后台有读者要求百科君扒一扒“验房”这件事,其实真要我们说起来,压根就不需要验房这件事儿,因为绝大多数的地产商,在交付之前都会自己先验房。
如果你对地产商不放心,那么稍微靠谱一点的装修公司,在帮你装修之前也会先验一遍房。如果不验房就装修,很容易出问题,那就变成是装修公司的责任了。所以,能解决的问题,装修公司会帮你解决掉,解决不了的,他们也会提醒你去找地产商。
如果你是被害妄想症深度患者,还是觉得不放心,那就到百科君我出场的时间了。其实验房这件事情没什么技术含量,看完这篇文章,你也可以一秒钟变验房师。
良心提醒
下面文章提到的这些验房工具,就像是走时装秀的模特头上插的那根鸡毛一样,用来装叉的,如果你不是为了cosplay验房师,家里当然不会有,当然也不用去某宝上特地买一套。
如果你觉得实在需要配一个装备,那就买一个“红外线测距仪”吧,这样你会有一种星球大战男主角那样手握激光武器的感觉。红外线测距仪能很清楚地测出房子上下左右几堵墙之间的距离。但也是然并卵,很少有地产商敢在尺度上造次。不过,这玩意儿在看样板房的时候也能用到,地产商为了让你产生“这房子好大,我买了真值”的错觉,一般会把样板房的尺寸放大,到时候只要掏出这个测距仪,就能揭穿地产商的小心机了。
在准备这篇文章之前,德科君甩给我两篇文章,和一个酷炫的背影:“这是我十年前做记者的时候写的文章,现在的验房和十年前没差。”其实当时百科君我是拒绝相信的,但找了一大圈的资料之后发现——还真是没差多少……
为了重现一下验房的场景,百科君整了一套图出来,你们就勉为其难地理解一下验房的操作吧。如果没有耐性看完,可以直接拉到最后看百科君特别提供的“终极必杀绝招”,分分钟搞定。
“我很怕死”的声明
总之,没有什么必要请验房师。
如果这篇文章不小心被验房师看到了,千万不要来追杀百科君,一切都是德科君指使的,我很怕死的。
壹|地面
1
地面是否平整
工具:建筑工程检测器+游标塞尺
实际使用工具:那把建筑工程检测器比你还高,这类尺子性质的工具,都可以用你的智能手机代替。
操作:把游标塞尺塞入建筑工程检测器的空隙中,检查墙面和地面之间的空隙。有一两毫米的平整差距,基本上都是抹灰不规范所引起的,问题不大。
2
检查坡度
工具:检测尺
实际使用工具:乒乓球
操作:在阳台、卫生间的地漏边上轻轻放下乒乓球,检查地漏边上的坡度是否足够。
如果地漏周围的坡度过于缓和,将会不利于积水的顺畅排出;如果不够陡,可以在装修时做些改动。阳台的坡度应该向外,否则会造成雨水顺缝隙侵湿墙体,渗透到室内墙面。
贰|墙面
1
“拉毛”是否标准
操作:特别注意检查厨房和卫生间的墙面。如果墙面不平整或有颗粒,会影响贴砖。
2
墙面是否平整
工具:建筑工程检测器+游标塞尺
实际使用工具:手机+一个尺子软件
操作:把游标塞尺塞入建筑工程检测器的空隙中,墙面的平整误差在5mm的国家标准范围之内是正常的。
3
墙体是否垂直
工具:建筑工程检测器+直角测绘器
操作:把尺子的直角面顶到房子里的所有墙角。
如果墙体存在一定幅度的倾斜,就说明建筑物存在一定程度的沉降不均;如果墙角不成直角,不仅会影响装修,而且也给家具布置造成不便。
4
天花板、墙面、地面是否有空鼓或开裂
工具:标杆、检测锤
实际使用工具:拿块砖头也是一样的效果,如果你舍得的话,手机也可以。
操作:用标杆末端不停地敲打天花板,用检测锤敲打墙面和地面,保证每一个角落都要敲打到。实心的声音听起来比较闷,空鼓的声音听上去比较清脆。有些经不起敲打的部位,抹灰层还可能会掉下来。
在每一处空鼓的地方做上记号,要是不处理掉,两三年后就可能开裂。一是可以要求开发商返工,二是在装修时要特别注意。
叁|门
1
门框周围墙体的填充情况
工具:检测锤
操作:如果填充得不严实,日后房门很可能会翘起来,关不严甚至关不起来。
2
油漆是否刷全
工具:镜子
实际使用工具:自拍杆有没有?手机自拍模式有没有?
操作:利用镜子就检查门身内、外、顶面是否都刷了油漆。
3
是否是防盗门
检查门铰链边上距离地面1.6米左右是否有永久性钢印(直径25mm的圆),以宋体凹印形式永久固定在铰链边上。如果没有,就是假冒防盗门,不符合商品房买卖合同。
4
密封条是否脱胶
门开合的时候没有特别的声音。
肆|窗
1
窗户轨道是否顺畅,窗框是否变形
注意能否关严实,否则会透风。
2
门窗是否加了钢衬
工具:专业检测笔
实际使用工具:磁铁吸一吸,就知道有没有。
操作:钢衬能起到加固的作用,避免门窗脱落。
3
用的是否是中空玻璃
操作:敲打玻璃,中空玻璃的声音比较闷,普通玻璃的声音比较脆。
现在的窗普遍做得比较大,如果安装得不密封,不仅会有雨水渗入房间,而且空调的冷气或暖气也容易跑出去,从而导致耗电量增大。
4
是否是安全玻璃
操作:7层和7层以上、使用面积大于1.5平的玻璃、玻璃底边离地面小于50公分的落地玻璃,使用安全玻璃。检查玻璃边框是否带3C标志。特别是阳台玻璃,卡尺测量厚度不小于16mm。
5
是否有溢水口
操作:检查在外窗是否有一个溢水口,可以减少腐蚀生锈。
伍|层高
检查层高
工具:塔尺
实际使用工具:是时候把你的红外线检测仪掏出来了。
一般住宅的标准层高是2.8米,扣除楼板的厚度15厘米后,通常只剩下2.65米。同一套房子内不同位置的层高相差3厘米以内都是正常的,因为抹灰层的厚薄程度有时候不太一样。
陆|水电
以下内容,你在蹲马桶的时候看看就好了,因为更加没什么卵用。装修过的人都知道,这些铺的线路,在装修的过程中会全部重新埋过,基本不用检查。
1
是否漏电
工具:专业的有插座检测仪,也可以用插板
操作:把房子里的每一个固定插座都插一遍;有线电视接口与电源插座距离不小于50厘米,否则会干扰有线电视信号(距离太近,强电会干扰弱电);插座离地面30厘米。
2
是否都接了地线
左边是零线、右边是火线、上口为接地线。
3
水管是否足够
水路主要是体现在厨房和卫生间中。卫生间中一般情况是2个地漏、一个座便下水管、一个浴缸下水管(有浴缸的话)、一个洗手盆的下水管。
4
养水试验
工具:装着泥沙的塑料袋
操作:这件事情不用你亲自动手,装修公司必须帮你做掉。
第一,给水管试压检查管道有无渗水。第二,用装有泥沙的塑料袋暂时堵住卫生间的地漏,然后打开卫生间的水龙头,把水放到距离地面2厘米的高度。把水存上24个小时,然后再去看看楼下的天花板是否有渗漏。
如果楼上房间可以打开,同样可以做天花板渗漏的试验。所验房最好是上下层一起验,这样就比较方便做渗漏试验。
5
防水层是否足够
这也是在装修过程中才能检查出来的问题。在装修卫生间的时候,墙面防水层的高度至少做到1.5米以上,否则淋浴时喷下的水就有可能渗漏到隔壁的房间。一般来说,卫生间的瓷砖肯定要贴到超过1.5米的高度,但是,瓷砖底下的那层防水处理很容易被装修公司遗忘掉。
6
其他注意
检查是否有能防臭的存水弯;水管结头是否牢固;水电管不能同槽;水管不能在开关插座上方;打开水阀看排水是否流畅(下水管有可能存在建筑垃圾)。
玖|总结
整个过程需要2个小时左右。验房完成后,如果发现问题,也别指望开发商在《整改明细单》上签字,只能向他们反映问题——对啊,不服气也没有用啦。
读到这里,如果你还是不放心,那么我们只能祭出终极必杀绝招了:还是请一个验房师吧。图一个心理安慰,那也是极好的。
第一步:找验房师
第二步:预定、付款
第三步:叉腰站在旁边看
第四步:连第四步都没有,就是这么简单