一半韩流,一半东北
因为语言、习俗相通,在过去相当长的一段时间,大量的延边人选择赴韩打工。而随着这些打工者的还乡,韩国人的生活方式,也不可避免地被带回到了延边。
延边同时拥有对朝、对俄陆路口岸,
图为图们口岸国门。
图/视觉中国
要知道,在延吉这个小小的县级市里,鼎盛时期竟有超过五百家咖啡馆,不仅有在中国常见的咖啡馆譬如星巴克,更有大量像劳顶笨这样的、带有浓重韩国痕迹的本土咖啡馆。延吉的西市场里,经营着大量从首尔东大门进货的男女服装店,堪称韩国潮流涌入东北的第一站。类似这样的韩式消费场景,在延边各地数不胜数。
然而,随着你深入到延边人的生活之中,你会发现,尽管韩国文化强势而显眼,但它不过是裹在现代延边生活外面的一层糖浆。而本地风俗的真正内核,实际上则另有乾坤。
朝鲜族阿妈妮们在跳舞。
摄影/逻辑羊社长
延边人爱吃冷面,这并不稀奇,但本地人吃冷面的标配,竟包含着一道锅包肉。——据说,把刚出锅的锅包肉蘸在冷面汤里,冰火两重,酸甜加倍,十分爽口。而这样奇特的吃法,实则包含着延边本地文化的绝佳隐喻:
朝鲜族最传统的主食冷面,与东北最具代表性的菜品锅包肉,就这样被既粗暴、又巧妙地组装在了一起。就像每个延边人的血液里,东北文化与朝鲜族原生文化两股力量难分彼我,完美融合。
延吉水上市场,各种酱、泡菜。
摄影/逻辑羊社长
在延边烧烤店里,你更是能够直观感受到东北文化与朝鲜族文化的交融:在这里,你当然能吃到最传统的、用铁篦子网烤的朝鲜族烤肉,但本地人最主流的吃法,其实还是烤串。只不过,延边的烤串,被赋予了朝鲜族烤肉的精髓——炉子上桌,自助烧烤。
每家延边烧烤店,桌上都会摆着烧烤的小铁架。除非有特别的说明、或者比较复杂的食材,一般而言,端上来的都是生串,因此,延边人均烤串大师,锦州培训出来的烤串师傅,怕是会在这里当场失业。
延边烤串的标准形态。
摄影/逻辑羊社长
而这种边吃边烤、围炉相聚进食方式,让延边的烧烤注定属于漫漫长夜。受到韩国文化、以及朝鲜族本身性格的影响,延边是东北地区夜生活最为丰富的地区,没有之一。除了撸串喝酒练歌房,延边人还尤其热爱观看足球。上世纪国足圈子里有“南梅县,北延边”之说,每有大型球赛,便是本地街面灯火通明的不眠之夜。
延边的夜生活十分丰富。
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不过,在整个东北都十分兴盛的早市文化,也早已深刻贯彻到了延边地区。彻夜狂欢以后,延边的早市,照例会在天色未亮之时准时开摊。而这里的早市,不仅有东北早市上的种种常规货物,更少不了各色泡菜、打糕、鱿鱼酱,以及人参、桦树茸一类的山珍……各族摊贩在烟集河边争相叫卖,尽管画面十分独特,但其烟火升腾的热烈底色,却和东北各地的早市别无二致。
延吉水上市场,东北的“网红”早市。
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所以,在东北文化与朝鲜族本土文化的双重影响下,延边人早已形成了一套独一无二的性格内核。如果你观看过《黄海》、《新世界》这样的韩国电影,你会发现在韩国人的刻板印象中,延边盛产“狠人”。这其中固然有韩国本身复杂的社会文化因素,但延边人的独特,却可见一斑。
03
延边的美食,前面我们已经陆续讲到了一些。但它仍值得被单独拿出一段来补充叙述。要知道,作为东北地区食俗最丰富、食材最多元的地方,仅仅为了吃饭,你就值得特地来延边一趟。
丰盛的延边一餐。
摄影/逻辑羊社长
延边吃食最可称道之处,自然在选材上:长白山中的人参拿来做参鸡汤;俄国进口的生猛海鲜用来烧烤、红烧、拌饭、甚至做酱;本地的黄牛肉肉质极佳,拿来做汤饭还是烧烤都是一绝……延边人甚至在山东承包了大片的的白菜地,专门用来制作朝鲜族泡菜,不仅自己消费,更是大量出口到韩国。
朝鲜族餐中必不可少的辣白菜。
图/视觉中国
而在吃食的形式上,延边更是堪称缤纷多彩。譬如在珲春,因为受到俄罗斯文化的影响,其所用的烤串个头极大,“珲春大串”,既有东北烤肉的调味丰富、朝鲜族烧烤的现吃现烤,更兼有战斗民族大口吃肉的豪爽霸道。而各式传统的东北菜,也在延边得到了朝鲜化的改版,譬如在延吉,你能吃到“蜂蜜锅包肉”,味道怎么样我不清楚,但其创新的劲头实在可嘉。
当然,延边吃食一切形式的坚定基础,无疑来自于最传统的朝鲜族烹饪技艺。在丰饶物产的长期滋养下,朝鲜族一脉相承的古老手艺,在延边得到了极大的发扬。就连韩国本土的美食家,要窥探本民族食俗深处的秘密,也要虚心来到延边游历。
几种经典的延边朝鲜族食物。
摄影/逻辑羊社长
事实上,在延边,你可以找到一切你熟悉、或不熟悉,传统的、新派的朝鲜菜。其中最有特色的,要数玉米温面(可以理解为冷面的一个变种),调味均衡,入口鲜香爽弹。延边的米肠也有特色,里面放了苏子叶,除了常规的蘸着蒜酱吃,本地人喜欢拿来做汤,在早市上用小纸碗热热乎乎的盛一碗米肠汤,多大的寒气都能被驱散。
延边米肠,及早市上的小吃。
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延边馆子里的朝鲜菜实在太过丰富,如果稍加提炼,大概有以下几个特点:
第一是特别擅长使用各种酱料,不仅有常规的大酱,还有味道多少带点儿臭的“清国酱”,拿来炖上小白菜、排骨或五花肉,新烧的辣椒剪碎拌进去,十分下饭;第二是吃法比较生猛,比如延边朝鲜族喜欢生拌牛百叶,这在其他地方简直闻所未闻;第三是口味比较辣,从某种程度上说,延边人吃辣的能耐不亚于湖南江西人,去过的人应该都有所体会。
延边的酱种类之多,让人眼花缭乱。
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最后,延边的米酒也十分值得一提。大概因为此地水、米俱佳,延边米酒虽然度数有限,但清香可口、甜而不媚。无论是在炎夏之中,还是冬季暖气、炭火双重加持的烧烤店里,用小铁碗冰冰凉凉的喝上一大口,无论多少烦恼与燥热,都会随着那股清凉泻入九霄。
延边小木屋,米酒绝佳。
摄影/逻辑羊社长
而随着新一年各项政策的放开,蛰伏近三年的延边,各个关节也正在吱吱作响地发动起来。相信这块充满活力与潜质的宝地,即将重新焕发出夺目的光彩来。
文 | 大蹦驴
图片编辑 | 奈福
制图 | 九阳
地图编辑 | 孙璐
文章首图 | 视觉中国
封图 | 视觉中国
本文系【地道风物】原创内容