楼主: 顺其自然

与多吉绝交书:我为什么要发怒;神风是什么东西

1 日本的”神风“在近代以侵略精神最出名,当今社会思想上有特定的代表意;中国千年前几首不怎么流传和出名的古诗有神风不为怪,大众不知,更没有当今社会思想上的代表意。
2 樱花是日本的国花,提起樱花自然联想到日本。举例,日本餐馆可以不挂牌子,门上挂上樱花标志,自然都知道是日本餐。所以这个联想没有什么疑异的。

神风配樱花怎么也不舒服。
回复 鲜花 鸡蛋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
回复 鲜花 鸡蛋

日本文化本来就源自汉唐文化。樱花很美,神风是武士道精神的化身,也未必就能和军国主义化等号吧。
revolver 发表于 2009-6-11 08:40

咱们不用讨论神风是不是能和军国主义化等号,但是既然有这么多争论,如果多吉当大家是朋友的话,看见自己的诗引起了这么多朋友的不理解,作为朋友,是不是也应该做些修改呢?如果坚持不改,何谓朋友?那也就不能抱怨人家不再把你当朋友了啊。

真的汉子,并不就必须100%正确,更不是随时随刻说一不二。 为了朋友,做些忍让,甚至牺牲一些自己的利益,也是真的汉子的定义啊。
回复 鲜花 鸡蛋

42# 多吉

小白龙,这样可以了吧?

"他们的死不是为天皇,也不是为那个行将灭亡的“大日本帝国”"???????????

他们是为天皇为大日本帝国而死,这是它们当时的理念。

军国主义的理念使倭寇干了数不胜数禽兽不如的行为,这是不争的历史事实。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

多吉诗里的“神风”到底是不是指二战的“神风敢死队”?如果不是,劝多吉解释一下然后改个字吧。如果是指“神风敢死队”,好心劝多吉赶快闭嘴,躲到别处去自我欣赏吧。
回复 鲜花 鸡蛋

多吉,不管顺其自然是不是把你当朋友,但是这里还有这么多把你当朋友的人呢,为了这些朋友们,把你的诗改一个字都不可以吗?
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

嘿,就算是比喻迅猛的军队,你在歌颂日本的诗里歌颂迅猛的军队也是不合适的。这下被我抓住啦,多吉无话可说了吧?还不赶紧改掉?
xiaobailong 发表于 2009-6-11 08:40 AM

诗言志、词咏物,这个小白你不会不懂吧?

吾诗原意,就是表明在与市场mm的斗争中,要有大无畏的勇气和悍然必胜的信念。

至于那些叫嚣血洗日本踏平富士的各色人等,我只知道一个事实:叫的越响,逃得越快!

我哥是六四的亲历者。他对我说过,那些声嘶力竭要血洒广场誓死捍卫的人,全都是最早撤离危险的人。

候德健当晚就一个人躲进了广场医疗队,吓得走不了路,是我哥亲手把他抬出了天安门。六四清晨清场的时候,
医疗队撤出,有人看见担架上蒙着白布人皮鞋很特殊,问了一句这是谁呀。候德健自己立刻把白布单扯下去盖住。。。

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

历史上宣扬和利用民族仇恨和暴力的人, 无一例外自身将受到暴力的毁灭!象德国的纳粹, 日本的军国主义等。

所以你那首"神风不甘谢"的诗,其实是不太合适的。 要想中国人原谅日本的侵略史,日本人必须首先不再歌 ...
xiaobailong 发表于 2009-6-11 07:41

Great point!!!!
回复 鲜花 鸡蛋

多吉诗里的“神风”到底是不是指二战的“神风敢死队”?如果不是,劝多吉解释一下然后改个字吧。如果是指“神风敢死队”,好心劝多吉赶快闭嘴,躲到别处去自我欣赏吧。
ychen222 发表于 2009-6-11 05:00

我也很想知道这“神风“到底只指怎么? 刚开始多吉说指鹿为马,我以为大家可能误解他,只是随意用的,并无特殊含意。。。。

不过,刚才看到多吉引用的注解和对神风敢死队的描述,好像他指的却是神风敢死队。。。。哎,日本人给中国人在8年抗战中留下的伤痛,是很难消灭的,更何况日本从来没有为他在战争中的错误道过谦,你要中国人情何以堪? 你看过BBC,history channel,你就该知道,神风敢死队是为大日本帝国,为天皇效力的;不管他们本身如何,统一的标志,代表的就是日本的军国主义。。。。
回复 鲜花 鸡蛋

74# 多吉

侯德健是个歌手,不算是什么领袖吧
回复 鲜花 鸡蛋

小白龙说了很多了,支持小白龙。
回复 鲜花 鸡蛋

诗言志、词咏物,这个小白你不会不懂吧?

吾诗原意,就是表明在与市场mm的斗争中,要有大无畏的勇气和悍然必胜的信念。

至于那些叫嚣血洗日本踏平富士的各色人等,我只知道一个事实:叫的越响,逃得越快! ...
多吉 发表于 2009-6-11 09:07

就算是要歌颂大无畏的勇气和悍然必胜的信念,也别找神风这种自杀式的东东来表达啊。更何况他们的存在本身就是场悲剧,结局更惨。

你要歌颂这种精神,找个岳飞啊李广啊程咬金什么的,比较好哈。
回复 鲜花 鸡蛋

多吉,我承认,中国人里面有很多孬种懦夫,贪生怕死,
但是,你不能今天拿这个出来说事,64 我也亲身经历,
我看见过死人,却未必像你所说的:叫的越响,逃得越快!
我这个人,最起码从不逃避,硬骨头强脾气一个,
怕死? 哼,太小看人了。巾帼不让须眉!!!
其他事情,我不跟你争辩,没意思,但是,对于 64
我绝不让步,你不能嘲笑我们。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

神风就是军国主义
回复 鲜花 鸡蛋

欲加之罪,何患无辞?那首诗若单从诗意来理解,只是一首描述一种心境及对岁月流逝的感慨,若把诗都要从政治上来理解的话,那很多诗人都要被打入地牢,就如中国的文革。多吉的立场已说的很清楚,他永远是一条硬骨铮铮的康巴汉子。。。
多吉,听我一句,沉默是金。
回复 鲜花 鸡蛋