说起米粉大省,除了上周我们吃过的湖南(想知道湖南哪里的米粉最好吃?戳这里),另一个广为人知的就是用一碗螺蛳粉,驰名银河系的广西了。
你一定以为今天环球姐要带你们去广西嗦粉对不对?唔,环球姐还得适应一阵子螺蛳粉的味道,现在实在写不出来……就让我倔强地先带你们先去贵州嗦粉吧!
贵州?不是只有茅台和老干妈吗?米粉?贵州人也吃吗?
你不知道,对于贵州人而言,不管是加班到深夜还是唱歌蹦迪嗨皮到午夜,不吃一碗粉作为一天的终结,那都是不完整的。别的地方晚上宵夜可能只剩下烧烤摊,但在贵州,不好意思,一家米粉店不营业24h,那老板估计不是贵州人。
水城羊肉粉,遵义羊肉粉,花溪牛肉粉,贵阳肠旺粉,兴仁牛肉粉,安龙凉剪粉,瓮安辣鸡粉,盘江盘子粉大排粉,辣鸡粉……
贵州,多得是好吃到停不下来的米粉。准备好你的纸巾,把口水可都接好了啊!今天环球姐就和大家一起云吸贵州米粉。
羊肉粉
贵州有个特产,驰名吃货界,不是老干妈,不是辣子鸡,是黑山羊,这羊比较折腾,不能圈养,会生病,得野放,漫山遍野的那种。
好在贵州多山地,它们可以自由奔跑跳跃在山高坡陡,乱石嶙峋的喀斯特地区,吃的是灌木丛中的石斛,喝的是天然的矿泉水,从小就是运动健将,长大后的黑山羊炖成的羊汤,丝毫没有绵羊的膻味与肥腻。
不像其他的地儿只有秋冬食羊肉,贵州的羊肉粉店一年四季人满为患。十几平米的店,一色的长条凳,桌上放着刚腌好的莲花白和酱油泡的小辣椒,人挨着人,摩肩擦踵,是当地人早餐和中餐的最佳首选。
一个粗陶的大海碗里,是柔韧雪白的米粉,上面铺着切得薄薄的羊肉片,粉嫩的血旺,金红色的酱,切成小丁的粉红色萝卜,绿色的香菜和葱。汤汁鲜醇红亮,鲜香味浓。
老板娘招呼着街坊邻居,不用纸笔,谁随意喊一声,加肉加血旺大碗小碗,绝没有上错的时候。
小城市永远跟大都市是有时差的,上班前,就着晨曦慢悠悠逛去一家巷尾的小店。
吃一碗鲜美可口的羊肉粉,夹一筷酸香可口的莲花白,聊一聊家长里短隔壁阿花爱上阿土二三事,吃的满面红光一身微汗,抹抹嘴就可以认认真真上班去。
贵州羊肉粉分有“四大门派”,都来自小城市:遵义羊肉粉、毕节羊肉粉、水城羊肉粉、兴义羊肉粉。
贵州人才不管遵义羊肉粉的名气是不是最大,兴义是不是获得了“中国羊肉粉之乡”的称号,他们只要家楼下的那家羊肉粉店热辣滚烫,让他们在寒冷的冬日 里,哪怕舍弃温暖的被窝,也甘愿搓着手等。
不过等你和贵州人混熟了,他们也会告诉你,传说中 羊肉粉四大门派中各家吸引门徒的秘笈:
历史悠久,论说是贵州羊肉粉的始祖,外派纷传兴义 羊以肉熟透而不烂,米粉雪白,汤汁鲜为特点。却不知它的独门绝学是一勺子酱香型的料。
这勺用鸡枞的菌子炼成的金红色的酱,每家配方都不一样。老板要等食客散去,才会开火支锅,以备第二天要用的酱。这酱有种奇异的香,配合着羊肉的口感,能勾出胃里最大的那条馋虫。
配合门派中另一绝学(这是公开的秘密, 某宝上就能买得到)顶坛花椒粉。两强联手,犹如一击重拳,直接击中食客的胃:醇厚的酱香里猛然撞见那沁心的麻,霸道却不抢味,用明亮的味调,衬的羊肉汤至味鲜香。
遵义的米粉比较粗,上面密布细小的气孔,这便有利于吸收汤汁的味道,吃起来带着空气感一般的软。
将米粉在羊肉汤里烫熟,盛在瓷碗中,上面盖着切得薄薄的羊肉,不是店家抠门,而是这样的薄度在热羊汤的熏蒸下,能快速回温,并吸附汤汁。
口味重的朋友还可以加上羊杂,绵软的羊肝和养肠,富有嚼劲的羊肚,都带着贵州山地的青草味,吃完估计你会忍不住喊出:羊肉粉,羊羊羊!羊肉粉,羊羊羊!羊肉粉,羊羊羊!
ps:遵义虾子只是个地名,所以这碗羊肉粉里并没有虾子……
前些时候,祖国大地为哪里的人最能吃辣吵个不休,重庆人招呼湖南人和江西人去吃火锅的时候,水城人笑笑不说话,默默往羊肉粉里又加了三勺辣椒,吃得云淡风轻岁月静好。
水城人:我们不太能吃辣,也就随便吃吃吧
水城寒冷,被冠以“凉都”,当地人嗜辣如命,路边随便一家粉店里,当地人的碗里都是红彤彤的一片辣椒海洋!
羊肉汤上漂浮着的红辣椒油,是水城人最爱的颜色,来了水城,不要犹豫,喝口汤,再嚼口蒜,让舌尖的刺激来得更猛烈些吧!
贵州的羊肉粉中,最动感的要数毕节的砂锅粉,咕嘟咕嘟,从后厨端到桌上,锅中的热度丝毫不减。
如果怕上火,那就来一把薄荷吧!薄荷配砂锅,羊肉配米粉,这是什么样的神仙组合!
将米粉放入砂锅中,投入少量脆皮酸菜,取少量羊肉置于米粉之上,接着倒入自家熬制的原汤,大火煮至沸腾后片刻即可出锅,出锅后辅以些许新鲜薄荷。小清新就是我啦~