逛完大吉巷,穿过菜市口大街往西走,南二环里的一片胡同区域,是这次“菜市口city walk”的下一站。
烂漫胡同。(图/吃卜宝 摄)
不得不说,位于北京南城的“菜市口”,一直都是地标性的存在。它最为人熟知的身份是清代北京的法定刑场。自明代起,这里便是处决犯人的场所,影视剧里常出现的“推到菜市口砍头”,让全国人民都对此名称印象深刻。
而成为古时的“砍头专用地点”,自然是因为菜市口的“闹市”属性。“菜市口”,顾名思义就是卖菜的地方。明代开始,这里就是北京最大的蔬菜批发市场之一,也是商业聚集地。
在南城,菜市口的地理位置很特殊,它位于宣武门外大街和广安门内大街的交会处,向北可入宣武门,向东直行是正阳门。因此,清代时,这里是集散货物、分流交通的重要区域。
前文提到的各个地方会馆,不少都集中在菜市口一带。如鲁迅在1912年迁至北京后,就住在位于菜市口南半截胡同的绍兴会馆。《狂人日记》在这里诞生,而那篇著名的《药》,也和菜市口刑场的场景息息相关。
南半截胡同。(图/视觉中国)
近些年,对菜市口的改造和保护长期持续进行着。菜市口东北角曾经的法场,如今是南城大爷大妈们傍晚跳舞遛弯的地方。
交错的胡同里,老北京人的生活在继续,同时,一些文艺小店也相继入驻。菜市口大街以西,南半截胡同、烂缦胡同、西砖胡同等都很值得一逛。胡同里有坐着乘凉的大爷大妈,而藏在胡同里的咖啡店、手工艺品店、西餐厅里则是来打卡游玩的年轻人。烂缦胡同尽头的宣南书店,每天更是坐满了看书喝茶的人。
而顺着胡同继续往西走,就来到知名的法源寺。它藏在一片居民区的中间,有着未经商业化浸染的质朴感。
法源寺。(图/吃卜宝 摄)
法源寺始建于唐代,是一座千年古刹,也是今天的中国佛学院所在地。公元645年,唐太宗李世民为哀悼北征辽东的阵亡将士,诏令在此立寺纪念,一直到武则天万岁通天元年(公元696年)才完工,当时它被命名为“悯忠寺”。
此后,法源寺几经更名,直到雍正最终将它定名为“法源寺”。这座有着悠久历史的名刹,先后见证了安史之乱、靖康之难、戊戌变法等变迁。因此,民间也有着“一座法源寺,半部中国史”的说法。 法源寺里有很多丁香花,据说这些丁香最早种植于明代。每到春季,寺庙里的丁香盛开,法源寺会举办一年一度的“丁香诗会”,它也是老北京的几大著名花事之一。1924年,诗会还邀请了印度诗人泰戈尔,与徐志摩、梁思成、林徽因等人一起在寺庙中赏丁香。
丁香花满法源寺。(图/视觉中国)
逛完了法源寺,再往西走就是北京著名的美食街“牛街”。这里也算得上南城最有烟火气的地方之一。
它曾经叫“榴街”,因为一处石榴园而得名。后来,因为谐音,干脆变成了“牛街”。自宋代始,这里就以回族聚居而闻名。不仅有知名的“牛街礼拜寺”,许多建筑也都是伊斯兰风格的穹顶。
牛街上的伊斯兰风格建筑。(图/视觉中国)
而牛街的清真美食自然不必多说:老字号的白记年糕,可以吃到炸糕、驴打滚等北京小吃;聚宝源总店,必去品尝的是涮肉和爆肚粉;洪记包子则是老回民口味的牛肉、羊肉包子;还有电烤串、烧饼、奶皮子酸奶……甭管在菜市口walk了多久,到了牛街保证能满血复活。
而南城菜市口,这片踩在历史轨道上的绝佳city walk区域,或许比你想象中还要全面。
1、从地铁菜市口站C口出,就能直接从B2进入大吉巷的商业区。可以拍到大吉巷全貌的打卡地点在B1层中间。
2、从大吉巷到胡同区域可以走西门,上天桥过马路后,从南半截胡同北端进入,走蛇形路线可以不错过每一条胡同,最后从七井胡同进入法源寺。
3、七井胡同是一条“T”型胡同,有一棵很大的紫藤树,春季开花时非常美丽。南半截胡同相较于隔壁的烂漫胡同更不网红。胡同里的绍兴会馆不对外开放,但可以在门口拍照。旁边有一家今年新开的社区咖啡店,味道很惊艳。
4、牛街很多商铺都会使用的“牛街大绿包”的说法,指的不是背包,而是牛街南横西街的中国伊斯兰教经学院。因为其以绿色圆顶的伊斯兰建筑风格而被附近居民如此称呼。
5、从菜市口地铁站E口出,就是著名的大爷大妈街头蹦迪的位置,夜幕之中活力满满,感染力十足。
校对:遇见;排版:彭圣婕
1.丹陛华广场(2018),《南城旧事-北京南城的历史变迁》 2.中国国家地理无尽之藏(2015),《午门斩首?错了!老北京真正的“死刑圣地”其实是这里…》 3.北京印迹inBejing(2024),《法源寺历史文化街区:从古韵悠悠到魅力焕新》 |