2016年去了两三次上海,游客身份打卡不少居酒屋。
讶异于上海居酒屋水平比我们三源里也高太多了吧!菜单丰富,轻而易举就能发现不少有趣的料理。不会过于盲目使用日本食材,而是把上海本地食材发挥出出乎意料的高水准。食物之外,这些居酒屋的选酒品味也一级,遇到不少从未见过的地酒酒标。
五月底的上海,居酒屋里喝下最后一口自带初夏惬意的淡丽清酒,走出居酒屋。
沿着日本人台湾人交织的仙霞路游走,沿途步行一公里两公里三公里。
“这到底是东京还是上海?”第五百次问自己。
“还不搬来上海吗”第五百零一次问自己。
中午在进贤路的老牌本帮菜茂隆吃饭。上海老阿姨从点菜开始絮絮叨叨进贤路餐厅的历史,最后,老阿姨提了一嘴,“这附近啊,有家日本人开的店,晚上不预约都没有座位的。”
出于好奇,一出茂隆,看到旁边有个低调的小门脸,挂着靛蓝色暖帘,暖帘上有个不大的六纹钱家纹图案。和东京的新派居酒屋基本无二致,料理水平高超之外,食器和料理用具都很讲究,不是一味地“传统和风”,摆盘也如TAPAS 一般。
北海道土豆饼,点菜时心里想着“这道菜做得再好吃,也就是可乐饼那样了吧,厚重的外壳酥脆,内里绵密有土豆香吧。”三颗一盘,每颗大小如横切山药,咬了一口,油煎过的极薄表皮满带香气,占大部分的软糯口感很惊喜,和烤炸年糕类似。
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梅子紫苏秋刀摆盘过分美丽咯!梅子淡淡的酸度和紫苏的清爽是秋刀鱼之味的绝配。
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地址: 上海市静安区奉贤路288号2楼(靠近陕西北路金鹰广场后面)
电话: 021-52797589
人均: 150元
一家彻底探索猪料理并让猪死得其所的居酒屋。
料理猪内脏的水平惊人,尤其是醋渍猪杂,吃了第一口,这不就是日料界的“潮汕打冷”,猪肚鲜弹,越嚼越香,浸渍在橘醋汁里的洋葱和黄瓜丝也很可爱。内脏和胆固醇爱好者如我在开场就被这道精致的直男餐前菜打动得胃口大开。
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接下去连着上了几个烤串,少见的猪子宫和横膈膜刚吃完,立刻就加点了两串。
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身为闽南人,对猪子宫并不惧怕,闽南卤料里的脆生肠正是子宫的另一种说法。口感如海螺肉,烤得正好,酱味不会过重,和黄芥末很搭。
“这家店真的很潮汕也很闽南诶。”
吃撑了,坐在啤酒篮座位上,喝了最后一口 Asahi Dry Black,情不自禁感叹了下。
エビス参(戎参)
地址:上海市长宁区仙霞路696号(近安龙路)
电话:021-62428277
人均:160-180元
自从五月初在涉谷吃了一次比生鱼片鲜甜很多的鸡肉刺身后,就开始对鸡刺身无法自拔。
晚餐先在兰亭吃了一顿本帮菜(鸡骨酱可真好吃啊),上海极为舒适的五月底沿着法租界走了一圈,消食任务完毕前往顽固亲父吃宵夜。
十一点多,店中只剩三位同样深夜觅食的台湾女性食客。店内无论空间还是墙上手写菜单的字体,都意外地和三源里“瑞兆”相近。
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在围着开放式厨房的吧台入座后,迫不及待点了酝酿许久的鸡胸刺身。
“不好意思,今天鸡胸刺身卖光啦。”
“啊,我专门为了鸡胸刺身来的诶,不过还有什么鸡肉类的刺身吗?”
……
“那就来一份鸡肝刺身!”
鸡肝刺身搭配麻油和盐的酱料,软嫩又微有韧性,裹上麻油更为滑顺,内脏独特的肝脂香味得到最大的突出。
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“难怪北京没有鸡刺身料理,这么新鲜的鸡在北京能找到么...”
地址: 上海市长宁区荣华东道云古酒店1楼3号D室(近水城南路)
电话: 021-32010335
人均: 150元
走过一条暗巷才发现这个并不好找的深巷居酒屋,拉开店门,里面十分热闹。
主厨是个日本白发老爷爷,年过花甲,但精神矍铄看似五十出头。一个人hold住整排炭火烤架,看到我在拍他,害羞地抬头笑了笑,就立刻低头继续专心料理了。
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菜单按料理方式和食材品种分类,细致也清晰。
盐烤比酱烤厉害,盐烤猪舌意外地和昨日同一时间服用的本帮菜卤门腔似有共通之处,撒点七味粉佐淡薄盐味,是配酒胜选。
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只要居酒屋里有杂炊(北京居酒屋里少见杂炊),那我一定会在临走前点一份,朴实没有负担,可能就像北方汉子们撸完串后一碗羊汤的功效?
地址: 上海市闵行区古羊路509号(近姚虹路)
电话: 021-54773661
人均: 150元
炸串是占据大阪一带关西居民味袋极大比例的庶民美食,刚炸好放在不锈钢盘里呈上,再沾上每个店各有私藏秘方的酱汁,虽然毋庸置疑的高热量,但…谁抗拒的了呢。
炸串串东种类极多,丰俭由人,从最庶民的土豆和红薯,到中产阶级一点的章鱼鱿鱼与牛肉,再到更高级的大虾和鹅肝,无一例外的都是酥脆外壳下的食材本味。炸鹅肝串接连着加点两次,肥硕的鹅肝脂肪气爆浆出来....诶!这种脆口油脂感蛮熟悉的...啊对,有点像是古早的炸猪油酥嘛。
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和上海的朋友喝了三杯嗨棒,在这个小小居酒屋的角落里继续聊天酗酒拍照。墙上贴纸写着“元气笑颜”,真是精准表达了吃完炸串串东的感受。
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地址: 上海市长宁区虹梅路3911弄4号一楼(延安西路)
电话: 021-33600635
人均: 100-120元