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[荤菜] 没有一只鸭,能活着走出闽南

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发表于 2025-3-4 08:43 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


没有一只鸭,能活着走出闽南

 牡蛎 三联美食 2025年03月03日 07:01

*本文为「三联美食」原创内容

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『我很负责任地说,就像广东人对鸡爱的深沉,在福建人心中,鸭子有着无法撼动的地位。』


作者|牡蛎


“莆田是个巨大的奥比岛。”在春节刷到这个点赞过万的吐槽热帖时,回到老家的我已经以一天两顿的节奏喝了几天的奥比汤。奥比,为福建莆田方言,指鸭子。作为活了二十多年,便喝了二十多年鸭汤的福建人,我很负责任地说,就像广东人对鸡爱的深沉,在福建人心中,鸭子有着无法撼动的地位。


周代《礼记·内则》记载:“弗食舒凫翠。”凫,是鸭的别名。中国人吃鸭的历史悠久,早在周代便有关于把鸭做成食物的记载,如今更是以各种美味的姿态融入中国人的一日三餐,几乎全国各地都有专属的吃鸭方法。

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图 / pixabay


比如,广州街头最引人注目的就是烧腊档明晃晃的一排排烧鸭,斩块吃,皮脆肉滑,搭配热腾腾的白饭和烫好的青菜,就是物美价廉的一餐;食不厌精的上海人研究出做法复杂的八宝葫芦鸭,将鸭子脱骨后填入笋干、肉丁、火腿、糯米等配料封口,作成葫芦形,先卤后蒸熟,滋味咸鲜香醇。

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图 / pixabay


京城名菜北京烤鸭,鸭肉带皮片成片,搭配甜面酱、葱段、黄瓜丝等配合食用,吃的时候仪式感十足。还有南京盐水鸭,乐山甜皮鸭,湖南酱板鸭等等,在中国,有鸭的地方就有和鸭子有关的名菜。


福建较为出名的鸭料理要数姜母鸭。姜母鸭最早发源于泉州,而后传遍了整个闽南地区。据《中国药谱》及《汉方药典》两书所记载,姜母鸭原是一道宫廷御膳,相传为商代名医吴仲所创,后来流传至民间,成为了一道名菜。


姜母鸭指的并不是要用母鸭,而是姜母+鸭。在闽南语中,姜母指的是老姜。姜母鸭以番鸭为原料,加入大量老姜,在冬日可驱寒祛湿。

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图 / 视觉中国


姜母鸭有干、汤之分,我曾经在台湾地区吃过一次姜母鸭,更近似于汤煲,而闽南一带则习惯干香的吃法。正如猪脚姜之于广东人,姜母鸭对于福建人来说是一道滋补美食,在冷飕飕的日子和家人朋友围坐在一起,吃上一煲热气腾腾的姜母鸭,是秋冬时节的温暖慰藉。


当然,姜母鸭只是福建鸭料理的冰山一角,没有一只鸭子能从福建全身而退。在闽南,冬天受欢迎的除了姜母鸭,还有鸭肉粥。粥米煲到米粒糯绵,鸭肉的荤香都化烂在粥里刚刚好,喝上一碗,暖心暖胃。


闽南人吃鸭,连鸭血也不会放过。南京人会用鸭血做一碗鸭血米粉汤,闽南人则会直接将鸭血连同糯米一起做成米血糕。做好的米血糕口感弹糯,可煮可炸,是极具特色的闽南风味小吃,常见于面线糊店、烧烤店等各式本地餐厅。

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作为中国小吃之乡,沙县人有自己的鸭料理——板鸭。鸭子用盐、姜等佐料腌制,在太阳的作用下经过风干、脱水,吃的时候只需要切块上锅蒸即可。在闽西客家人的菜刀下,万物皆可白斩,鸭子也无不例外成为餐桌上的白斩鸭。


在福建很多地方,尤其在很多城市的饭馆里,你都能看见鸭子与汤的结合,尤其在流行炖罐的福州,一盅茶树菇老鸭汤,清热解毒,很受食客的欢迎。不过,把鸭子的进补作用发挥到淋漓尽致的福州鸭料理,还要数鸭露。用番鸭进行干蒸,蒸出的鸭油和肉汁被称为鸭露,用来拌线面或粉干,再滴上几滴本地产福建老酒,是本地人喜爱的经典美味。

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还有闽清的香糟鸭、八珍炖番鸭,漳州的石榴填鸭,南平的建瓯板鸭等等,爱拼才会赢的福建人在吃鸭这件事上也不遗余力。


福建人为什么那么爱吃鸭?这离不开地理、历史等因素。福建位于东南沿海,气候温暖湿润,而鸭肉性凉,有清热润燥的功效,非常符合当地人的养生观念。此外,福建人爱吃鸭,也因为这里鸭好,“名鸭”层出不穷,方便就地取材。


在福建,鸭子之间也存在鄙视链。在一众品类中,番鸭称霸闽赣两广,福建的鸭子大体而言可以分两类,番鸭和其他。《泉州府志》记载:番鸭状似鸭而大于鸭,自抱其蛋而生,种自洋舶来。


番鸭原产自中、南美洲,这种“比鸭大、较鹅小”的野番鸭被印第安人驯养成功后,传到了中国台湾,由此进入闽广一带。自从到我国以来,番鸭如鱼得水,迅速成为南方最热门的鸭子。番鸭膘肥体壮,能吃会长,动辄就能长到十来斤,北方人干脆称之为雁,取名“香鹑雁”。

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图 / pixabay


番鸭中,正番鸭的地位又高于半番鸭。在本土化的过程中,公番鸭和当地母鸭结合产下的鸭子被称为“半番鸭”。相较于2个月便能长得膘肥体壮的半番鸭,纯种正番鸭需养6个月才能长到2斤,且之后不太会继续长肉。正番鸭肉质紧实又不会过于肥腻,具有低脂肪、高蛋白的特点,是品质更好的鸭种,始终立于福建人的味觉金字塔塔尖。


福建人吃鸭的方式千千万万,但对于福建妈妈来说,一只好的番鸭要拿来炖汤才是物尽其用。 不加一滴调味料变着花样炖出好喝的鸭汤,是每个福建妈妈的自我修养。番鸭与茶树菇同煮,综合了鸭肉的香和菌类的鲜;番鸭加入鲍鱼,营养加倍;与八珍药材组合,炖出全家人可以共享的滋补佳品;在炎炎夏日喝上一碗白鸭汤,则是解暑祛湿的食疗妙方。


一碗鸭汤藏着福建妈妈对孩子的爱与执着,她们总有办法让你多喝几碗。今天烫米粉,明天拌面线,搭配米饭是一餐,搭配炒饭又是一餐,除夕夜围炉时还要端上一盆作为配汤。


不过,就像游子回家前三天是蜜月期,五六天后往往变成风暴中心,回家喝的第一碗鸭汤永远最美味。作为年近三十单身未婚,刚经历过春节被鸭汤和催婚战火洗礼的福建女儿,我真是深有体会。


END
   本文作:牡蛎
   微信排版:张张

   微信审核:小风

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