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深夜,在成都,黑根酒吧。 一位漂亮的英国女人在舞池蹦迪, 有个本地男人不停地看过来。 女人受不了,换做别的姑娘, 估计就假装没看到。 但她胆子很大,直接了走过去。 男人推了包烟给她,问: “你就是那个喜欢做饭的,是不是嘛?” 女人突然意识到自己在这一带出了名, 竟然在夜店因为爱做饭被搭讪。 男人邀请她,明天去他家做饭吃, 并问她,能不能多带几个女孩子过来。 女人哈哈大笑,问: “是教我做菜还是勾引少女?” 男人带着醉意咧嘴而笑: “你看哈,完美的饮食,阴阳要平衡嘛。” 第二天,这位喜欢做饭的英国女人, 出现在了男人家里,未来几个月, 他们成了好朋友,她学会了很多川菜做法。 她的名字叫Fuchsia Dunlop, 中国名字很诗意,叫“扶霞”。 最近她有一本书在国内很火, 专门讲她到处吃、到处学中国菜的经历, 书名叫《鱼翅与花椒》,光听名字就口舌生香。
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这本书现在豆瓣网非虚构类新书排名第一,你说火不火?
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扶霞出身在英国牛津, 是个学霸,毕业于剑桥大学, 后来又以名列前茅的优异成绩, 获得伦敦亚非学院中国研究硕士学位。 因为母亲教外国学生英语, 家里总是弥漫着各个国家的奇异美食: 土耳其、伊朗、意大利、哥伦比亚、日本…… 扶霞自认为,在吃东西方面, 已经算是开过眼界了, 但是她还没遇到中国本土美食! 1992年秋天,扶霞第一次到中国, 第一站是香港,眼前摆了一道菜: 皮蛋! 简直让这位英国小女生置身噩梦。
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凉拌皮蛋,很多人的最爱。百度百科称“特殊的香气扑鼻而来”,但维基百科确实介绍说,皮蛋的别名有:恶魔之卵、地狱的食物。
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对于几乎所有外国人来说,皮蛋是一个BUG, 英文翻译是“Century eggs”, 百年鸡蛋,到底该是有多臭啊?! 扶霞猝不及防, “我几乎没见过餐桌上出现这么恶心的东西” “闯入噩梦的魔鬼之眼”“散发着硫磺的味道” 强忍着吃了一口,“恶臭无比恶心”, 甚至连筷子擦了好多遍后, 都觉得没擦干净,污染了后面夹的菜。 许多年后,扶霞有一次在家里做菜, 发现菜叶子上,有一只菜虫, 都已经被蒸熟了。 她想了想,夹起菜虫,一口吃了下去, “我用舌头感受到那小小的奶嘴一样的东西, ……味道寡淡,吃着水汪汪的。” 从一个英国小清新, 到中国人都害怕的重口味, 这个女人是怎么变成这样的?
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她吃的大概就是这种菜虫,呕,我已经给你们尽量把图片缩小很多了!
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其实扶霞第一次来中国,是旅游的, 一个月后,她被中国迷住了。 回到伦敦后,她开始在夜校学习普通话。 后来拿到了一笔奖学金,又到中国来, 本来只是偶然经过成都,但谁也没想到, 成都的氛围、人、好吃的川菜, 彻底征服了这位英国女生。 扶霞心里默默做了一个决定: 我要到成都生活!我要学川菜!谁也别拦我!
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不是我说,我猜你也遭不住成都的诱惑吧?
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九十年代初期,一个外国女人, 要在成都学习川菜,这件事到底有多难? 要知道,饮食文化本身是一个巨大的课题, 对于外国人来说,汉语首先就是一大障碍, 更何况连很多中国人都不知道的专有词汇, 甚至连新华字典都没有收录, 比如火字旁加一个督,念督,意思是 “将酱汁文火慢炖,发出咕嘟咕嘟的声音。” 其次,文化隔阂更是绝大多数外国人 无法克服的,一颗皮蛋就吓尿了, 后面的黑暗料理还多着呢, 臭豆腐、鸭肠、猪脑花、毛蛋…… 福建人和广东人我就先不提了。 吃什么?怎么做?怎么吃? 这些中国人每天再平常不过的事, 对扶霞来说都是天大的困难。
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扶霞的笔记本,真的很认真啊
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成都首屈一指的小吃,当然要数担担面, 一小碗面,菜籽油、酱油、红油、花椒, 葱花、醋、盐、生抽、四川干辣椒, 如果加上碎牛肉,那简直超级美味。 按照扶霞的说法,“非常有效的醒神药, 宿醉或者伤了心,吃一碗再好不过, 简直救命,像奴隶一样心甘情愿地上瘾。 酒量无敌的波兰和俄罗斯人总是会 一往情深地点上三两担担面。” 扶霞整天没事就骑车全城乱逛, 到处找好吃的,探索了很久很久, 终于在四川大学附近不起眼的店面里, 找到了全成都,当然, 也就是全世界最好吃的担担面。 老板姓谢,四十来岁,对人爱理不理, 面相厌世,阴郁不悦,有点愤世嫉俗, 哪怕你前后在他家吃了一百碗, 也永远只会问一句“啥子面?” 扶霞当然想知道,这么美味的担担面, 到底是怎么做出来的? 老板又不好说话,她只能软磨硬泡, 花了很多天,从一点点争取到看伙计加调料, 到最后拿到了牛肉臊子的配方, 像拼图一样,一点点凑齐了谢老板的做法。 后来,扶霞将做法写进了四川烹饪书, 全世界的川菜迷都在读,甚至照着做, 一碗担担面,走向了世界。
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国外某网站的担担面,很明显受到了扶霞的“谢老板担担面”食谱影响,请忽略底部中国历史文化的报纸(商鞅:担担面和我变法有关系?)
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对于扶霞这种难得一见的饕餮食客来说, 一碗担担面肯定是不够的。那怎么办? 扶霞整日穿梭在老成都,遇到好吃的, 就直接冲进厨房,问东问西, 然后拿小本子记下。一年以后, 她学会的菜越来越多,但她还觉得不够。 漂洋过海,独处异乡,语言不通, 电子邮件都没有,越洋电话超级贵, 像孤岛一样身处异国,冒这么大的风险, 当然要勇气、绝对的信心和追求。 她敲响了四川烹饪高等专科学校的大门。
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1995年,四川烹专迎来十年校庆,可想而知,这里走出了多少川菜大师,分分钟诱惑你的不在少数
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对于任何励志于成为厨师的人来说, 刀工都是学习的起点。 英国女孩扶霞第一次见识到了 中国菜令人叹为观止的一角。 三种基本刀法:切、片、斩, 从角度和方向,又分为至少十五种变化, 另外还有十几种刀法,包括捶、刮、剜等。 切菜后的形状,也有很多种: 片、条、块、丁、丝, 其中片就包涵指甲片、骨牌片、牛舌片。 扶霞天真的以为,如此复杂的刀法, 一定配有各种各样的刀,但她错了, 所有这些巧夺天工的刀法,靠的仅仅是 一把简简单单的菜刀。
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扶霞在四川烹专学习,左起第二,那个漂亮的英国妹子就是她
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扶霞想,切菜可以算是一种冥想, 正如庄子《庖丁解牛》的故事, 从刀法,到对万物的了解,再到生活, 甚至是治理国家,背后的哲学都是相通的。 烹饪学校的小伙子们,人手一把菜刀, 锋利得能杀人,走哪带到哪。 扶霞受到感染,也随身带着, 一路带到了英国伦敦。 深夜街头,独自一人感到危险时, 扶霞摸着刀,心里想着, 要是哪个蠢货要打劫,我就问他: “我们是先切牛舌片还是切骨牌片?”
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英姿飒爽的英国女侠与千变万化的中国菜刀
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外国人为啥难以接受中国美食? 扶霞认为,其中一个主要原因是:口感。 这是外国人吃中国菜的最后一道防线。 扶霞有一次请千里迢迢来到成都的父亲吃饭, 他点了一份鹅肠,自己吃得很嗨, 但发现父亲好像吃得很艰难。 再比如,北京宫廷菜起源于山东鲁菜, 其中最富传奇色彩的美味佳肴, 是葱烧海参。但吃起来, 海参本身只有口感上的意义, 咯吱咯吱的,很有嚼劲,还有惊人爽脆。 中国大厨经常提起口感,又分很多种, 扶霞细细体会,比很多中国人还专业: 鱿鱼丸子的Q, 鱼肉的嫩, 过油鸡丝的滑, 红油凉粉的爽, 花椒的麻, 老汤的味厚…… 但这些基本上甚至很难用英语表达。 扶霞来中国好几年后,才慢慢适应, 最后自己成了这方面的专家, 不仅会吃,而且会做, 还向更多英语世界的人传播。
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扶霞接受2018年Ugly Delicious美食纪录片的采访,在北京介绍中国宫廷菜
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