砂锅是老南京人死守的滋味秘密。
提到南京,所有人都知道鸭子:鸭血粉丝、盐水鸭、“没有一只鸭子可以活着走出南京”。南京人推荐美食也会真诚的说:XX家鸭子,我家小吃到大。一应一合,南京坐稳了鸭都的称号,也保护了人们珍爱的南京砂锅。
南京人对鸭的热爱,并不是说发明了多少种鸭子,而是让鸭高度频繁的出现在日常饮食里。
图/视觉中国
没有南京人不知道砂锅,没有外地人知道南京的砂锅。
“老板,一碗儿干切加大肠,加一份面筋包。”
只有走进躲在各小区深处的砂锅店,你才能真正感受南京到底是个什么味儿。从老板到食客,南京话充斥着门面。虽然环境可能不整洁,虽然墙体已经斑驳,但来了砂锅店,就是自己人。
摄影/逄康博
坐门口收钱的可能是老板二十年的邻居,给你多拿一瓶可乐的可能是刚刚坐下来的老食客,“老板,今天牛肉炖老了,阿是昨天晚上跟老婆吵架了?”食客一边吸溜砂锅,一边跟老板打趣。
这是中国砂锅界的隐藏王者,包邮区砂锅的标本。一份南京砂锅里,你能看见这座城市与安徽、包邮区的爱恨纠葛,也能读懂南京人骨子里“大萝卜”的憨憨性格。
冬天,吃口砂锅,暖和。
对于绝大多数北方人,砂锅是一大口保温性能好的陶瓷制品,作用跟铁锅差不多。一口巨大的砂锅里,炖上白肉酸菜粉条或羊肉冻豆腐,里面的汤直接喝或拿来拌饭,都是保温、量大的最佳代表。
东北的酸菜白肉或北京砂锅居的经典菜砂锅白肉,都是用砂锅做加热保温容器。图/汇图网
南方的砂锅则是另一番模样。没有人能拒绝啫啫生肠上桌的那滚烫香气:芹菜丝红椒丝无需烹饪,生的直接撒入,超高温的砂锅瞬间断生,外表还裹了一圈生肠的香。一口下去,外焦里脆,层次鲜明口感独特,与北方的慢炖形成了强烈的对比。
广式啫啫一般会使用砂锅,利用砂锅耐烧可达高温的特质,使食物充满镬气。
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大小的区别,造就了同一种锅,南北完全不同的面貌。
然而当砂锅来了南京,似乎就变了个模样。很难一下子讲清南京的砂锅是什么,理解它需要一点想象力。
还是南方那口砂锅,但此刻的它,不再是一个讲究镬气或保温的菜,而是一套有主食有肉有菜的“一人食”。
南京的砂锅拥有独特的“一人食”特质,蔬菜肉类蛋白质碳水丰富,也适合健身人士。摄影/逄康博
乍一眼,这个一人食不好看,又凌乱,看起来像麻辣烫,几乎没有章法可言;深入各家,你又会发现,这凌乱得惊人一致,就像一个处女座的家:看起来疯狂,逻辑却非常清晰。
每份南京砂锅都必须包含如下七种食材:干丝(或豆芽)、粉丝、鹌鹑蛋、平菇、青菜、海带、面筋包(也叫油面筋)。汤底一般是猪骨汤,吃的时候混一勺牛肉卤,最后不能忘了那勺咖喱粉。
来源/《味道中国》
没有咖喱粉的南京砂锅没有灵魂。
点砂锅也是一个看似随意,招招“见血”的过程。懂不懂砂锅,张嘴的一瞬间就知道了。毕竟不是麻辣烫,也不是老火汤,基础标配七个菜,爱不爱都在里面。点的过程更类似在苏州点一份浇头面:老板,一份干切/红烧/肥肠/全素。
浇头也是不同南京人选择不同砂锅店的原因。有的店肥肠好吃,有的店牛肉好吃。摄影/逄康博
此时老板会乐呵呵的跟你打个招呼,打开七八个灶头中的一个,把提前装满七味底料的砂锅放上火苗,加上一勺汤,转大火,整个锅就会包裹在橘蓝色的火苗里。“啊要辣油啊?” 老板会来这么一句。
南京砂锅不是辣的,要不要刺激由你自己决定。
火苗里,老板拿着长筷子搅和着正在翻滚的砂锅,早晨炖好的红烧牛肉舀一勺放在上面,关火,把油面筋放上去。“让一让,烫哦!” 滚烫的砂锅被夹着来到你的面前,此刻的你应该已经准备好了一个玻璃瓶的冰镇快乐水,等待冰火两重天在口中交汇的瞬间。
冰汽水+热砂锅,这个最早其实不是标配,但因为太完美,成了标配。摄影/逄康博