这是我们会不定期更新的新栏目:大城市里的家乡味道,想要帮你挖掘到全国一线大城市里,“无限接近当地水平”的好店。
在广州,有这样一批神奇的餐厅:
它们选址极为隐蔽,往往隐身于年久失修的居民楼二楼,开张十几年,点评也不过2、3条,如果不是熟人带路,再资深的食客也很难挖到。
这些神秘楼上餐厅的掌勺人,各自固守着一份少为人知的地道家乡风味:比如全广州不过3家的擂茶泡饭、只有8条点评却夜夜满座的温州菜、安徽人想家时会去吃的安庆菜……
楼上餐馆的面积往往不大,也没有高昂的租金,所以每分钱,都是实打实花在食材上。
能想象吗?在寸土寸金的广州闹市,花10块钱就能吃到一碗堆满肉肉肉肉肉的汤粉,平价得让打工人落泪。
拨开拥挤的人群,走上大城市里不为人知的二楼餐厅——欢迎进入惊喜横生的异乡新世界。
只有8条点评
每夜却坐满温州老乡
“广东海鲜再好吃,也是没有东海的味道。”
这家开在城中村的私房菜,仿佛温州人的秘密碰头点。只有8条点评,却夜夜坐满温州老乡。
入口极其隐秘,招牌躲在“皮具批发”霓虹灯后,进门要绕到楼房后侧的楼梯,再上二楼。餐厅不大,吃到一半老板过来说:啊麻烦挪挪身子,得拿点东西。
没有菜牌,大冰柜里放着从温州运来的海鲜肉菜,当天有什么,就吃什么。
冰柜躺着温州来的鳗鱼干
温州菜和粤菜口味是相近的,也讲究清淡,海鲜为主。但老板说,东海的海鲜和南海的不一样,吃个最简单的黄鱼就能吃出一串乡愁。
去温州菜馆,海蜇是必点的。温州历史上曾被誉为“海蜇之乡”,直到今天,温州人味蕾里都牢牢记着一味海蜇。一般海蜇无非凉拌,但在温州菜馆里,吃法颇为讲究。
海蜇被温州人称为“藏鱼”
这道“海蜇肉沫汤”,用的品种,是温州当地的“红太阳”,提前腌制后泡发,再白灼后细细切丝。
要专门配上一碗肉末汤来吃,海蜇丝遇到滚烫的肉沫汤会瞬间收缩,口感最是弹牙,鲜上加鲜。
还有广州少见的肉燕汤。肉燕看皮薄,其实口感爽韧而有劲,是让温州老乡一口落泪的家常小吃。
米醋柔和的酸,胡椒粉微微的呛辣,碰撞出酸爽又清润的奇妙体验,一口下肚热乎乎的,极其开胃。
店里大多数食材都是从温州老家运来的,千万不要错过熏鸡和酱油肉。
温州的藤桥熏鸡很有名,年夜饭和宴席上都少不了这一道。当地菜馆更常见的是直接吃,这家店把鸡剁成小块炒花菜,是更亲切的家常妈妈味。
酱油肉,也是老板不远千里从家里背来的。清蒸了一盘,肉片晶亮透明,在餐桌上闪闪发光,色泽红亮,酒味和甜味浓郁。细嚼,泛出温州黄酒的味道,很上头。
广州腊味调味用白酒,而温州腊味用绍兴黄酒。
没想到最后会被一道香菜烧芋艿收复,芋艿粉滑,酱汁的浸润恰到好处,光速清盘。
老板很实诚,说芋艿就是每天早上三元里菜市场找相熟档口买的,“但风味和我们老家没差”。
几道凉菜份量都很实在,30块钱有一大碟无骨鸡爪配大头菜,吃得每个人心满意足。
来店里的客人一半是广州做生意的温州人,另一半是东北人。一家不起眼的二楼饭店,价格和口味获得南北方人的一致盖章认可,是交朋友的好地方。
说一句题外话:这家店开在三元里,这里是很多外地人来广州谋生的起点。大量人口流动及繁盛的小商品交易,让三元里进化成一个很朋克的城中村:有百年古庙和从容淡定的公祠,有立交桥和穿梭如织的车辆,有鳞次栉比的摩天高楼,很有意思,不妨顺便逛逛。
📍店名:光头佬美食楼
三元里群英大街2-4号2楼