文 | 陈念萱
往年进出香港,最惦记的,除了粥品就是肠粉。无论里面包裹什么料,牛肉、虾仁、叉烧或绞肉甚至什么也没有,直接沾滚花生粉与油膏,肠粉够好,你不会计较,若肠粉不够好,怎么都不对。说也奇怪,台湾进驻港式点心多年,肠粉始终就是不够鲜美,咬起来未若香港在地那样让人心旷神怡。
听闻广州市场路边摊上的肠粉,较之香港的,更香嫩滑口。好不容易在广州逮到机会,让朋友带去菜市场吃早餐,他们表示:“只要你不怕脏就行。”我虽有洁癖,遇上好吃的,好奇心大于一切,什么都顾不上。
到处问人肠粉面糊水怎么做才地道,来自广东的张劲松表示:“我做肠粉,只用黏米一味就够,诀窍在新米现磨沥干后,用热水打散揉成米团,关键是要当季新米,米团放凉后,再加冷水调开便能直接用,像路边摊那样,用长长的铜盘现蒸现拉出来,非常Q弹润舌。”
是的,朋友带路,我在广州菜市场入口处,找到一家肠粉摊,就是大火蒸锅架着长长的铝制大盘,旁边放置一大锅肠粉面糊水,随点随做,一勺面糊一张皮,推拉之间便熟透,撒上客人要的葱花、绞肉或猪肝或牛肉,或将鸡蛋打在面糊上用筷子任意滑开,随手胡乱拉起包裹,直接盛盘,淋下独门蚝油酱汁,便能上桌大啖大嚼。这跟我想象中的港式卷裹长条肠粉不同,却很直接鲜美,肠粉皮果然嫩得爽口,但内馅滋味相当普通,还不如就点最简单的葱花鸡蛋,容易直接得心满意足。
第一次在贵阳圣丰酒店吃到炸两,用肠粉卷裹油条,再淋上豉油与葱花,就着皮蛋瘦肉粥,是非常合拍的早午茶点。上海人早餐吃炸两,油条要炸两次,咬起来响脆油大滚烫;而广式炸两里的油条,却是炸一次而非两次的柔软温和,口感大不同。至于酱汁,除豉油外,也有白芝麻糊与花生粉,任君选用。
跟圣丰大厨们有了交情之后,厚着脸皮直接讨要配方,原来大家身上都带着小抄,略有小差异。上面写着黏米粉1斤、芡粉(土豆粉)8两、马蹄粉2两、玉米粉3两、油适量、水3斤。老实说,一般人看见这样的记录,恐怕照样不得其门而入,我见识过他们调制面糊水,虽说有固定分量配方,仍然是边调边加水与油,像拉茶那样不断地勺起,检视面糊水的浓度,随意添加再检视。按照这逻辑,纯属经验,根本是无法直接照抄要来的“葵花宝典”。
我吃过最念想的肠粉,就像张劲松说的,越简单越好味。直接蒸熟后,趁热卷起成大肠的样子,名副其实的肠粉,然后切断盛盘,就着桌上各种酱汁酱料,咸甜随意,高兴怎么吃都行。这是广东人最家常的早点,怎么方便怎么吃,而越简易的做法,其实味道最纯粹而深植人心,回味无穷。
圣丰点心师傅告诉我,一般肠粉摊位会把鸡蛋直接打在肠粉面糊上散开一起蒸熟,口感略粗,最好的办法是直接搅拌进面糊,然后上蒸笼,这样的鸡蛋肠粉润滑柔软,比没有鸡蛋的肠粉口感还嫩许多。但我换个人问,又持不同观点,想必是各自童年养成的口感惯性,各有所好。
至于炸两里面的油条,我要来圣丰宝典:中筋面粉1公斤、低筋面粉4两、8只鸡蛋、泡打粉5钱、盐5钱、酵母1.5钱、臭粉2钱、生油3两、鸡粉5钱、水1.5斤,搅拌均匀后,放置3小时以上才能使用。通常大厨做好面团后,用保鲜膜包裹再冷藏,等面团醒透,数小时后或翌日使用时容易擀开。像做拉面那样,将面团越拉越长,一边撒粉一边擀平,拉得长长扁扁的,再用大刀切开,然后用一根筷子沾水在每长片面皮上压出一条线,直接拿刀片起面片,整齐叠落在另一片上,然后用刀在中间划开一条线,便能拉起下油锅而立即呈现油条的细长四瓣状了。
下油锅后用长筷不断翻滚,烧至蛋黄色起锅放凉,上桌前再过一次热油,便能产生松脆的效果。这面团的松化剂,其实来自臭不可闻的臭粉,否则无法有油炸后的酥松口感。
油条的别名叫油炸鬼,顾名思义就是让日本人下油锅。把发酵过的软硬面团放进锅里油炸,有非常多的口味,松、脆或软而有弹性,咸甜兼具,滋味各有不同。炸麻花就属于硬脆,而油条略有张力而偏软。藏族过年时的点心,便是把炸麻花更细致化地编织各种吉祥图腾,以讨个年节吉利气氛,这种习惯也带到了隔壁的不丹王国。不丹朋友家有节庆祭祀时,一定会发动全家人一起动手,等女主人用酥油与面粉调制出醒透的面团,便纷纷围坐餐桌旁,各自编织自己想要的各种形状,有动物、花卉或吉祥结,从油锅里捞出来放凉后装箱收藏,可使用月余不成问题,等祭祀或宾客上门,装盘显得特别喜庆。
当我描述圣丰油条入口松软有弹性而不咋嘴,且回锅后松脆而非硬脆,很容易在嘴里化开,而不需要粗暴地拉扯割舌头,朋友却表示喜欢街边早点摊上的硬实老油条,泡在豆浆里再吃,刚刚好。小时候试过这样的吃法,就是满嘴油腥气,我还是偏爱松松软软的口感。尤其是这油条面团成分里只有盐而没有糖,吃起来却甜滋滋的,想必是淀粉经过充分发酵分解后,自然产生的蜜糖香,咀嚼回甘,特别舒爽。
▲ 炸两
广州朋友告诉我,炸两是在油条外面包覆一层肠粉皮,仍属油品,而非肠粉。但一般餐馆将炸两归类为肠粉,而且是肠粉多种填充物的一种,归类为肠粉,有何不可?妙的是,多半卖肠粉的不卖炸两,而卖炸两的,的确是在有油条的早餐店才吃得着,就着粥品或豆浆一起食用。当然,较高档的酒店,自然会在列入点心菜单时,归类为肠粉,容易辨识而便于点单。
目前为止,我吃过最惊艳的肠粉,既非叉烧亦非虾仁更不是炸两,却是圣丰独家配置原味无内馅的肠粉,薄薄地卷起如小肠,然后淋上三种酱汁再洒些炒芝麻,让人肚子再饱也忍不住一口接一口。这三酱肠粉,一层芝麻酱,一层甜面酱,最后一层少许豉油,甜咸交加,幸福感洋溢。
询问一大圈之后,总算明白,自制肠粉的几率非常小,主要是蒸锅太占空间,一般人无法在家里张罗,只能祈祷现制肠粉的手艺人别断绝才好。
原标题:肠粉、油条与炸两
【作者简介】
陈念萱 | 腾讯·大家专栏作者,影评人。