楼主: 顺其自然

与多吉绝交书:我为什么要发怒;神风是什么东西

抗日与抗美援朝
标签:  抗美援朝  抗日  b52的日志
http://blog.hutong9.com/space.ph ... o=blog&id=12841

当年的朝鲜战争是由爱国主义者金日成将军和爱国主义者李承晚为了统一朝鲜而进行的战争 ...
多吉 发表于 2009-6-11 07:35

历史上宣扬和利用民族仇恨和暴力的人, 无一例外自身将受到暴力的毁灭!象德国的纳粹, 日本的军国主义等。

所以你那首"神风不甘谢"的诗,其实是不太合适的。 要想中国人原谅日本的侵略史,日本人必须首先不再歌颂他们的军国主义啊。
回复 鲜花 鸡蛋

这件事情越来越激烈啦,从现在开始禁止新ID参与讨论。

想要参加讨论的,请用老ID.   多谢合作。
回复 鲜花 鸡蛋

随口一句话没这么严重吧?
回复 鲜花 鸡蛋

随口一句话没这么严重吧?
风清扬 发表于 2009-6-11 07:48

是啊,所以我说,做个和事佬,错了改正就好了啊。
回复 鲜花 鸡蛋

22# skf168

你在街上走,因为碰见对方2.6高的小巨人,他就揍死你吗?他打得是挺对的!

郑和下西洋时并未侵略任何国家。

不是强者一定要欺辱弱者,但卑鄙者一定要欺辱可以让自己获得利益者。盖因卑鄙者的贪婪本性。
回复 鲜花 鸡蛋

什么破事?? 都是老共洗脑的后移症,不去找中国的统治者的腐败无能,却年年找小日本的差,你比美国强大,小日本敢打你中国?? 毛泽东使中国非正常死亡的人比小日本的多几倍??你不去清算老毛?
神风是指使人神清气爽的东风就不行?? 你能比清帝还腐败不行?清帝对说“清风不识字”的杀头,你也干这个。
少干这无聊的事,多看看股票。
skf168 发表于 2009-6-11 07:40 AM

顺大称帝拥妃习惯成自然了,以为自己就是雍正,可以随心所欲指鹿为马。。。lol

股帝、banker、顺气自然三位一体,其实就是一个东西,众斑竹可资证明。。。

回复 鲜花 鸡蛋

9# 多吉

但求无愧于心!理解多吉兄此言的分量!

对中日的历史我也曾在精神和灵魂深处斗争和挣扎过。小学到大学一提日本我就咬牙切齿,可有一次让我深深的思考了一段时间,就是圣经中的对敌人的看法和做法。我们不能忘却历史,是为了不能再让历史重演,但如果一代代恩恩怨怨下去,民族战争还会爆发,即使下次我们赢了,几代后还会有复仇者,周而复始遭殃的是更多无辜的民众和更多的血写的新的历史。当然如果有哪个国家要侵犯我们的祖国,我绝对参战,奋起保卫我们的家园。

我敬佩爱国的精神,我也对神风嗤之以鼻,我没去看事由的经过,不过我感觉多吉兄本意并非拿“神风”本身来说事或来刺激朋友。也望顺其自然兄息怒。

多吉兄,您压住情绪和委屈,此时沉默是金,一句“无愧于心”,只要是您的朋友,都会理解您。只是敏感的词今后少用为妙,伤了朋友也伤了自己,虽然是始料不及的。我也因种种不得已的原因跟我一个生死相交的大哥掰了,两人性格都太强,但至今我仍敬重和感激这位大哥。此刻我太理解您“无愧与心”四个字了。多吉兄,是汉子还要能忍,不是为别人,是为曾经的朋友和兄弟。
回复 鲜花 鸡蛋

9# 多吉

我敬佩爱国的精神,我也对神风嗤之以鼻,我没去看事由的经过,不过我感觉多吉兄本意并非拿“神风”本身来说事或来刺激朋友。也望顺其自然兄息怒。
动感 发表于 2009-6-11 07:56

是啊是啊,可能本来就是无心一句,多吉把诗删了吧,大家都不要计较太多。
回复 鲜花 鸡蛋

但求无愧于心!理解多吉兄此言的分量!

对中日的历史我也曾在精神和灵魂深处斗争和挣扎过。小学到大学一提日本我就要牙切齿,可有一次让我深深的思考了一段时间,就是圣经中的对敌人的看法和做法。我们不能忘却历史,是为了不能再让历史重演,但如果一代代恩恩怨怨下去,民族战争还会爆发,即使下次我们赢了,几代后还会有复仇者,周而复始遭殃的是更多无辜的民众和更多的血写的新的历史。当然如果有哪个国家要侵犯我们的祖国,我绝对参战,奋起保卫我们的家园。

多吉兄,您压住情绪和委屈,此时沉默是金,一句“无愧于心”,只要是您的朋友,都会理解您。只是敏感的词今后少用为妙,伤了朋友也伤了自己,虽然是始料不及的。我也因种种不得已的原因跟我一个生死相交的大哥掰了,两人性格都太强,但至今我仍敬重和感激这位大哥。此刻我太理解您“无愧与心”四个字了。多吉兄,是汉子还要能忍,不是为别人,是为曾经的朋友和兄弟。
动感 发表于 2009-6-11 07:56 AM

谢好兄弟,我忍!

俺多吉过去是,现在是,将来也永远是一条硬骨铮铮的康巴汉子。。。

回复 鲜花 鸡蛋

把神风改成 “春风”  或者 “秋风”, 也挺押韵的,应该就什么都不影响了。
回复 鲜花 鸡蛋

顺大称帝拥妃习惯成自然了,以为自己就是雍正,可以随心所欲指鹿为马。。。lol

股帝、banker、顺气自然三位一体,其实就是一个东西,众斑竹可资证明。。。

多吉 发表于 2009-6-11 07:55

回复 鲜花 鸡蛋

谢好兄弟,我忍!

俺多吉过去是,现在是,将来也永远是一条硬骨铮铮的康巴汉子。。。

多吉 发表于 2009-6-11 08:03

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
回复 鲜花 鸡蛋

31# 多吉

多吉兄, 好样的!!!

顺其自然兄,请息怒。
愤怒一时,可能是误会,忘了吧!兄弟一场是缘分,不易,珍惜呀!  祝您天天开心!
回复 鲜花 鸡蛋

28# 多吉
将三个不同的人硬拉在一起,这是不是指鹿为马?
NaturalLaw 发表于 2009-6-11 08:09

把自己的想法和理解硬塞给他,或者我们,不是强奸我们么?
回复 鲜花 鸡蛋

大家都别跑题,也别把事情扩大化,多吉,把神风改成春风,应该是所有各方都能接受的一个方案吧?如果众位诗人觉得我改得不好,可以提议别的修改方案。
回复 鲜花 鸡蛋

多吉 发表于 2009-6-11 07:55

我看多吉是假ID用得多了吧? 以己心度人心,把我和banker,顺气自然混在一起当是假ID。
回复 鲜花 鸡蛋

36# trueself

你别火上浇油,把你老ID拿出来说话。就算是老ID也用不着这么大声哈。
回复 鲜花 鸡蛋

把神风改成 “春风”  或者 “秋风”, 也挺押韵的,应该就什么都不影响了。
xiaobailong 发表于 2009-6-11 08:06 AM

中国需要神风特攻队

“在靖国神社的樱花树下再会!”,日本“神风特攻队”的年轻军人高喊着,驾机冲出了跑道。这是日本电影《我愿为你赴死》中的一个镜头。日本的“神风特攻队 ”不但是当年太平洋战场上的美军,也是今天处于和平时期的人们永远也挥之不去的梦魇。视死如归的神风敢死队员驾驶着零式战斗机,不顾一切地穿越密集的火力网冲向敌舰的震憾场面至今都在挑战着人类关于生命价值和生命意义的伦理底线。现在许多人都把“神风特攻队”看成是日本军国主义的像征,日本侵略性战争文化的代名词。但上尉的橄榄绿认为“神风特攻队”代表的是一种民族精神,一种优秀的军事文化,与军国主义无关。由于这种精神在那个战争年代被军国主义者利用充当过战争的工具,所以才会被我们将其与军国主义混淆一谈。

那么神风特攻队究竟是不是军国主义呢?其实我们只需要简单地思考一下就非常清楚了。现在假设,如果今天的日本再次面临1945年的那种国家危亡的境地。神风特攻队还会出现吗?日机撞敌舰的事情还会发生吗?答案当然是肯定的。而各位必须要明白的一点就是,现在的日本早就不是军国主义的日本了。如果神风特攻队是军国主义的产物,那就应该和军国主义一起消失才对,但军国主义灭亡了,而神风特攻队却永远不会消失。这就是主义跟精神二者之间最本质的区别。主义只是一时的,而精神却是永存的。也就是说,现在或者将来的日本不管是资本主义还是共产主义,甚至又回到原来的军国主义。 “神风特攻”精神都永远不会改变。一个民族可以没有主义,也可以没有信仰,但绝不能没有精神。正是由于日本民族具有这种置于死地而后生的永不言败的“神风特攻”精神,所以才会在战后的一片废墟和萧条之中重新开始建设自己的国家,并再次成功崛起,重回世界先进强国的行列。

在我们许多人眼中,神风特攻队员都是一群极端狂热的,被军国主义思想麻醉,豪无感情,豪无人性的杀人机器。但是我们在与敌人交战的时候不是同样也在向士兵灌输视死如归,杀身成仁的思想吗?而那些神风特攻队员一方面成为了日本军国主义的牺牲品,一方面也成为了值得我们尊敬的称职军人和英雄。战争与政治有关,但军人与政治无关。根据日本战后公布的一些档案、文件和官方记载,神风特攻队员在二战结束前质疑战争、怨恨军部的情绪其实已经非常普遍。很多人都不是像日本军部宣传的那样是主动拥跃参加,慷慨赴死。但其中的绝大部分人最后还是毅然走上了飞机,选择了以死报国。这些人在临死前也没有高呼“天皇万岁”,“大日本帝国万岁”,而是大声高喊自己母亲与爱人的名字。

为谁而战,为什么而战,对于军人来讲,一直是个残酷的命题。“我愿为谁赴死”?那些神风特攻队员用行动证明了一切,他们的死不是为天皇,也不是为那个行将灭亡的“大日本帝国”,而是为自己的亲人和爱人,为日本的人民和百姓,因为他们知道,一旦国破家亡,自己的亲人和爱人必会遭生灵涂炭。所以他们履行了军人的职责,用血肉之躯悍卫了民族的尊严。而反观我们在南京保卫战中的士兵,首先国民党大部分高级将领置前线士兵于不顾,私自临战脱逃,确实极其可恨。但那些被抛弃的士兵或许是出于怨恨,或许是惊慌失措,很快就停止了抵抗,一哄而散,甚至许多人还把军装脱掉主动向日军投降。任凭自己的同胞,父母孩子,兄弟姐妹被日军屠杀蹂躏,最后自己也成了日军的刀下鬼。造成南京大屠杀惨剧的主要原因,就是当时中国军人使命感的缺失,或者说是错位。军人的使命并不是为了某个政党,为了某个阶级或者集团的利益,而是要把民族和人民放在第一位。如果一个军人不知道为谁而战,为什么而战,那这个军人就是名副其实的炮灰了,而且是没有任何战斗力的,不堪一击的炮灰。日本军人,犹其是“神风特攻队”的军人在自己的战斗使命上,认识得非常清楚。在一党之私和民族大义之间作出了正确的选择。所以,“神风特攻”精神代表的是一种对国家,对民族的责任,一种军人应有的钢强和血性。

我国传统的军事文化是一种以儒家仁义思想为主体的防御文化,示弱文化。主张先礼后兵,不战而屈人之兵,而这种军事文化在当今以追求全球利益的今天,显然已不能适应未来形势的发展。所以,中国需要“神风特攻队”,中国军队需要“神风特攻”精神。从军事层面上讲,要作到能战首先必须敢战,必须要有不怕牺牲,血战到底的勇气和决心。而只有做到敢战和能战,才能不战而屈人之兵。我们常说,中国要崛起,中国要强大。但怎么才算崛起,怎么才算强大呢?现在我们国家富了,有钱了,是不是就真的强大了,崛起了。上尉的橄榄绿认为,经济上的崛起只是一个方面,我们不但需要经济上的崛起和强大,同时也更需要精神上,文化上的崛起和强大。笔者非常同意国防大学马骏教授的论断,一个国家的军事文化决定着这个国家的民族特质。军事文化强,则国盛,军事文化弱,则国衰。中国要想实现真正的民族复兴,就必须加强中国的军事文化建设,应该更多地融入积极主动,锐意进取的精神元素。应该加强军人的使命感和责任感。而“神风特攻”精神是值得我们认真学习和具备的。只有当我们军队里的每一个士兵都能在任何时候,任何地点,铿锵有力的喊出“我愿为你赴死!” 的时候。中国才是真正的崛起,真正的强大了。这个“你”并不是一个政党,一个阶级,或者一个集团。而是国家民族、人民、亲人、爱人。
回复 鲜花 鸡蛋