苏中人吃面,能鲜掉眉毛!
中国八大菜系之一的“淮扬菜”,苏中地区就是主要势力范围。这里物产丰隆、人文繁盛,更拥有水网密布、四通八达的地理优势。
淮扬佳肴,精致美味,举世闻名。
图/视觉中国 南来北往的食客与食材在此碰撞,撞出了中国最会吃的一群人,以及考究的淮扬美味。当然,面也是众多美味的一员。北方人来了江苏,吃面也能“鲜掉牙”。
镇江处于中国两大黄金水系长江与大运河的交汇处,自古以来就是一个商旅云集之地、锦绣繁华之城。 在这里一直有“镇江三怪”一说:香醋摆不坏,肴肉不当菜,面锅里煮锅盖。而锅盖面,就是这座城市孕育出来的神奇面食。 “锅盖面”已有300多年的历史,煮面方式特别刷新认知!在沸腾的大锅里,将面条与小锅盖下水煮,据说这种方式,能够保持面不烂,柔软爽口,还能让浮沫往锅盖周边散去可见。
锅盖在锅里漂浮,是正宗锅盖面的标志。
图/视觉中国 著名的“跳面”环节,要用一根大竹杠放在面团上,一端固定在案板,另一端由跳面师傅用身体压竹竿的方式,使竹竿上下翻飞压面。师傅的颠跳,宛如表演,而跳出来的面更是带着自然的褶皱,十分耐嚼。江苏人的面,也能如此妙趣横生。 也许是为了征服南来北往的食客,锅盖面的浇头很丰富,荤素都有,口味适中,有长鱼、腰花、肴肉、碎肉、占肉、牛肉、鸡蛋、猪肝、干丝、素菜……很多店里还会配好一碟肴肉,再倒上一碟镇江香醋。
锅盖面的浇头也很多种,牛肚就颇受欢迎。
摄影/小肥油馒头,图/图虫·创意 “三怪”合一,这就是镇江人对锅盖面的爱。
扬州的神仙生活,除了在眼花缭乱的早茶、炒饭、蟹黄汤包,也在面馆子里,而最具代表性的就是阳春面。 乍一看,阳春面无非是一把细面,半碗高汤,一杯清水,一勺酱油,再加上两把翠绿的葱花(所以才被叫做“清汤光面”)。但你不知道的是,汤头清醇却浓郁,那是用猪油、湖虾籽、酱油精心熬制的。
阳春面,看似简单,也很考验调味的水准。
摄影/小森映画,图/图虫·创意 清汤挂面,却下足功夫,不动声色,又有其筋道。外表平平无奇,内里大有乾坤,这才是阳春面的魅力。 只有扬州人能体会阳春面的幸福简单,这也是扬州人的生活美学之一:与其风云变幻,不如风月无边。讲那么多王侯兵家的故事,还不如多谈谈才子佳人的传说。这种平和、细腻的心态,生长在扬州的每一处。你看这碗“简单”的阳春面,把江苏的文气拿捏的死死的。
扬州将风雅给了阳春面,却把灵动给了饺面。
一碗扬州饺面,吃面吃饺两不误。
图/视觉中国 饺面,顾名思义,就是饺子加面条。只不过,所谓的饺子,其实是皮薄如纸的馄饨,面条也与常见的不大一样,是一种扁形面条。一碗鲜香料足的饺面,就是很多扬州人的早餐。 淮安人也吃阳春面,雪菜面和肉丝面都是基本款,但更为钟情的,也许是稍显高档的长鱼面。
淮安人太爱鳝鱼了,当地的面也少不了鳝鱼作伴。
摄影/让龙,图/图虫·创意 “长鱼”其实就是“鳝鱼”。给长鱼剔刺是一道功夫,在当地也被称作划鳝丝,这是为了吃鱼时吃不到骨头。长鱼先炒后浇,一碗面里,沉甸甸的都是长鱼,活色生香。 而关于面条,淮安人一般用的是杠子面。这是一种碱面,还有少量的淀粉和在面里,用一根胳膊粗的杠子来回压,压出来的面薄如纸、韧如绸,虽地处南方,却颇有北方人吃面那股子劲儿。
一碗淮安面,调和南与北。 图/视觉中国 汤底也是关键,一定大骨和鱼骨熬汤,盛到碗里后,还要撒上韭菜叶和胡椒粉,能鲜掉眉毛!
只有东台特定的水土才能造就特定的鱼汤面。 虽然东台在清代才正式建县,但从西汉起,东台一直是淮南中部各大盐场的中心。盐业的生产,使东台成为国家财税收入的重镇,更成为盐商富甲天下的财富之源。
江苏盐城东台,养鱼户启动冬季捕鱼作业促增收。 图/视觉中国 一碗鱼汤面,集合了东台地理和物产的精髓,本地野生鲫鱼、串场河的水,当然少不了盐。
鱼汤的熬制,遵循了淮扬菜的传统,注重刀工和火候。用鳝鱼骨和鲫鱼两种鱼熬制,将炸酥的鱼一同入锅煮沸,再改成小火煨炖,熬煮出来的鱼汤奶白醇厚。再用鱼汤下面,成就了“吃一碗,想三年”的鱼汤面。
东台鱼汤面,奶白的鱼汤看着就能“鲜掉眉毛”。 图/视觉中国
这碗鱼汤征服了盐商大贾,也征服了每一个东台人。一到早晨,东台的早食店都有一锅炖着滚热的鱼汤。“两碗鱼汤面、两个肉包”、“一份干丝,两个肉包”……美好的一天又开始了。 |