到了夏季的夜晚,总能在城市的街巷里看到一群男男女女围坐在桌子前,啤酒一边喝着啤酒一边高谈阔论,直到喝得头晕眼花舌头打结还不忘再来一句:“老板,再来一瓶!”
然而在成都的夏夜,
有人烟处的地方就有冷啖杯的身影。
何为冷啖杯
成都的冷啖杯简单来说就是夏夜售卖酒菜和夜食的小摊,不过如果北方的夜啤酒和南方的大排档来做类比又好像不太准确,因为成都冷啖杯可是透着一股川西坝子的闲情雅趣。
若要更准确的解释着冷啖杯的意思,那就得借用车辐在《川菜杂谈》里一句话就是:“有酒无肴是指四川人吃酒不吃菜的习惯。无肴即无肉,不吃菜即不吃厚重的热菜。”
纵然是下里巴人也能在有酒无肴的冷啖杯中生出几番风月来。
啖还是淡
在成都街头,你经常会同时看到挂着“冷啖杯”或者“冷淡杯”两个招牌,到底是淡还是啖真是让人不明白,关于该用“啖”还是“淡”一直就是个争论不休的话题。
因为有些人则认为冷啖杯中的“啖”字才是正确的写法,那些写着冷淡杯肯定就是错误的写法,但也有人认为“淡”是取“说得热闹,吃得淡白”的意思,故而应该是冷淡杯,关于这个争论不少文人墨客为此煞费苦心检索考证也没研究出个所以然来。
但不管用是“冷淡杯”还是“冷啖杯”,在成都人眼里,冷啖杯中那份悠然自得的乐趣才是最重要的。
冷啖杯二三事
最早成都人还只是在自家院坝里摆上一桌简单的下酒菜便可自得其乐了,那时候配酒菜还只是煮花生毛豆这些简单小食,那其乐融融的温馨场景都已经是逝去的画面。
后来成都人不在局限于自家院子里独乐乐,酒客们便会聚集河岸绿荫下,坐着小木凳,几道简易的下酒小菜,一壶冷酒就能天南海北高谈阔论起来。
今天的冷啖杯早已没了有酒无肴似的简单,下酒的配菜也变得像女子精致的妆容一样愈发丰富繁杂起来,下酒的小菜早就被麻辣小龙虾、麻辣炒田螺这些重口味的东西所占据,兔头鸡脚甚至河鲜海鲜都成了各家摊点争奇斗艳的资本,多少有些大排档的感觉。
兔头本就是不上档次的边角料,最多也不过是小贩锅里煮着用来沿街叫卖的解馋小吃,只不过近年来生活水平极大提高,吃惯大雨大肉的人们倒是开始怀念起这些不上台面的小食,兔头的地位就逐渐提高,倒成了成都夏夜各家摊点中绝对主角。
人们一首持着兔头一边喝着冰镇的啤酒沉浸在热闹的球赛转播中,还真是有种纵酒不缀的狂欢豪气。
进入寒冷冬季,即使街边的冷啖杯基本就销声匿迹,但是依然阻挡不了人们聚会的热情,这些夏季露天摊点上的菜品则会进入到室内,冬天自然没有冰啤酒但是聪明的店家则会提供热啤酒。
热啤可是聪明的四川人独创的一种用红枣、枸杞、酒酿和冰糖一起加入啤酒煮开,既不失酒的韵味又能暖胃暖身,绝对是成都冬日夜宵一大特点。
有人说成都的夏夜就是一张大写的冷啖杯,小编最后悔的就是去成都的时候没有吃一次冷啖杯。