前段时间去了一趟湖南,专门请老师傅带路,从人均80到人均800的湘菜餐厅都吃过一轮,对湘菜的印象被彻底刷新了。
之前,我认知里的湘菜无非是小龙虾、小炒肉、剁椒鱼头、毛氏红烧肉……跟大部分人一样,觉得湘菜偏咸辣重口,以平价小炒居多。
吃完才发现,即便在长沙吃了4年的湘菜,我对它的了解也不过九牛一毛……连最普通的辣椒炒肉,能炒及格的店也少之又少。
而除了这几道最为大众熟知的菜之外,湘菜竟然还有那么多精致的功夫菜,讲究程度一点也不输粤菜和川菜。酸辣:湘菜的灵魂味型
上至宴席大菜酸辣海参,下至家常菜酸辣鸡杂、酸萝卜炒肚丝,连湘菜馆标配的剁椒鱼头,都是酸辣口味的典型代表。
有个趣闻,可以从侧面佐证这一点:作为海外中餐代表的左宗棠鸡,就是由一位湘菜大师彭长贵发明的。
如果说,川菜喜欢用油爆出辣椒的浓烈干香,那湘菜正好相反,偏爱新鲜辣椒和剁椒,辣得更鲜。也不同于广西、云贵那种生猛刺激的酸,湘菜酸得十分柔和清鲜,因为酸味大多源于发酵腌制品和糯米醋,而且经常跟鲜味食材一起打配合。最基础的酸辣,是直接以醋添酸,比如湖南永州的名菜东安鸡。醋、辣椒、仔姜,构成味型金三角。醋味经过加热,变得更柔和,但端上桌那股酸辣劲直钻鼻尖,闻着就开胃。进阶一点,是用发酵腌制的酸味食材入菜,比如泡椒、剁椒、酸萝卜等等。剁椒鱼头就是典型代表,这道菜调味主要靠剁辣椒。用淘米水发酵而成的剁椒,会产生淡淡的乳酸,本身还富含盐分,能把鱼的鲜味烘托得更出挑。很多本身无味的食材,比如海参、蹄筋等等,全靠这灵魂浇头注入风味。它有点类似川菜里鱼香味型的加鲜版:以泡椒、剁椒、姜蒜末调出恰到好处的酸辣,还放了香菇、肉末提鲜,下猪油一起煸香。原料简单,但味型要精准,全凭师傅手头功夫。吃过最标准的酸辣米子,在长沙一家将近百年历史的老店。说不上哪个味道特别突出,风味极其复合,酸辣中透着一股鲜香——明明都是最普通的食材,却碰撞出了比肉更饱满的荤香。◎奇峰阁,酸辣牛蹄筋,据说上一任老板在世的时候,做得更出色。