[灵里争战] 嘁哩喀喳, 也和话, 乡下人进城, 傻蛋吞椰酥,morning同学的一个认知错误

(喀嚓说我"强奸"人类文字,我虚心承认错误,但是一定坚决不改,嘿嘿. 今天星期天,就歇歇吧,不强奸文字了,说个正经的)
一直以来,我看见你们几个同学,花费了大量的时间,搜集整理了大量的文史资料,呕心沥血,泼墨丹青,写下了很多关于批判和讨论基督教义和信仰的文章.我首先感佩你们的这种严肃认真执着的学术研究态度! 真的,没有忽悠你们.
但是,我在灵里,又时时地感到,你们这样的研究,其中埋藏了某些严重的问题.
我是极力主张信仰自由的人,我是基督徒,不会以宗教徒身份说你们邪恶啊,无知啊,要被诅咒啊,下地狱啊,什么什么的.但是,我一直又想不清楚,你们这问题出在哪?

主张信仰自由的人,不是真的基督徒。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

听了几堂耶鲁大学宗教研究院教授Dale B.Martin的公开课, 我突然意识到了你们的误区在哪了:
http://v.163.com/special/introdu ... storyandliterature/
Dale B.Martin教授的课,让我见识到了,西方人可贵的一面:他们比我们东方人理性.不象我们,无论信什么或不信什么,都容易狂热而宗教.
他说:圣经是什么?
如果你贸然回答:圣经是"圣典(Scripture)",那就会有很大的问题,关键是,它对什么人(Whom)是"圣典"?
--它只对有基督教信仰的人是圣典,它对其他普通人来说,只是一卷手稿.
Dale教授的课堂,不是教会(church),他说: 你不可以拿手稿或者传统文学作品来讨论基督信仰问题.他的课,只学习和讨论新约圣经的有关知识和了解历史背景.换句话说,只了解手稿和圣经知识的人,是没有能力对基督信仰本身进行研究,从而给基督信仰下结论的.

---一句话,没有进入信仰领域的你们几位同学,可以探讨研究圣经有关知识,但是理性地说:你们没有批判基督信仰的能力.

回复 鲜花 鸡蛋

我和隔壁几位老大最大的区别是,我不喜欢批判圣经,我感兴趣的只是国人的劣根性。
国人的劣根性在宗教中表现得淋漓尽致,所以很多时候,就连同宗教一同批判了。
如有误伤,很抱歉,咔咔。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 面瓜 的帖子

瓜瓜,这就是你的认识"误区"了--真正的基督徒是主张信仰自由的,因为"神爱世人",打棍子,戴帽子的,是宗教徒哦.
回复 鲜花 鸡蛋

回复 面瓜 的帖子

偶也劣根啊?俺米有脚摸着,你我之间,有多少不同?
---所以你不信,就不相信偶是阿基?
回复 鲜花 鸡蛋

信也罢,不信也罢,
劣根性不以信不信bible为转移。

没有认真反省过的国人,能摆脱劣根性的比较少,虽然也有。
最好的反省,就是去读一个西方文学专业的bachelor。
回复 鲜花 鸡蛋

最好的反省,就是去读一个西方文学专业的bachelor。

墙裂支持你这一句话! 说得太好鸟! 来,瓜瓜,亲一口!

why?来得有点突然。  发表于 2011-5-29 03:47 PM
回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2011-5-29 16:29
信也罢,不信也罢,
劣根性不以信不信bible为转移。

你读了多长时间了?
回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2011-5-29 16:20
我和隔壁几位老大最大的区别是,我不喜欢批判圣经,我感兴趣的只是国人的劣根性。
国人的劣根性在宗教中表 ...

既然对劣根性颇有研究,最好列个表,让我们对号入座。
回复 鲜花 鸡蛋

Blackjack1 发表于 2011-5-29 21:41
既然对劣根性颇有研究,最好列个表,让我们对号入座。

只可意会,不可言传
回复 鲜花 鸡蛋

俺比瓜瓜还劣根,所以俺可以意会他的意思.--中国人是个缺乏原则性的民族.对神马事情都不会认真,活脱脱是一群阿Q.
但是,俺相信中国人是可以换血的,这个与瓜瓜看法不同.
回复 鲜花 鸡蛋

我没说不能改进,至少从香港台湾新加坡的例子上,可以看到一些希望。

不过呢,这三个小地方,都是从愚昧直接走向文明的。
如果从愚昧先走向邪恶,后面可能就要难办一些。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 面瓜 的帖子

"如果从愚昧先走向邪恶,后面可能就要难办一些。"---再亲一口!瓜瓜!
哇,你应该从你身上看见,中华民族的又一品质:思维的穿透力.有这样的品质的民族,多少是有希望的吧?
回复 鲜花 鸡蛋

嘁哩喀喳 回复 任大先生 的帖子

〉〉他说:圣经是什么?
〉〉如果你贸然回答:圣经是"圣典(Scripture)",那就会有很大的问题,关键是,它对什么人(Whom)是"圣典"?
〉〉--它只对有基督教信仰的人是圣典,它对其他普通人来说,只是一卷手稿.

听说过“以子之矛,攻子之盾”没有?

我们不信基督教,但是,这并不妨碍我们从“圣经”出发通过合理的逻辑推理揭露“圣经”的荒谬之处。
回复 鲜花 鸡蛋

在美一方 :
一句话,您不就是想说不追随希特勒当纳粹,没资格批判纳粹嘛。
回复 鲜花 鸡蛋

傻蛋吞椰酥 回复 任大先生 的帖子

这位 D M 是前原教旨主义者,现在不信教,那又说明了什么?

这位 D M 讲的是文本批判,还没涉及到考古,你慌什么?
回复 鲜花 鸡蛋

在美一方 回复 傻蛋吞椰酥 的帖子

笨啊,人家会说那D啥的傻小子原本就不是真正的基督徒
回复 鲜花 鸡蛋

傻蛋吞椰酥
其实DM提到过任大: "基督徒都是那么罗嗦的"
回复 鲜花 鸡蛋

傻蛋吞椰酥 回复 在美一方 的帖子

问题是任大这小子也多被基督徒们惦记着随时开除
回复 鲜花 鸡蛋