▲ 老巴刹。(图/straitstimes)
想要真正了解新加坡,必须到小贩中心走一遭。
许多人来到新加坡,对于眼前的高楼大厦和林立商铺,只会觉得不过如此。即使逛名牌店,住金沙城豪华酒店,也未必有趣。
只有到了小贩中心,你才会看到新加坡的真实内心。
新加坡历史最悠久的小贩中心是 “老巴刹”(Telok Ayer Market),它比新加坡还要年长。每当夜幕降临,几十家店铺的掌勺就会在这座维多利亚式的建筑里颠锅翻炒,满足食客的味蕾。
▲ 由于食档过于火爆,顾客不得不在排队取餐期间用餐巾纸占座。(图/cnool)
《米其林红色指南》一直被奉为“美食圣经”,全球吃货就是通过这本小红书来品尝各地美食。继东京、香港和澳门之后,新加坡成为新的成员。今年7月,《新加坡米其林指南》正式发布,全新加坡一共有29家餐厅获得星星。
在22家获得一星的米其林餐厅中,有两家餐厅格外引人注目。它们不具备传统米其林餐厅优雅的就餐环境、声名大噪的主厨或是高级精选的食材,只是普普通通的两家小贩中心里的小店,店面宽度不超过两米,专注只做几样食物,就餐一顿只要花上几十元人民币,是列入红宝书的最便宜的星级餐厅。
▲ 拥有50年历史的大华猪肉粿条面,获颁米其林一星后店内生意更加火爆。(图/zaobao)
大华猪肉粿条面是466号组屋楼下的一家小店。一代老板董再盛已到古稀之年,他把店传给了孩子。一家人对能获得米其林的认可感到十分意外,对他们来说,保持良好的品质,把粿条做得恰到好处是每天的任务。现在排队的人越来越多,这任务也是越加繁重了。
另一家入选的店名为“香港油鸡饭面”,位于牛车水大厦熟食中心的二楼。
这家店的老板陈翰铭来自马来西亚,他的油鸡饭才卖2新币,折合人民币10元,175碗油鸡饭才抵得上新加坡唯一一家米其林三星餐厅一顿饭的价格。早在登上米其林指南之前,他的油鸡饭就因口味出众让慕名而来的人在牛车水熟食中心内大排长龙。
▲ 这家店的老板陈翰铭来自马来西亚,15岁学习做油鸡饭,如今已51岁,只有小学文化的他希望做个一流厨师。(图/chuansong)
在参加米其林的颁奖典礼时,陈翰铭说:“我很骄傲,可以代表新加坡的小贩走向世界。”这便是新加坡的小贩精神。
小贩中心齐聚了新加坡各个民族的饮食,甚至还可以在里面见到汉堡、沙拉、寿司等非常“现代化”的餐食。所谓的新加坡的多元,正是这些从世界各地来到这里的人们带给这个国家的,他们来到这里生活,带来了丰富的饮食,从而造就了新加坡美食的多彩灵魂。
源于客家菜的酿豆腐(Yong Tau Foo)是在蔬菜和豆制品中酿入鱼糜或虾糜,加入叻沙或清汤的新加坡式麻辣烫。
▲ 酿豆腐。(图/阮一沁)
亚坤咖啡是“过早”的好去处,尝一尝半熟蛋,咔吱咔吱地咬着咖椰黄油吐司,喝一杯奶茶,享受爆棚的卡路里。
除了有名的胡椒蟹之外,也可以尝尝咸蛋黄螃蟹,吃螃蟹时不要吝啬钱包,一定要吃大只的,才能满足地感受到螃蟹肉的紧实鲜甜,尤其是啃大钳子的时候,满手油腻,会觉得:“就是这样!”
▲ 咸蛋黄螃蟹。(图/阮一沁)
在麦士威熟食中心(Maxwell Food Centre)里有一家新加坡鸡饭界的常青树——天天海南鸡饭。这一家鸡饭的鸡肉鲜美嫩滑,鸡油饭散发着淡淡的清香,搭配特制的蒜蓉辣椒酱,一会功夫就吃完了。
海南鸡饭是早年的海南移民带到新加坡的,他们为了谋生在新加坡的街头巷尾卖起了鸡饭。由于海南的气候与新加坡类似,他们可以很方便地获得所需的食材,所以做出了家乡文昌鸡和家乡鸡饭的味道。
▲ 海南鸡饭。(图/阮一沁)
在小贩中心里,跟鸡饭拥有类似故事的美食有很多,比如漂洋过海来的广式叉烧、马来沙爹、印尼东巴牛肉、越南河粉等,于是一个小摊便见证了老一代求生存的艰苦历程。
如今,新加坡各大购物中心开起了很多“大食代”,这里有着更加时尚干净的用餐环境,在炎热的夏季也能享受充分的冷气,食物种类也更加国际化。但是,如果你想通过美食来认识真正的新加坡,你必须要去散落在街头的各个小贩中心。
▲ 位于商业区中心的老巴刹。(图/cnool)
在新加坡,小贩中心有一百多个,它本来是为组屋区的人们设计的,是学生、上班族、官员,几乎是整个新加坡的人用餐的地方,甚至总理李显龙也去小贩中心排队买过炸鸡翅,当然周围都是保镖。
这里不一定有多好的环境,而且人声嘈杂,桌椅可能都是塑料的。有的地方有空调但不一定给力,有的地方没有空调,食客大汗淋漓地吃着。有些人喜欢站在各个摊位面前看厨师如何烹调,有些人喜欢跟朋友坐在外围聊天。
▲ 这家熟食中心在大厦二楼,尽管位置偏僻,却几十年屹立不倒。大多数摊位都贴满了各种美食评论杂志或者美食节目的推荐。(图/yoursingapore)
在每个新加坡人眼中都有自己最喜欢的小贩中心的食物,那个私房清单是不会被轻易公开的。不过,如果得知你热爱新加坡美食,他们会变得非常亲近,他们会微笑着放松肩膀,毫无保留地为你推荐哪些小贩中心最值得一去。
对于本地人而言,在小贩中心不只是品尝美食,也是体会人情。他们每次光顾都会像老朋友那样跟几个认识的摊主打招呼,聊聊生活和天气,时不时能够获赠一碟小菜。只有在小贩中心,他们才能吃到最熟悉的味道。
从滨海湾的繁华到小贩中心的嘈杂,人们感受到的是两个完全不同空间。可喜的是这两个空间和谐地存在着,守护着新加坡美食的多样与庶民化,没有被折叠。
▲ 麦士威熟食中心Maxwell Food Centre (图/阮一沁)
在麦士威熟食中心里可以看到,大部分的小贩已不年轻,而便宜的价格也让不少小贩感到无奈,但这是人们长期适应的价格,涨一毛都会引发大家的不满,因为小贩的一举一动都关乎着一批人的集体记忆。