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[知识] 海派西餐里满满的老上海情怀

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发表于 2017-1-16 08:06 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


海派西餐里满满的老上海情怀 

 2017-01-16 余味 余味全球美食








“上海本地并没有什么特色的菜味,可是这个吃老虎奶长大的城市,她就吸取了全国的精华加上海外奇珍,成了吃的汇总。”

                                                                  

 —曹聚仁《上海春秋》






上海自清末开埠以来,多方饮食就在在这座蓬荜生辉的十里洋场汇聚,远道而来的舶来西式菜更是于此扎根,上海的饮食文化从此变得更加多元复杂,海派西餐就在此时孕育而生。






海派西餐二三事

怀旧的西风东渐




自150年前上海开埠后,法式,德式,英式,俄式 ,意式等各国菜肴在这片灯红酒绿的土地上粉墨登场,如雨后春笋般席卷整个上海滩。


吃西餐成了那个年代最时髦的事情。





在西风东渐最前线的上海,遍地开花的各国西式菜肴被厉害的中国厨子汲取精华一统江湖,真正意义上实现了东西大融合。





洋务运动时“洋为中用”的号召在饮食文化这间事情上倒做得相当成功,风靡一时的海派西菜让上海人的饮食习惯再一次被刷新。





海派西餐虽然是西式菜,但也多少融合了中国厨子的智慧在里面,当然只有在时髦的上海才能吃到原汁原味的上海式西餐,若真正到原产国的话恐怕你就要大失所望了。



经典老三样

怀旧的西风东渐






罗宋汤



上海人把俄国红菜汤里的红菜换成卷心菜,从此华丽转身成上海滩上老克勒们最爱的罗宋汤。





罗宋汤的制作虽然简单,但是上海100户家庭就有100种味道,因为每家的姆妈都有自己制作罗宋汤的方式,比如这一家用料讲究就会用牛肉炖煮好几个小时熬出来的牛肉汤做罗宋汤底汤,那一家图省事就干脆直接勾芡煮上一大锅够红够粘稠的罗宋汤就可以了。





老克勒们是最懂得喝罗宋汤的一群人,喝罗宋汤时是一定要配着面包吃,刚出炉的面包捏上去既饱满又松软,蘸一下汤汁再吃,此被汤汁浸透的面包里有着罗宋汤浓郁的奶香味,面包吃完了这汤碗也就搽拭干净了,这样汤的浓香和面包的美味都不会被辜负了。






炸猪排



炸猪排的前身就是鼎鼎大名的维也纳炸牛排,相比牛排价格的昂贵猪排就显得市井很多。






一块猪排先是被锤子敲打足有原来的两倍大,裹上蛋液和面包粉炸至金黄色即可出锅,炸好的猪排口感外酥里嫩却又不油腻,这实惠美味又不失洋派范儿的炸猪排绝对是老上海人的心头好。





吃炸猪排一定要先浇上特有的辣酱油,辣酱油其实就是一种酸甜口味中带点辛口的酱汁说辣也不辣,但是配上辣酱油的炸猪排才是真正的海派。


对于一些归国探亲的上海华侨来说,只有吃到了配上辣酱油的酥脆香嫩的炸猪排,才算真正回到了上海。





土豆沙拉


土豆沙拉加上罗宋汤、炸猪排这才算是最完美的海派西餐,地道的海派土豆沙拉关键在于手工色拉酱的制作,好的土豆色拉要用色拉油、蛋清、蛋黄酱经过长时间手工打出来。






散着清新奶油香的土豆沙拉被轻盈堆起,碎胡萝卜丁和豌豆丁点翠在其中,轻勺起一口放进嘴里,那软烂细腻的土豆化作舌尖的柔情在口腔里回荡,即使是普通家常美味多少带着小家碧玉式的精致。






如今为数不多的上海海派西餐馆里还能看到这么一群出生于二三十年代的老克勒们,他们深受西方文化的影响,穿着笔挺的西装锃亮的皮鞋端坐在西餐馆里优雅的喝着咖啡吃着西餐。


仿佛与窗外潮流世界里匆匆而过时尚儿人分割在了时光的尽头。

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