瓷,在陶与瓷之间。此种陶器定型烧制打磨之后,建水特有的绛红色陶泥或紫中蕴黑,或黑中含灰,呈现为深沉之色,被称为建水紫陶。有人认为首创者是清代的建水知县卢咸。也有人认为是陶工潘金杯。(见《建水县志》1994年中华书局出版)


紫陶有八道工序:1,取泥;2,研磨泥粉配制原料;3,拉坯;4,在坯面上写字绘图(山水、侍女,书法等);5,将图案字样阴刻镂空;6,在镂空处填上白泥;7,烧制;8,打磨。在中原地区,陶器历史悠久,风格比较雅致轻巧,建水陶却呈现一种云南高原粗狂荒蛮古朴大气的重器风格。三十年代有人送去欧美世界博览会,“均赝上奖”。与江苏宜兴紫砂陶、四川容昌、广西坭兴陶共称中国四大名陶之一。



蒸鸡的汽锅中有一根空心管,蒸汽沿此进入锅膛,经汽锅盖冷却后变成水滴入锅内,成为鸡汤。


民以食为天,中国这种文明,形而上一路总是热衷于在日常人生的生活世界中去究其堂奥。天,天不仅仅是会下雨的天,头上三尺有神明,天也是不可见的形而上的、诸神把守着的天。与麦当劳将食视为抓紧时间充饥、补充能量的吃法不同,中国人从食上去体会天的玄机。果腹很低档,最高级的吃是品味,知味与否,往往意味着一个人道行的深浅。


19世纪,建水人不再满足于土锅炖鸡,汽锅被发明出来,接近了天机。汽锅是钵型的,内槽环绕着中间的金字塔状的柱,柱心与钵内贯通,上面是穹隆般的盖。锅的两侧,安着两个兽头把手。陶匠在汽锅的表面文身般刻上汉字,绘画,有的还拓上甲骨文、古代碑铭。汽锅完全脱离了土锅的烟火气,可以列入文房四宝。久蒸之后,汽锅往往乌黑铮亮如鼎,盖是天,锅是坛,这是一种祭坛的象征性转移,将祭坛搬到了餐桌上。牺牲在汽锅中的这只鸡不是一般的鸡,是专门选出的品性纯正,叫声嘹亮,羽冠如仪,阳气十足的小公鸡。这是伟大牺牲,献给神的礼物,这种选择与云南巫蛊浓重的远古遗风有关。


将鸡块、葱、姜、等等(“等等”最关键,这是各个家族的秘方,不宣。)盛在槽里,用面糊、棉纸煳住盖子的接口,置于滚锅上,旺火蒸之。其间蒸气从塔心喷出,形成蒸馏水,四五小时后,鸡肉酥烂,鸡身本具之液变成汤,溢满槽心。当汽锅在炉子上方嘶嘶吐着微气之际,仿佛那是太上老君的炼丹炉,正在培养正气。这不是庸俗的炖鸡,而是一场窑变。揭盖,锅内已是一汪黄金之液,清香四溢。



除了鸡块、葱和姜,汽锅鸡里还有各个家族的秘密。


汽锅鸡讲究的是汤,汤由鸡块干蒸而出,这是天人合一的具体化,这鸡不是那鸡,鸡块被长时间地蒸后,已经枯烂,精华全在汤里。汤不会浑浊,汤色金黄清凉如融化的黄龙玉。鸡是天赐之物,汤是人为加工,现在鸡已经被升华提炼超越。蒸这个动作,本来就是远古祭祀活动中的一种仪式。这一蒸,人师法的是造化,鸡肉中本具的真味被敞开,像窑变一样升华成形而上之味。不再是实在之肉,而是可以培养正气的味道。气不是抽象的概念,而是从一物升华为另一物的味道,味的奇妙就在于,它依然像物那样可感觉,没有实体,也不是观念,可以感受,但也指不出它,道极无穷。天地之间本来被物遮蔽着的正气就在这种陶冶中升华敞开,升华,并不是虚无,这是一碗高汤。



汽锅置于放满水的汤锅之上,用纱布将隙缝堵上,以免漏汽,再放到火上煮。汤锅的水开后,蒸汽就通过汽锅中间的汽嘴将鸡逐渐蒸熟。


除夕夜,一家人按序坐好,尊卑有序,汽锅端上来,年夜饭就可以开始了。为什么要等着这锅端上来才开始呢,因为这是耗时最长,变化最妙,大器盛之的一道菜。这一锅味道不出,满桌寡味。它一上来,一桌就镇住了。揭锅盖,仙气蒸腾而上,就像是祭祀开始的号令。大家正色动勺,先舀一勺汤,汤极鲜而味极深,微啜一口,正气徐入。这种微啜是象征性的,不是管饱,汤不多,也就够一人两三勺。就像基督教徒的餐前祷告,通过这徐徐入口的中正之气,生命之意义被再次品味。


人通过这碗汤理解着天地、正气、美。道可道,非常道。这个非常道不是维特根斯坦所谓的对不可说的就保持沉默,最高的形而上寓居在形而下中。只会吃肉,与动物无异,暴殄天物而不知。只有升华为味,这才是仁者人也。大地之产,不能暴殄,时时刻刻,日用万端,都要记着:道法自然,大块假我以文章。好自为之,伤天害理、弱肉强食之事莫为,吾日三省吾身,下一次,还能不能品得着这勺传世的高汤?



黄亮的鸡汤,只消几勺就能点亮一餐。


云南气候与中原不同,那边大雪纷飞之际,这高山大谷深河之间已经花团锦簇,百鸟朝贡。年夜饭,令一个个在翻天覆地的时代、纷纷人事、冷酷乏味的现实中濒于心灰意懒、疲惫、受伤、四分五裂的家重新团结、振作起来,光明起来,相亲相爱,感恩、自省、谅解、意识到责任,敬畏、其乐融融。所以,孔子说,诗可群。异乡人在高原上流浪,有时候他隔窗远远看见那家人围着一张圆桌,圆桌中间有个黑沉而亮堂的鼎,周围贡品般地摆着各种光亮水香的美味佳肴,还以为他们举行某种仪式。没有,这些云南人在吃年夜饭。


(本文原标题为《云南大年夜的汽锅鸡》)


于坚,诗人、作家。1970年开始写作诗歌、散文、小说、评论至今。1980年开始摄影至今。1992年开始拍摄纪录片至今。著有诗集、文集多种。获数十种诗歌奖、散文奖。长篇散文《印度记》获2012年《人民文学》杂志非虚构作品奖。纪录片《碧色车站》入围阿姆斯特丹国际纪录片电影节银狼奖单元。系列摄影作品获2012年美国国家地理杂志华夏典藏奖。纪录片《同饮一江水》总撰稿。最近二十年为《中国国家地理》《华夏人文地理》《旅行家》等刊物特约撰稿人。在西班牙、台湾、澳门、昆明、上海、大理等地举办摄影展。最新著作有《昆明记》等。



插画│懒贝

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2025-1-31 05:36 PM , Processed in 0.040500 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表