[街谈巷议] 回答slowstep兄的疑问

问题:slowstep --1.圣灵是与生俱来还是后天进入?2.圣灵属于神还是属于人?3.是神永生还是人永生?

slowstep兄,你在反版所提的问题,在点评里,在那里回答会干扰楼主的贴子,所以我单开一贴回答你吧?

圣灵既是与生俱来的,也是后天进入的,它能够成活和运做,是生命“发酵”的结果。
(创 世 纪 二章7 )        耶 和 华 神 用 地 上 的 尘 土 造 人 , 将 生 气 吹 在 他 鼻 孔 里 , 他 就 成 了 有 灵 的 活 人 , 名 叫 亚 当 。     在这里,我们看见,神将他身上的“一口气”,吹进了人的鼻孔,形成了我们原有的灵。但是由于人类的堕落和败坏,我们的灵死了---“吃的那日,你必定死”。
感谢主,自他复活之后降下圣灵分赐在我们每个信徒的里面,点活了我们里面原有的灵(圣经中五殉节的见证)。

圣灵勿庸质疑是属于神的,因为它不是被造物,它是永生的(eternal)。
我们来看耶稣,耶稣既是个完全的神,又是个完全的人。
就着位格(Hypostasis),他拥有的圣灵和神性来说,他是神,道成肉身,是非受造的。可是就着他的人性来说,他的人性是受造的,他与我们一样是个人,只是没有罪。
因此借着圣灵的工作,随着生命的成熟,我们可以在神性里与神完全合一,成为神,有份于那永生的生命。
回复 鲜花 鸡蛋

由上面我们看出:是神永生,我们之所以有份于这个永生,是因为我们的圣灵不朽,成为了神的一部分。
回复 鲜花 鸡蛋

感谢任大的回复。
“原有的灵”是不是圣灵?
回复 鲜花 鸡蛋

slowstep 发表于 2011-8-6 20:39
感谢任大的回复。
“原有的灵”是不是圣灵?

当然是圣灵啊,只是原来是死的。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 任大先生 的帖子

是不是从夏娃吃苹果原有的圣灵就死了?
回复 鲜花 鸡蛋

slowstep 发表于 2011-8-6 21:11
回复 任大先生 的帖子

呵呵,我想,夏娃的灵,在吃知识善恶树上的果子之前,就已经死了,因为背离了神。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 任大先生 的帖子

你在永生那贴里说圣灵永生,现在又说圣灵死了,能解释一下吗?
回复 鲜花 鸡蛋

slowstep 发表于 2011-8-6 21:11
回复 任大先生 的帖子

耶和华說:「人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面了。」
回复 鲜花 鸡蛋

回复 任大先生 的帖子

能回答我原有的圣灵是什么时间,什么原因死的吗?
回复 鲜花 鸡蛋

slowstep 发表于 2011-8-6 21:19
回复 任大先生 的帖子

你看,我们多有默契:我在9楼不请自到,已经回答了你10楼的问题。

这个答案我不能满意,太模糊了。  发表于 2011-8-6 08:29 PM
回复 鲜花 鸡蛋

回复 任大先生 的帖子

这句话里的灵应该解释为生机吧。生机没了,人就死了。可是圣灵等于生机吗?
回复 鲜花 鸡蛋

slowstep 发表于 2011-8-6 21:25
回复 任大先生 的帖子

这句话里的灵应该解释为生机吧。生机没了,人就死了。可是圣灵等于生机吗?

其实,死有两个含义:
1。肉体的死--亚当吃了知识善恶树的果子,当日并没有死,而是死于若干年后。因此神当日所说的,不指肉体。
2。灵的死--亚当失去了与神沟通的能力,灵死了。例证:他出伊甸之后,生了第一个儿子,取名“该隐”,意思是“获得”--他们夫妻两获得了世界,兴奋和骄傲可见一斑。随后呢?空虚了,无奈了,第二个儿子叫“亚伯”,意思是“空虚”。他们与神同在的时候,从来未曾空虚,这种心灵的空虚,乃是灵死之人的普通反应。
回复 鲜花 鸡蛋

slowstep 发表于 2011-8-6 21:19
回复 任大先生 的帖子

“吃的那日必定死”---灵死时间就是吃果子之前。原因是:背离了神的心意与同在,不再属乎神,而是属乎肉体的“血气”。
相反,如果他们没吃知识善恶果子,没有背离神,他们的灵就不会死,人也不会败坏。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 任大先生 的帖子

亚当的圣灵是和夏娃一起死的吗?
亚当的后代们没有活着的圣灵,直到耶稣死后再次复活圣灵,这是事实吗?
回复 鲜花 鸡蛋

slowstep 发表于 2011-8-7 14:49
回复 任大先生 的帖子

亚当的圣灵是和夏娃一起死的吗?

亚当和夏娃吃果子的时间不一致,我想他们灵死的时间也略有差别。
直到耶稣来到世上这段历史,人类身上没有圣灵同在,所以他们与神的沟通需要特别的祭司和先知,这大致上是事实。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 任大先生 的帖子

如你所说,圣灵属神,也应该属神,因为他是uncreated,不可能属于受造物,是吧。那么当圣灵上天堂的时候,我可真是没看出来人怎么也上了天堂呢?人的哪部分上天堂了呢?
回复 鲜花 鸡蛋

任大先生 发表于 2011-8-7 14:59
亚当和夏娃吃果子的时间不一致,我想他们灵死的时间也略有差别。
直到耶稣来到世上这段历史,人类身上 ...

不用圣灵人也可以信主吗?是哪一部分信呢?体还是魂?信的话是不是体活魂可以上天堂呢?
还是说天堂里没有耶稣受难前死去的任何人类?
回复 鲜花 鸡蛋

slowstep 发表于 2011-8-7 15:06
回复 任大先生 的帖子

如你所说,圣灵属神,也应该属神,因为他是uncreated,不可能属于受造物,是吧。那么 ...

圣灵是神的,也是你的一部分啊。记得神吹进人鼻孔中的气么?
回复 鲜花 鸡蛋

slowstep 发表于 2011-8-7 15:13
不用圣灵人也可以信主吗?是哪一部分信呢?体还是魂?信的话是不是体活魂可以上天堂呢?
还是说天堂里没 ...

没有圣灵同在的人,无法真正的信主,你看一下五殉节前的彼得就会明白--哪怕他天天陪着主。
回复 鲜花 鸡蛋