楼主: morning

[哲史艺丛] 考古发现:耶稣和弥赛亚

古物加上公元前一世纪的格式,不等于公元前一世纪的古物。
大家明白!

再打个比方:
唐代仿照的汉代瓷器,不等于汉代瓷器。
回复 鲜花 鸡蛋

morning 发表于 2011-4-11 21:03
我和基督徒辩论的时候,很多时候,对方对基督教义的理解,实在是叫我这个没有受洗的都听不过去了。

告 ...

huh? by the way...我不是基督教的...
回复 鲜花 鸡蛋

CoolMax 发表于 2011-4-11 21:18
古物加上公元前一世纪的格式,不等于公元前一世纪的古物。
大家明白!

这样说就不对了. 写这些论文的学者没有根据不会随便写的. Researchers don't just make stuff up, if you want to know how they date this, I am sure you can find specialized paper online. 考古学者跟我们这些上网灌水讨论的人不同, 他们publish paper 之前必须经过长时间的研究.

我没明白这个怎么威胁到基督教/天主教了. Mesiah的说法是源自犹太教, 旧约也是源自犹太教, 有死了复活的mesiah的记录或者预言不奇怪呀...
而且犹太教认为耶稣不是Mesiah, 真正的Mesiah还没到来

=_=|||

回复 鲜花 鸡蛋

jamesmith 发表于 2011-4-11 21:47
这样说就不对了. 写这些论文的学者没有根据不会随便写的. Researchers don't just make stuff up, if you ...

opps, i think the correct way to spell it is Messiah~~
回复 鲜花 鸡蛋

jamesmith 发表于 2011-4-11 22:47
这样说就不对了. 写这些论文的学者没有根据不会随便写的. Researchers don't just make stuff up, if you ...

这个不敢苟同,也不是公论。

专业刊物登的东西,不代表就是正确的。研究一辈子,也不自动就正确。

你声称这个是公元前一世纪后期的物件,我要求出示证据,不过份。

我的质疑非常清楚。根据一楼的帖子,唯一和时间有关的证据,就是格式。这是不充分的。
除非,有不同方法,互相佐证。准确度才高。

回复 鲜花 鸡蛋

CoolMax 发表于 2011-4-11 22:26
这个不敢苟同。

专业刊物登的东西,不代表就是正确的。研究一辈子,也不自动就正确。

嘻嘻, 我是懒的去找然后读长长的专业考古文献. 无所谓啦, 每个人看法不一样...
回复 鲜花 鸡蛋

不要拿这个跟死海古卷做参照。
不是相同的情况。

死海古卷有大量的实物,主要载体是羊皮,这个是石板,只有一个样本。有根本的不同。
回复 鲜花 鸡蛋

jamesmith 发表于 2011-4-11 22:47

一楼的帖子,说了一个考古发现,我有疑问而已。

不表示我同意,或者不同意这个事情。
回复 鲜花 鸡蛋

jamesmith 发表于 2011-4-11 23:31
嘻嘻, 我是懒的去找然后读长长的专业考古文献.  无所谓啦, 每个人看法不一样...

我追问对于这件石板,用其它方法测年的结果,到现在也没有答案。

my goodness, 在胡同里,就算是被学术界公认的,也会否认或扭曲的面目全非。

在Houston的自然博物馆的专门展览研讨会“基督教的诞生” ,学者们是“ overwhelmingly in agreement that the stone and its inscription are authentic. ”  

说这些,没啥意思。直接给出答案就好,结果是哪年,误差多少年。用的是哪种测年方法?

俺也是从小自认为,上通天文,下知地理。无所不通的。

大家都不傻。
回复 鲜花 鸡蛋

uhh...不是我声称这个是公元前一世纪后期的物件的...是写文章的学者...如果连日期的假造的, 其他考古学者早就$*(@!&#)(*^$@!#他, 而且在学术界也没立足之地了...不是我写的paper, 又不是我转的贴哈...你不相信也无所谓...
我倒是觉得这个简直就是在帮天主教/基督教卖广告... =_=|||
回复 鲜花 鸡蛋

jamesmith 发表于 2011-4-11 23:52
uhh...不是我声称这个是公元前一世纪后期的物件的...是写文章的学者...如果连日期的假造的, 其他考古学者早 ...

不是造假的问题。
这个石板上又没有制作日期。

只是,写文章的作者,所说的时间。有没有其它旁证。

我不是质问你哈,大家讨论而已。
回复 鲜花 鸡蛋

CoolMax 发表于 2011-4-11 23:31
不要拿这个跟死海古卷做参照。
不是相同的情况。

拿死海经卷来对比,是因为你声称:"目前已知的考古测年法,都无法给出你帖子里所声称的公元前一世纪后的精度。"

我只是很明白给你一个基督教里最有名的例子,让你知道,不光能精确到公元前一世纪后的精度,而且能精确到各位数的年代。这个是连基督教基本全部承认的事实,所以,以后不用那么着急的下只对自己有利的结论,好显示自己不傻,好不好?

石板就没有很多参照物了吗?

这个石板不是雕刻的,而是用墨写的,这是很难道的,所以给了机会至少3种方法进行过鉴定: 同位素测试法,化学中子分析的NAA法,和岩石的相位分析。这里面同位素测试法和NAA法的精确度是最高的,但因为只有墨迹,所以只能确定到一世纪前一段时间。如果是写在纸上,那就是像死海经卷一样,甚至能精确到各位数。

你不认为石板上的经文格式和写法能证明年代,这我就爱莫能助了。因为在考古学中,字体和文法是公认的一个证据。中外靠这个字体和文法的思路,认了很多被挖古墓的年代的。但你就是不相信,那这个公认不公认也不好使的,对不对?

回复 鲜花 鸡蛋

CoolMax 发表于 2011-4-11 23:34
我追问对于这件石板,用其它方法测年的结果,到现在也没有答案。

你说的:“俺也是从小自认为,上通天文,下知地理。无所不通的。

大家都不傻”

靠,还是我傻。我给出了多达7篇文章的出处,每个都不短,就因为你们要问,有的还要memebership才能access,但我都一篇篇读,几个小时后,给你们翻译总结后放上来。

还是基督徒聪明呀,以后我也学会了,那么认真干什么,自己什么都不懂,除了会反问别人的论据,不知道或干脆没有任何其他常识或事实去支持他自己的论点,别人要是问了,就张嘴胡说一个:什么红海底下发现法老的战车啦,什么science杂志都登了。。。

看来基督徒都不是傻子呀。。
回复 鲜花 鸡蛋

morning 发表于 2011-4-12 00:53
拿死海经卷来对比,是因为你声称:"目前已知的考古测年法,都无法给出你帖子里所声称的公元前一世纪后的 ...

这个石板不是雕刻的,而是用墨写的,这是很难道的,所以给了机会至少3种方法进行过鉴定: 同位素测试法,化学中子分析的NAA法,和岩石的相位分析。这里面同位素测试法和NAA法的精确度是最高的,但因为只有墨迹,所以只能确定到一世纪前一段时间。如果是写在纸上,那就是像死海经卷一样,甚至能精确到各位数。

同学, 别在这里装聪明用一些专业名词来虎人(俺很好奇你是学什么的。有胆量晒一晒?)。俺至少认真的读了两遍你的顶楼的那篇未经证实的原贴,包括那个谁给的连接的英文版。请问:

1)顶楼的原贴里“同位素测试法”,“化学中子分析的NAA法”,和岩石的“相位分析”吗?(请不要意测、推断哈)
2)俺也追问:现在又几年时间过去了。那些所谓的几个月内要发表的论文发表了没有?

俺举例说埃及日本会篡改删除历史,因为人是不靠谱的。现在不用到其他地方找证据来证明“人是不靠谱的”。LZ 自己都会篡改自己的顶楼的原贴。你自己不是“张嘴胡说一个”吗?可笑!

别告诉俺报道的细节、论文里有写哈。。。报道就是报道,请不要继续添油加醋了。。。

=====

各位读者,俺比较傻只会用 BROWSER 的 搜索功能,将“同位素测试法”,“化学中子分析的NAA法”,和岩石的“相位分析”几个词分别输入在顶楼的原贴里搜索,结果俺得出的结论是:别管你用什么BROWSER,那些搜索功能都没用!靠!什么搜索器?因为搜索是 NOTHING !

回复 鲜花 鸡蛋

shoujie 发表于 2011-4-12 10:16
同学, 别在这里装聪明用一些专业名词来虎人(俺很好奇你是学什么的。有胆量晒一晒?)。俺至少认真 ...

大笑,世界上竟然有这样无耻的人。

我上一页的帖子里给出了那么多的学术文章,甚至连那几页都给出来了。然后因为这里的聪明的基督徒问细节,我傻傻的中计,竟然花了一个晚上读了一遍,给出了细节,然后,聪明的基督徒竟然又装傻了,说你这些技术细节是你头一页新闻报道没有的,你是不是像基督徒一样张嘴就瞎编呀。

你连什么是新闻报道和研究报告都分不清吗?

你不是会用google search吗?你自己去看看学术文章吧。你不会饭都做好了,非要我喂你吧?

(提外话,我儿子才几岁,也会用google了,看来这不识字也能用google的智力水平是不高,大概和我儿子同级)
回复 鲜花 鸡蛋

回复 morning 的帖子

请不要左右而言他。你没有回答俺的两个问题。新闻报道和研究报告,还有“那些所谓的几个月内要发表的论文”,俺要求看出处不过分吧,请提供吧。
回复 鲜花 鸡蛋

shoujie 发表于 2011-4-12 11:35
回复 morning 的帖子

请不要左右而言他。你没有回答俺的两个问题。新闻报道和研究报告,还有“那些所谓的 ...

不过分,你如果识字的话,你看看前面的帖子吧,给出的很清楚了。
回复 鲜花 鸡蛋

morning 发表于 2011-4-12 11:40
不过分,你如果识字的话,你看看前面的帖子吧,给出的很清楚了。

俺要求看出处不过分吧,
回复 鲜花 鸡蛋

shoujie 发表于 2011-4-12 11:48
俺要求看出处不过分吧,

不过分

我连文章,哪里发表,第几页都说了,我既然能花了一个晚上,将近6-7钟头去读,请你自己也这样去做,不要老想不劳而获,直接看别人的成果!!!!!!
回复 鲜花 鸡蛋

morning 发表于 2011-4-12 12:04
不过分

我连文章,哪里发表,第几页都说了,我既然能花了一个晚上,将近6-7钟头去读,请你自己也这样去 ...

俺要看原文,不要你贴的,可以吧。俺也可以花几个小时去读一下。给个连接吧。
回复 鲜花 鸡蛋