咖喱是以姜黄为主料,另加多种香辛料(如芫荽籽、桂皮、辣椒、白胡椒、小茴香、八角、孜然等)配制而成的复合调味料。其味辛辣带甜,具有一种特别的香气,是许多东南亚国家必备的调料之一。
- 咖喱&印度 -
提起咖喱,大部分人都会认为起源于印度,事实上印度并没有一道叫做“咖喱”的菜。“咖喱”一词源于泰米尔语,是“许多的香料加在一起煮”的意思。印度最初肉食以膻味极浓的羊肉为主,单一种香料并未能祛除其膻味,故便以多种干香料粉末组合而成的浓汁来烹调。
咖喱的种类繁多,以国家来分,其源地就有印度、斯里兰卡、泰国、新加坡、马来西亚等;以颜色来分,有红、青、黄、白之别;以配料细节上来区分,不同口味的咖喱大约有十多样。
严格来说,“咖喱”指的是18世纪末在英属印度出现的一种菜肴。英式咖喱的烹饪方法是,将香料、洋葱和大蒜碾碎后,用酥油拌匀,然后将这种糊状物放到肉中慢慢炖煮。其他英式咖喱大多是这个模式的变种——同样的菜谱加上一大勺孟加拉酸辣酱、盐渍酸橙和芒果,就是孟加拉咖喱;加入半只磨碎的椰子,就是马来咖喱。
- 咖喱&英国 -
咖喱与英国的纠葛,应当从17世纪说起。1600年,东印度公司成立后,英国的殖民势力开始渗入印度。他们几乎是半个印度人——说印度语,娶印度老婆,也吃当地人做的印度食物。这对他们来说倒不是什么难事,要知道,当时的英国厨师用起小茴香、香菜、肉豆蔻、胡椒、肉桂、丁香等调料也是毫不手软。
英国人一边进行香料贸易,一边在印度进行殖民扩张。到了1767年,英国政府已开始直接统治印度。英军上校Robert Kenny-Herbert于1859年来到印度,一位老兵引领他进入了咖喱的世界。这名老兵时常举办午餐派对,七八种咖喱一字排开,配上火腿、鱼子和酸辣酱,气势十足。客人们逐一试吃,对每种咖喱都得品头论足一番,其态度简直和品鉴红酒一样严肃。
如此高逼格的吃法瞬间震撼了Kenny-Herbert的小心灵。他原本极仰慕法国菜,此时也开始宣称,咖喱这样的美味应当与法国菜平起平坐。他的书中有一道咖喱鸡菜谱,写得如论文一般严谨,至今仍堪称咖喱菜谱的经典。
18世纪中期,英国开始加强对印度的军事控制,种族隔离也渐渐强化。Kenny-Herbert痛心地看到咖喱的地位一落千丈,无法再跻身于上流社会的精致宴席。这些宴席开始使用三文鱼、红鲱鱼、芝士、覆盆子果酱等食材,它们从欧洲漂洋过海来到印度,自然身价百倍。
英国菜本身味道寡淡,相比之下,热辣辣的咖喱无疑是舌头的救星。18世纪末,英国殖民者陆续离开印度回到伦敦,有的人甚至带上了自己的印度厨子。在19世纪初,咖喱尚未广泛流行于英国,尤其对于中下层人民来说仍是稀奇之物,但商人们已经嗅到了商机,开始批量生产咖喱。1844年,一家生产咖喱酱的公司印发了一本小册子,题为《咖喱:成分说明以及保健药用功效》。1860年左右,这些咖喱酱已经成功占据各大商店的货架了。
当时咖喱粉的常用原料是芫荽籽、莳萝、荠菜籽、葫芦巴、黑椒、辣椒、姜黄、咖喱叶,有时还会加些姜、肉桂、丁香和小豆蔻。这一配方与今日南印度地区的咖喱也大致相同。
咖喱粉也是英国人的创造,真正的印度厨师都用现磨的香料。
到了19世纪后期,新兴中产阶级有了些闲钱,开始追求新奇事物。印度风格的家具和布料恰好满足了他们对异域风情的幻想,咖喱也随之成为了一种新时尚。最典型的现象是,那些随丈夫到过印度的阔太太们,在印度时坚决不让咖喱上桌,现在却又俨然成为了印度菜的专家。
咖喱在重拾尊贵身份的同时,也渐渐受到下层人民的欢迎,毕竟它是解决剩鱼剩肉的最佳方法。Isabella Beeton的《家政管理》是维多利亚时代最具影响力的烹饪书籍之一,其中有整整一章都是咖喱菜谱。不过偷懒得多了,只需把洋葱和肉、苹果碎一起炖煮,加入咖喱粉和奶油,再用淀粉勾个芡就好。
烹制方法的简化以及咖喱制品的批量生产,使咖喱逐渐在工薪阶层中流行起来。与此同时,Edward Palmer在伦敦开了第一家高档印度餐厅,名为Veeraswamy。他还拥有一家同名公司专门从印度进口香料和咖喱,餐厅的出品自然十分地道。威尔士王子、瑞典国王、查理·卓别林都曾是座上宾。
如今,咖喱已俨然成为英国的国菜之一。英国有上万家餐厅、小店和酒吧都供应咖喱,有的酒吧还设有特别的“咖喱之夜”。有项“英式咖喱大奖”创始于2005年,每年评选出英国各地区的最佳印式餐馆。这个奖被称为“咖喱界的奥斯卡”,就连首相卡梅伦都曾出席颁奖典礼。虽然英国的菜谱和美国的历史一样被视作最短的冷笑话,但对于咖喱而言,英国无疑是它的第二故乡。