有一次去福建漳州,朋友带我去吃粥,一开始还在暗中吐槽两人相识一场,非交心也算知己了,竟然带老朋友去吃这么廉价的东西。但当我在餐馆坐下来见到服务小哥送上来的粥时,我突然说不出话来......
材料十足的海鲜粥,是漳州特产「猫仔粥」
河虾、猪肝、鱿鱼、猪骨...原来是带我喝海鲜粥,真是错怪我这位生死之交的挚友了(喂喂喂变得也太快了吧)。朋友见我面容带喜,忙介绍道:“这是我们漳州的特色名食「猫仔粥」,是不是料很足?”
对虾宛若两股勾玉
我拼命点头,无暇顾及朋友的话,只想快点下筷子,尝一尝这粥的鲜,以至于喝到一半的时候,我才抬头问朋友:“为什么这叫猫仔粥,难不成还有猫肉?”朋友像是料到我早会这么问,先是干笑了一下,然后详细地跟我讲解了猫仔粥。
虾肉是猫仔粥的标配
猫仔粥是诏安一带有名风味小吃。它并不是猫肉煮成的粥,而是一种既为粥品、又是菜肴的传统名吃。主选料是上乘纯白糯米,再辅鲜虾、鲜鱿鱼、肉片、鲨鱼肉片、香菇、炸蒜丁、胡椒粉、猪骨汤等二三十种配料。
也有用蟹肉的,成本估计很高
猫仔粥通常是现煮现吃。客人在小桌边坐定,摊主在小锅上放上烧沸猪骨汤,再放上预先蒸熟的白米饭,配上鱿鱼干、虾仁、香菇、肉片等生料,一阵猛火过后,调上胡椒粉、香菜,就煮成香喷喷的猫仔粥。食之,米粒韧嫩,汤清味美,越吃越爱吃。
听完朋友的介绍,顿觉猫仔粥用料之十足并非口头说说而已,其河虾、淡菜的鲜美谨以体现制作者、贩售者的用心。若是换做无良商家、偷工减料者,一碗当地特色的名菜就无法体现出它原有的本味。这时不禁好奇第一碗猫仔粥的故事,所幸朋友知道,便也告知一二。
红色、绿色、白色、猪肝色,全在一碗里呈现
据说清朝年间,诏安城内有户官宦人家,祖母太夫人持家严谨,三对儿子、媳妇以及孙儿、孙女十几口,都谨遵家教,不敢逾矩,俨然有世家风范。长孙成婚后,新媳妇过门三日即下厨房,亲自动手料理全家膳食,自己却只能在厨下吃家人用餐后的残羹剩饭。
长孙不忍心长期让爱妻受委屈,三餐尽吃那残羹剩饭,于是想出一个妙计:他买了几只猫子来饲养。每天饭后总借口“猫仔粥”,到厨下用鱼、虾、肉等菜肴,快速地为新婚媳妇做好新鲜可口的饭食。没想到这一煮,就成了当地往来流传的美味,猫仔粥便从此而生。
砂锅猫仔粥更有一番滋味
还有一种说法,则更为贴近历史。南宋末年,京城临安(今杭州)失陷,小皇帝赵丙及左右丞相陆秀夫、陈宜中等人被元军追杀,南逃至闽南沿海地区。一天,他们随身带的粮食殆尽,君臣饥肠辘辘,左右丞相轮流背着小皇帝来到渔村一个大户人家乞食。财主见是几个满面尘土的乞丐,就把饭后准备喂猫的残羹剩饭做成粥施舍给他们。君臣几人饥不择食,当即便风卷残云般地将粥一喝而尽。
后来,他们南逃到广东崖山安顿下来,一谈到那段难忘的逃生经历,便想起那顿美味的粥。可是,皇帝身边的御厨却做不出这样的粥来。后来御厨灵机一动,驾舟返回当初皇帝乞食的渔村,学会了这种粥的制法。不久,崖山亦被元军攻陷,君臣死的死,逃的逃,那位御厨也潜回了老家闽南,从此也就经营起独家风味的猫仔粥来。
渐渐地,海鲜粥在漳州地区都被称为猫仔粥
好的东西总是互相传颂,互相引用,犹如一台优秀的戏剧会被到处移植一样,猫仔粥后来也传到了广东和台湾等地。如今,凡是回到祖籍的海外侨胞,都要品尝猫仔粥。当他们品尝这种具有浓郁地方特色的粥品时,都倍感亲切,仿佛这碗粥能够唤起他们对故乡的美好回忆似的。这真是,桑梓猫仔粥,一碗解乡愁。
听完朋友的介绍,只觉得还没有玩够漳州,却已在唇齿之间品味了其中悠远的人文历史了,真真是不枉此行。每一座城都藏着一碗类似猫仔粥这样的美意,各自代表着它们的特色。虽然猫仔粥的定义已经越来越模糊,凡是海鲜粥都可以称之为猫仔粥,但这不也变相地反应出这片土地的人对它那无穷无尽的热爱吗?
文 | 食城记
图 | 源自网络
素材 | 百科网
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