要是纯搞技术,归的理由是什么呢?

发信人: haiguibu (haiguibu), 信区: Returnee
标 题: 要是纯搞技术,归的理由是什么呢?
发信站: BBS 未名空间站 (Sat Jul 11 19:52:08 2009, 美东)

是,很多大牛回国能办公司,当高层,前途远大。小弟只有
羡慕的份儿。但从小弟的角度讲,就打算钻研技术,当个架
构高工什么的,还有归的必要么?

1. 收入。小弟在startup而已,还是A-series才拿到的
超级弱公司,也有11万一年。有大牛说回国有15万人民币就
过得很爽了。小弟不明白的是,我一年存的现金都不止15万
人民币啊,为啥比这里的11万爽?另外一方面,回国了俺能
挣到15万一年么?

2. 创业。做技术的为啥不能在这里创业呢?小弟以前也和
朋友合搞了公司。后来无疾而终,纯粹是因为小弟能力太差,
不能同时干两件事,也不能想出赚钱的点子。要说办公司的
程序和找合伙人,都不是问题啊。

3. 打工前景。在startup和在民营企业做不都差不多么?
大家资源少收入少。同事关系融洽。每个人的visibility
高。公司风险大,但成功后回报也高。如果是外企,职业路线
也一目了然,从普通工程师到资深到technical staff
member一类的高级职称。超牛的能到DE甚至Fellow。能做
到DE的,也都是主意多,动手能力强的,和在国内外企爬不差不
多么?回国能有什么优势呢?

4. 吃喝玩乐。我住的地方还好吧。全世界美食不少。就是中餐
差点。不过上了年纪后怕胖,本来也不怎么吃中餐了。再说其他
各地美食也算是失之桑榆收之东隅了。玩儿的也多得不行。美景,
运动,图书馆,博物馆,戏剧。。。只多不少。反正我个人看不过来。
要说酒吧,至少从电视电影上看光怪陆离的多了,但小弟猥琐男
一坨,也没有兴趣啊。

5. 美女。小弟已婚多年猥琐男,对美女也不能有兴趣不是?有那
时间精力和风险,不如好好泡老婆了。

那么,除开思乡和儿时朋友这些感情因素,技术男回国的理由是什么呢?

--
回复 鲜花 鸡蛋

纯搞技术确实留国外好。
其他的个案分析了。呵呵。
回复 鲜花 鸡蛋

纯搞技术确实留国外好。
其他的个案分析了。呵呵。
癸癸淼 发表于 2009-7-12 09:42

我认识一个搞纯技术的,海龟回去一年,又回来了。

其实挺可惜的,技术才是一个国家进步的动力。现在国家政策弄得搞技术的不回国,以后中国的发展,还是会受制于人。
回复 鲜花 鸡蛋

俺纯搞技术,不会回去:
1)出国时被三家派出所踢皮球,费了(九牛二虎)**2之力总算搞定户口,耗时1个多月,大热天还是大雨天,俺都要骑自行车去办这破事,多数时候无功而返,而这本来就是他们派出所的过错以及户口制度的诟病。最后可能是那户籍警因为怀孕了有了母爱的荷尔蒙才突然有了转机。有了户口才能办护照,重要性不用讲了吧。俺当初能不能出国就寄托到人家小片警的一念之差。像俺这样没有家庭背景的回去就是被折腾的对象。
2)俺们这行,国内年龄歧视严重,年龄超过28都面谈。美国这边,俺公司里两个60多的老头还干程序员(embedded),领导层敬重有加。俺得好好熬,他们退休后,俺依序上爬
3)虽然SSN, medicare也没多少钱,但是,全部放弃回国从头来过?
4)待遇就数字而言,的确差太多,对于纯工程技术人员而讲,能过中上层生活水平,回国恐不易。
回复 鲜花 鸡蛋

关键不是搞技术
关键是猥琐男
到哪都没出息
回复 鲜花 鸡蛋

没有背景的就不要回去了吧.回去也是给别人垫背的多
回复 鲜花 鸡蛋