▲ 锅包肉,是最能显示东北“刚柔并济”的一道菜。摄影/魔影游侠, 图/图虫·创意该怎么形容东北菜?大多数人会给出一个字:硬。
这种“硬”首先是食材上的硬,是家养小笨鸡、江中活鲶鱼、山里的榛蘑黑木耳……是把白山黑水中所有好吃的都端上桌来的豪气冲天;
▲ 鸡要用笨鸡,蘑得是榛蘑,才能做出东北人的小鸡炖蘑菇。图/视觉中国
也是分量上的硬,大锅大碗大盘,菜量大饭量足,盘子里的肉堆得再高,在东北人眼中,都算“小菜一碟”;
▲ 刚出锅的大棒骨和铁锅炖,总是显现出一派大口吃肉的豪迈风气。图/网络
更是面子上的硬,是来了客人必须吃好喝好照顾好、上最烈的酒最香的肉,是宾主尽欢、不醉不归的“地主”情结;
如果从这些角度看,东北多硬菜,饭桌上自然充满了阳刚之气;然而当你深入黑吉辽地区,跟一桌东北人去餐厅吃几回饭,看东北大哥拿着菜单,权衡上下运筹帷幄,你就会发现,在东北硬菜的“B面”,还有一方让人沉醉的温柔乡:
女士菜
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雪衣(绵)豆沙,轻盈灵动
摄影/魔影游侠 图/图虫·创意
铁汉柔情锅包肉
在东北人的餐桌上,女士菜,是更偏向女性、小孩和老人口味的一类菜——
菜品不固定,可以是肉菜如锅包肉,也能是素菜如松仁玉米,还有甜点如雪衣(绵)豆沙、蓝莓山药等等。口味多偏甜,极致的甜是拔丝地瓜,满身披挂着“冰糖盔甲”,糖丝能绕餐桌一周。红酒雪梨更是餐桌上的颜值担当,色彩丰富花样繁多,光是看着就“秀色可餐”。
▲ 红酒雪梨,虽然传自外地,却成了东北“女士菜”的一部分。 图/汇图网女士菜中的代表锅包肉,大抵是最能彰显东北“刚柔相济”特点的一道菜。
从外表看,它是妥妥的硬菜。大块焦脆金黄的里脊肉,经过大锅滚油烹炸,层层叠叠地码在大号白瓷盘上。酥脆外皮上挂着浓郁的芡汁,里面是满满当当的嫩肉,大口咀嚼,任谁吃了都大呼过瘾。
▲ 大口吃肉的油炸食品,自然是硬菜了。摄影/魔影游侠, 图/图虫·创意
但在东北人眼里,锅包肉却曾经是“女士菜”中的扛鼎之作,甚至连第一盘锅包肉的出现,也是一位名厨为了“宠媳妇”而激情创作的——
清光绪年间,哈尔滨的道台府的厨师长郑兴文娶了一位俄罗斯媳妇,洋媳妇喜食甜酸,他就把一道来自北京的“焦炒肉片”改成酸甜口味,并搭配上了水果,称之为“锅爆肉”。后来由于洋人口音问题,久而久之,就叫成了现在的“锅包肉”。
▲ 点缀上樱桃和叶子,优雅装盘,则更有“女士菜”的味道。摄影/魔影游侠, 图/图虫·创意
东北锅包肉主要分为两种——哈尔滨的老式糖醋锅包肉,外焦里嫩,醋香扑鼻,甜而不腻。猪里脊作为原料,裹上糯米粉和淀粉,两遍油炸后看起来金灿灿,肉片还带有褐色的焦糊点,吃起来焦香酥松。
在传统的黑龙江餐馆里,锅包肉每片切多厚、每盘切几片都有特定讲究。酱汁则以醋精和白糖为基调,再加上香菜、姜、胡萝卜、蒜片为辅助,薄薄地在肉表面浮一层,油光闪闪,咬一口,各种味道在口中交织,层次感十足。
▲ 哈尔滨锅包肉和辽宁锅包肉的对比。上图为哈尔滨的,摄影/魔影游侠;下图为辽宁的,摄影/金牛山人 图/图虫·创意
辽宁的新式番茄酱锅包肉,则将番茄酱作为锅包肉的调汁,口感偏硬偏酥,有人将其视为锅包肉中“异端”,有人却对其偏爱有加——正如各有性情的东北姑娘,气质不同,却各有各的动人之处。
曾经,锅包肉作为女士菜,桌桌必点,但若是有男人要是夹了一块,定是会被说,老爷们怎么能跟女士抢菜吃?后来锅包肉走向全国,从女士菜变成了东北菜里的当家菜,东北男人才有了正当理由,把嘴馋已久的锅包肉吃个够。