[疾病防治] 震惊!糖尿病会引起心梗啊!(ZT)

真实事件,隔壁邻居,才65岁,感觉身体也比较好的,除了有糖尿病,别的都很正常,结果上周说走就走了……送到医院说是急性心梗,抢救无效。更要命的是,说是由于糖尿病引起的,还说医生说75%以上的糖尿病人最终死于心脑血管病,而且糖尿病人发生急性心梗很难提前预防…… 我爸也有糖尿病啊,说得我很不安啊,严重怀疑是不是医院推脱责任,信口开河什么的。

之后我自己也做了一点相关的研究,发现果真如此啊。说是一般人在发生急性心梗时往往有剧烈疼痛,而糖尿病患者由于有神经病变尤其是末梢神经病变,常有感觉减退,发病时常无明显疼痛症状,甚至在出现心肌梗塞等危重情况时仍毫无知觉,这种无痛性心肌梗塞也是造成猝死原因之一。好吧,真的都是有科学依据的……不是医生信口开河……然后还有一个让我十分忧郁的说法,那就是“心脑血管疾病是糖尿病患者的头号杀手,而且糖尿病人群心血管病发病年龄要比非糖尿病人群提前5到10年。”这个不就是差不多比别人少活5~10年的意思么……研究时发现了一个很不错的网站,既普及糖尿病知识还能自测相关风险指数,重点还有专家建议,名字也很有意思,叫“危险甜心”,看起来十分专业,强烈建议大家上去瞧瞧。

网上说一旦确诊为2型糖尿病就应进行糖尿病性心脏病防治,进行糖尿病心血管疾病的一级预防,如改善生活方式、降压、调脂、降糖以及服用小剂量阿司匹林。准别带老爸去做个更专业的检查,看看该如何进一步预防。
部分回帖:
糖尿病真的是万恶之源!
没啥好震惊的,都说糖尿病本身不致命,并发症招招致命。
上了LZ推荐的网站,果然很专业,很好,让我对糖尿病有了更进一步的认识。
父母的健康就靠我们这一代人多关心啊!
得了糖尿病真心是无法“安心”,在那个网站上做了问卷测试,能迅速知道自己糖尿病风险指数,还有专家建议,大家不妨也去测试下~
回复 鲜花 鸡蛋

DB risk = risk of already had a heart attack!
回复 鲜花 鸡蛋

ranchgirl 发表于 2013-11-20 11:26 AM
部分回帖:
糖尿病真的是万恶之源!
没啥好震惊的,都说糖尿病本身不致命,并发症招招致命。

Could you give link for 危险甜心.
回复 鲜花 鸡蛋

最著名的例子就是蒋经国先生。他没有继承老蒋的好基因,早早发胖长期糖尿病,最后是心肌梗塞。 还有刘少奇也是糖尿病。
回复 鲜花 鸡蛋

要多運動,每天至少一萬步。不要老坐著。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

oldpigwang 发表于 2013-11-20 11:38 AM
Could you give link for 危险甜心.

没有找到,问了,还没答案

Thanks.  发表于 2013-11-21 10:03 AM
回复 鲜花 鸡蛋