1907年,一个日本化学家池田菊苗最早发现了味精。他从昆布中提取出了如今我们熟知的谷氨酸。并且证明了,食物中的谷氨酸离子,是鲜味的来源。池田菊苗把这种味道命名为Umami。第二年,池田菊苗研发出了批量生产谷氨酸钠的工艺,并成功申请了专利。同时成立了 “味之素” 公司。
在味之素刚刚进入中国的时候,人们管它叫“神仙水”,因为即便放在清水里也是鲜美的神奇口感。于是中国人给它起名叫“味精”。在很长时间内,味之素是一种高级食物添加剂。 作家端木蕻良在给朋友的信中说:“再来一瓶味之素吧,一个揖作到底,我半年未吃味之素了。”而周作人也经常请人从日本代购味之素。后来一位中国人实现了味精的本地化生产,并且采用更为成本低廉的发酵法,这个人叫吴蕴初。
吴蕴初,中国“鲜”味的开创者
很早之前,人们并不觉得“鲜”是一种味道。直到上世纪60年代,鲜味的生理机制才被研究出来,鲜的确是一种味觉。如果用专业的表述方式应该是这样一段话:味觉是味质和味觉受体细胞顶端微纤毛上的受体和离子通道相互作用产生的,一般认为味觉传导过程是受体特异性感受某化学结构,被结合的受体将味觉信号转变成分子第二信使(如磷酸环苷酸cNMPs和三磷酸肌醇IP3)使味觉细胞去极化,引起钙离子变化,进而传导到神经细胞。
简单说就是:当鲜味物质与味蕾上的一个受体结合时,释放神经信号,传入大脑的味觉中枢,引起了 “鲜” 的主观感受。
鸡汤中的鲜味物质主要是肌苷酸
随着时代发展与进步,人们进一步发现了许多鲜味呈现物质:鲜味物质主要以氨基酸等氮源为主,大体可以分为三类:即氨基酸类、核苷酸类和有机酸类。而核苷酸类主要呈鲜物质是,肌苷酸与鸟苷酸。其中肌苷酸是畜、禽、鱼肉中的主要鲜味化合物;鸟苷酸则是更多存在植物之中。鲜味终于不再是谷氨酸钠的专属味道。而呈味核苷酸也很快量产,于是有了更丰富的增鲜剂的表达方式。
比如鸡精,与鸡粉。
谈到鸡精,就要提到一个人:荣耀中。
80时代,他在河南南乐县和四川的普格县扶贫过程中,为了解决当地百姓养鸡卖不出去的困难,就想着变通的法子,进行鸡肉深加工研究,做成便于销售和运输的产品。于是有了一个全新的产品,鸡精,也有了一个一个全新的品牌:太太乐。后来这个品牌被国际品牌雀巢收购,成为家喻户晓的品牌。
鸡精的制作原理说起来复杂也复杂,简单也简单。
一种是水解植物蛋白(HVP),将植物蛋白水解,产生大量氨基酸,再做成粉状;一种是酵母提取物(Yeast Extract),发酵特定的酵母菌种,生成大量的蛋白质与核酸,然后再将它们分解成为氨基酸及核苷酸,最后喷雾干燥成具有强烈鲜味的粉状原料。
许多人觉得老婆饼里并没有老婆,就说鸡精里没有鸡。这是一个误会。根据《鸡精调味行业标准》,鸡精总体组成有:谷氨酸钠、核苷酸、盐、糖、鸡粉、淀粉、香料、香精、助鲜剂等。在使用方法上,鸡精比较味精来得广泛,几乎所有菜肴都可以用,只要你愿意。
无论是味精还是鸡精,都是一种很中性的调味剂。对人体并不会产生任何害处,但是即便在中国饮食的偏见中,也会把“没有味精”当成一种政治正确。
其实鲜味剂在几乎所有食材中都有,包括肉类或者水果。这种“味精恐惧”很大程度上源自西方国家,更具体说是美国。
美国许多中餐厅都挂着牌子“No MSG”(不添加味精),其实是源于一篇60年代的医学文章,人们偏见的认为,许多无法言表的症状是因为吃过了过多中餐里的味精所致。症状越来越泛化,从头疼、脸部潮红,到喉咙肿胀、胸口疼、呼吸急促……甚至有了一个名字:“中国餐馆综合征” 。
从此,欧美群众掀起了对味精,乃至对所有中餐馆的抵触。当然,这里还掺杂了一些种族主义风潮。
后来,随着中国本土经济发展,生活条件改善,天然、无添加成为某种生活潮流与自我期许。这也是对味精的一种误解,许多人认为吃多了味精口渴,也仅仅是因为摄入了多一些的钠。
味精在很多年中承担了很多误解与偏见
当然这种误解也与许多中国厨师对味精等鲜味物的滥用相关。许多厨师,尤其是惯常重口味的川湘厨师,具有味精依赖,大量使用味精的结果是“味觉通胀”,人们在日常生活中过度摄入味精,从而对味精产生了抵触。
味精本身无对错,关键是使用人的原因。过度使用自然不可取,只要是正常使用,会给一道食物带来一些不同的变化。
比如一款鸡鲜面。
人们习惯用鸡汤煮一碗面。鸡汤与面,对应成一种家庭的温暖。太太乐的研发人员有了一个想法:能不能把鸡精加入面里,用最简单质朴的方式,清水煮面,就可以得来一碗快捷的带有鲜味的面?
毕竟并不是所有人都有时间和精力在家里炖制一锅鸡汤。
10月22日,太太乐联手一大口,邀请北京拾久新京菜主厨段誉在北京拾久湖畔店举办了太太乐鸡鲜1988食尚品鉴宴-张西强餐桌之特有面。
调味品发展到现在,已经越来越不局限在过去传统的单一用法,太太乐总裁张西强融合创新的让鸡精融入面食的最初制作阶段,一体调味,让鸡精和面食的一体滋味有突破性的改变,从而可以让专业厨师和家庭可以充分发挥创想,从根本上让鲜味和原味融合,鸡鲜面和各种鲜味物质的碰撞,互相加乘,可以释放出更新鲜极致的味道。
上海太太乐食品有限公司CEO张西强讲述鸡鲜面的研发历程
在品鉴宴上,我们一起从面食制作的全过程中体会鲜味的科学本质,从鲜味的历史中找到饮食文明对于这一味道越来越正确的理解,以及发掘鲜味无尽的可能性。
敢味感鲜·面时代
太太乐鸡鲜1988食尚品鉴宴北京站·张西强餐桌之特有面