天安门母亲:赔偿也要先讲个是非对错

赔偿也要先讲个是非对错
“天安门母亲”发表公开信希望今后能与中国政府公开对话。

“六四”22周年临近,六四死难者亲属团体“天安门母亲”在发表的一封公开信中透露中国公安部门今年早些时候曾两次找某位六四死难者家属,讨论赔偿问题。

天安门母亲之一张先玲对BBC中文网说,他们这个团体的诉求政府向来是沉默对待。现在有这样一种尝试是值得欢迎的。但对于这种方式他们并不赞成。
张先玲说,如果政府真有诚意的话,不应该是个别的,个人的接触,而是应该针对整个群体。天安门母亲一直要求作为一个团体同政府对话,而不是个人的解决问题。

天安门母亲群体自1995年就提出了解决“六四”问题的“真相、赔偿和问责”三项要求;2006年,又提出可采取“先易后难”的补充协议,同意可暂时搁置诸如对“六四”事件定性的问题。
回复 鲜花 鸡蛋

张先玲对BBC中文网强调说这不是单单赔偿多少钱的问题。天安门母亲向中国当局提出的“公布真相,个案交待,赔偿和追究司法责任”三个要求是不可分割的。所谓“先易后难”的解决六四问题,首先就要解除对六四死难者家属的监控和人身自由限制,让他们能在不受干扰的情况下公开悼念亲人。“如果谈到赔偿,也要先有个是非对错”。

回复 鲜花 鸡蛋

张先玲还表示,由公安部门出面“接触”是他们无法接受的。因为公安机关是监控他们的国家机器。对待天安门母亲如同对待敌人。由他们出面是对天安门母亲尊严的一种不尊重,一种侵犯。他们要求政府有权威的单位委托相关部门或国务院有关部门,民政部有关部门出面正式同天安门母亲这个团体谈。“这样才能显示政府的诚意”。
回复 鲜花 鸡蛋

虽然中国当局今年在六四问题上有“个别接触”这种不同寻常的举动。但六四临近,天安门母亲受到的监视则是“一如既往”。张先玲对BBC说,从今天(5月31号)开始,公安部门又开始了对她的监控。主要是对她的行动进行跟踪。同往年相比,监控的时间往后推了几天。然而政府这种不顾宪法,侵犯人权的行为本质上没有改变。
回复 鲜花 鸡蛋

张先玲说,同往年一样今年他们还计划六四当天到万安公墓举行公祭活动。另外有一些家属也会在6月3号晚上,在六四遇难者的遇难地点悼念。
回复 鲜花 鸡蛋

任兄多分享点个人感受吧?
就一句后悔,一句没道德,不给力阿。
回复 鲜花 鸡蛋

俺也想知道知道
回复 鲜花 鸡蛋

我就说说吧.
"六四"那天早上,我们学校赴京请援团还没有回来,我从美国之音听到了北京传来血腥镇压的消息.立刻把学生会我的那张破课桌扛到了操场.那时候,我心里憋着一团怒火,恨不得亲手绞死邓小平这个杂种. 我的嗓门特别大,本身就是干学生会的,人缘也不错,一张铁嘴在我们学校是出名的.操场立刻围上了一大圈人.
回复 鲜花 鸡蛋

我记得当天我的演讲题目是<我们还要被奴役到什么时候>.我个子大,在操场上是喊着讲的,很奇怪那天没有气喘.后来一个哥们拿来了高音喇叭,这下惊动了校委会了.
校党委书记是个老太太,带着保卫科的同志们来找我谈话.我们去了党办室.她是一个老地下党员,革命斗争经验相当丰富.在旧上海,曾经是邓颖超的"小妹".她说:"你能不能不要上街游行?你出去肯定会出事的,你出事,我怎么和你妈妈交代啊?"--她也是我妈的老友.
我说:"我顾不上了."
"那么,你让同学们可以不上街吗?"
我想都没有想:"没有可能".
"那你让他们从我老太太的身上踩过去!"
我故意拖延谈判的时间,向后摆了摆手,几个哥们心领神会,立刻带同学们从学校后门上街了.
回复 鲜花 鸡蛋

几乎合肥的所有院校都集中到了市政府广场....
后来的事情,大家都知道了.我们那一届被分配得很惨,有的同学被分配到了煤矿,有的去砖窑,去"思想改造".凡是从北京回来的同学都先去公安局报到.那些再也回不来的同学,他们的妈妈组成了"天安门母亲".有人请其中的一位评价邓小平的功过,她说:"他只有罪过,没有功过."
回复 鲜花 鸡蛋

直到今天,我看见那些网上的照片,我还会流泪,我的心还会淌血.我还会想:明知道会有这个下场,为什么我还要鼓动同学们上街呢?
回复 鲜花 鸡蛋