Photography by Thomas Giddings for WSJ. Magazine
中泽大佑
在纽约西村的一个地下室里,每天上午11点半到下午5点的这一时段,35岁的寿司大厨中泽大佑(Daisuke Nakazawa)和他手下的员工几乎鸦雀无声。没有音乐,没有电话铃声,话也不多。中泽寿司(Sushi Nakazawa)的后厨人员在为餐厅特有的无菜单料理中的20道餐品紧张忙碌着,处理当日使用的新鲜原料,他们用钳子夹开海胆,在闪闪发光的备料台上活剥章鱼。这款无菜单料理已经成为纽约最令人垂涎欲滴的美食之一。2013年8月开业以来,美食评论家对中泽寿司称赞不已,将其视作纽约最棒的寿司店之一。在雅(Masa)和笔触餐厅之市村(Ichimura at Brushstroke)等顶级寿司餐厅林立的纽约,中泽寿司能获此殊荣绝非易事。
美国观众或许能从发人深思的2011年纪录片《寿司之神》(Jiro Dreams of Sushi)中认出中泽,这部纪录片讲述了全球最佳寿司店数寄屋桥次郎(Sukiyabashi Jiro)的故事,中泽在店主、奉行完美主义的主厨小野二郎(Jiro Ono)手下度过了长达11年的学徒生活。布朗克斯餐馆老板亚历山德罗•博尔戈尼奥内(Alessandro Borgognone)在看过该片后感触颇深,他通过Facebook联系到了中泽(当时他还只是西雅图的一位帮厨),并提出自己在纽约的餐厅想聘请中泽的想法。九个月后,在一家美发店的原址,中泽开始推出自己独一无二的品牌,将具有200年历史的江户前寿司带到纽约。
中泽从学徒成长为一位大师,他以一种微妙而有意义的方式脱离了导师小野二郎为他设定的道路。这位作风正统的导师有时会让他产生敬畏。他对江户前寿司进行了改良,以取悦纽约人更加大胆的味觉:在稻草上熏制鲣鱼;仍在摆动的缅因扇贝佐以冲鼻的蜜柚胡椒酱;以河豚肝点缀河豚肉。虽然在后厨表现得恬淡寡欲、全神贯注,但中泽在向客人提供服务时脸上会挂着憨憨的笑容。尽管八十多岁高龄的小野老师尚未退休,中泽正在证明自己能够成为当之无愧的小野继承人,只是中泽略具创造性,摆脱了小野式风格的束缚。中泽将古老技法的绝地武士式培训与纽约的现代风格相结合。
用数字讲述中泽
5种温度:餐厅处理鱼鲜的5种温度分为冰、冷、室温、热、烫。温度很重要,因为它会影响鱼肉的味道。
上午12:01:中泽寿司的餐桌会在这个时间被预定一空。餐厅预定网站在每天午夜开放。
8磅:餐厅每天使用的虾的数量。中泽喜欢让顾客看到活蹦乱跳的生鲜品,然后再当着顾客的面处理这些生鲜并将其制成寿司。
200次尝试:中泽曾经为制作出完美精致的玉子烧做过200次尝试,直到最终得到小野二郎的认可。最终成功后,中泽喜极而泣。
4个孩子:中泽在23岁结婚,与妻子育有四个孩子,分别是11岁的Yuki、7岁的Taiki、4岁的Saki和2岁的Koki。
120分钟:在中泽寿司享用20道料理需要花费的时间。在主厨料理台就餐的价格为150美元。
3位帮厨:肯(Keen)、与一(Yoichi)和罗曼(Roman)。他们曾就职于顶级寿司餐厅,例如安田寿司(Sushi Yasuda)和东15街(15 East)。
6,700英里:中泽寿司与东京湾的大致距离,中泽直接取用东京湾的海藻,再将其运到纽约的餐厅。
ALEX FRENCH |