01 北京的雪天,最宜吃肉
对于我生活的北京而言,涮肉是冬天的标配。此地不叫火锅,说一句“支个锅子”,都明白怎么回事。
今年全国飘雪,唯独北京日日晴天。没有雪的冬天有点寡淡,在我的吃喝体验中,雪天涮肉才是围炉之妙。
一个不下雪的北京,不可爱。下了一点雪,北京就有了一点北京的样子,雪不大,落到地上就变成泥,只有车顶上、树梢上、房顶上,可以见到一层薄薄的白。这白有点肤浅,像姑娘的一点淡妆,像中年人头上的一点斑白。这点雪有点忧伤,只有没脚脖子的大雪才叫人觉得有一种慈悲的欣喜。
北京霾越来越常见,雪越来越稀罕,罕见到下一场雪就值得欢欣鼓舞地庆祝一下。我印象中最深的一场雪是2003年的11月6日,那场雪来得早,来得猛。那时我们一群年轻人正在筹备一家报纸的创刊,许多从南方来的人,这辈子也没有见过那么大的雪。我们晚上踩着雪在虎坊桥附近找吃的,后来去鸿运轩吃了一顿涮肉。
北京的冬天,最享受的事情是去涮肉。图/全景
每个城市都有方言,也有属于此地的食物,食物就如同方言。北京的夏天,就适合炸酱面。雪天则最配吃肉,寒夜客来,红泥小火炉,晚来天欲雪,北风吹得紧,小餐厅里暖和喧闹,坐在靠窗的座位,窗户上全是水雾,外面光秃秃的杨树只能模糊见到点枝丫,桌子上铜锅旺盛,炭火充足,清汤翻滚,羊肉新鲜,二锅头凛冽,三五好友热络,这时会有一种时光穿越感,似乎棉帘子一挑,进来的人是穿长衫的周作人,或者穿着西装的老舍。
以吃肉论,我偏爱吃羊肉,吃法则偏爱涮肉。只要还有涮肉,我就觉得这个冬天可以熬下去。我心仪的涮肉馆子需满足几点要求:传统——最起码是铜锅涮肉,中间加木炭的那种,用个电磁炉,来个小火锅,加点羊肉片,这不能算。氛围——店不能大,大了难免程式化,你觉得连锁的东来顺能代表北京涮羊肉吗?反正对我这个吃货来说,真不算。料得好——你把一盘盘冰冻羊肉摆成花我也不待见,最起码得是手切鲜羊肉。
北京铜火锅。
我常去的一家是金生隆。这家老字号原本做爆肚,涮肉也出众。锅是铜锅炭火,羊是内蒙古绵羊,肉则取八个部位,手工切制,立盘不动。“八个部位”分别是:大三叉、羊筋肉、羊上脑、羊磨裆、羊里脊、羊腱子肉、一头沉和黄瓜条。大三叉最肥,肥瘦各半,再来一份磨裆、一份黄瓜条,如果喜欢吃瘦的,则加一份羊腱子肉,而“一头沉”指的是羊后腿肉,也是瘦嫩。
在这家小店的墙上,挂着四代人的照片,上百年传承有序。清汤锅底上桌,铜锅喧嚣,羊肉别一股脑倒进去,慢慢来,涮几下变色即熟,蘸着小料吃。有一些物件往往令人入戏,你提着鸟笼子,走路的时候自然会悠闲自得、晃晃悠悠;吃着涮肉,喝着小酒,嘴里自然会哼着小曲,这也是一种小满足。最后别忘了来一份现炸的辣椒油,其实不辣,只是香,特别香。
要是有空去南城,我会去情忆草原。这算是一家网红店,我们管老板叫三哥,这里的羊肉来自呼盟,没有那么多部位的讲究,切片稍厚,讲究的是入口丰腴,有肉的本香。吃涮肉本不需要那么多花架子,肉好大过天。这里的蘸料是野韭菜花,那种草原的风味直扑过来,体验一流。也可以吃这里的羊肉串,只加盐,什么都不加,这样才显得自信。
如果加主食,可以上羊肉汆面,温暖贴心。要是想吃点特别的,需要跟老板提前几天订“三胃”,牛的第三个胃,里面塞满肉馅,用刀划开,香气如同炸雷,在饭桌上炸响。美食家蔡澜来吃过,吃过之后也念念不忘。
在北京的冬天,大口吃肉才是最大的正义。
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