贵州人可以三天不吃米饭,但不能三天不吃米粉。想吃米粉,这是贵州人从味蕾到记忆,日日夜夜间被刻在基因上的烙印。
一碗贵州粉,粉滑、肉香、辣得爽。
摄影/爱生活的七七呀,图/图虫·创意
贵州米粉因为特殊的配料和调味,在外地总是难以复刻。酸汤也好、辣椒也好、木姜子也好、折耳根也好、脆哨也好,所有贵州人思念的家乡味道,最终,可以在一碗贵州米粉里齐聚一堂,展现得淋漓尽致。
全中国“最热的凉粉”,小锅凉粉是安顺人的乡愁。
摄影/飞来慕斯来即我妹,图/图虫·创意
米粉可圆可扁、可切可卷、可煮可炸;牛肉千变万化,辣鸡以小博大,“四大羊肉粉”更是谁也不服谁;安顺小裹卷乖巧可爱,都匀春卷鼓鼓囊囊,谁也躲不过凯里酸汤粉的酸香“诱惑”。
贵州人驾驭食物的智慧,就从米粉开始。
从左到右,从上到下,依次是:
1牛杂粉,摄影/吴学文;2鹅肉粉,摄影/飞来慕斯来即我妹;
3辣鸡粉,摄影/蔡骁翔:4羊肉粉,摄影/洛航;
5牛肉粉,摄影/欣语欣愿;6羊肉粉,摄影/飞来慕斯来即。
图/图虫·创意
01
一千个贵州人心中,
能有一千碗贵州粉。
贵州的喀斯特群山宛若打碎的沙盘,把田野分割得如破碎的玻璃片。瘠薄的土地本难以承担这么多人的口粮,好在还有亚热带季风带来的丰沛雨水,和先人的辛勤与智慧,山丘上建起环环相绕的梯田。
米粉,就是贵州人的生存智慧。
摄影/吴学文
水稻,在梯田中扎根、生长,化为这片高原土地上所有人的一日三餐。如果稻米只能成为米饭,那可就太无趣了,于是它们被磨成米浆。
虽然有现代工具,很多人还坚持用石磨来磨米浆。
摄影/默默的小日子,图/图虫·创意
随后,米浆在热与冷中凝结,在刀与盘中变化,就有了千变万化的米粉来填满贵州人的餐桌,也让贵州的米粉“百里不同味”。
贵州人的米粉,最通用的形态,细长如线。
一份份装好的圆粉,等待食客。
摄影/李光荣
然而,贵州人对现蒸、现切、现卖的新鲜切粉,藏有私心。有人开玩笑说,这是贵州人对米粉的一种“迷信”。
毕竟,谁能抗得住无添加、手工切、最天然的“诱惑”呢?!
宽宽的粉,可以吸收更多的汁水。
图/视觉中国
遵义的米皮、黎平的切粉、铜仁的盘子粉,都是这类切粉的代表。
遵义的米皮,几乎成了遵义人天天可见的美味。两厘米宽的手工米皮,色白、光润、细软、柔韧,吃前再用热水浅烫一下,红油辣椒、花椒油、姜蒜水等各色调料淋上,“红油米皮”、“香菇炖鸡米皮”、“辣鸡米皮”,任君挑选。
加上足足一勺红油,米皮才更香。
摄影/李光荣
而到了黔西南,切粉就变成了剪粉。
安龙、册亨等地,人们蒸好切出来的剪粉略厚,吃上一大口,有种棉被般的妥帖与绵软,最适宜用来安抚清晨还未清醒的胃。筷子夹起,一口吸溜下肚,剪粉像白色飞机穿过云层般驶入空荡荡的肚子里,顺滑~
安龙红油剪粉,盖满红红一片。
摄影/李光荣
有了好的粉打底,接下来就看浇头了:鸡鸭鹅齐上阵,软哨脆哨各自精彩。
贵阳人最爱辣鸡、肉末和软哨,有时单点,有时双拼,肉末粉+软哨、辣鸡粉+脆哨,都可任意搭配;到了遵义,肠旺粉里加血旺和肥肠,红油米皮里加辣子鸡丁;而安顺的平坝鹅肉粉就独吃鹅肉,清淡又爽口;若是来到黔东南凯里,那必是酸汤,一碗酸汤猪蹄砂锅粉在灶台上鼓着泡泡,酸香远飘整条街。
凯里酸汤粉,猛火煮出来的美味。
摄影/徐瑾,图/图虫·创意
铜仁的思南锅巴粉,会加来自入千里之外的海带同煮;黔南的瓮安,独以一碗辣鸡米粉最为出圈;而到了贵定,米粉的浇头直接变成了“怪噜”——所谓“怪噜”,就是超多配料混搭,什么都有,一碗怪噜粉可以吃到十多种贵定味道。
贵州人对米粉的执着还不止此!哪怕是同样的浇头,贵州各地也有自己独爱的味道。
牛肉粉要香,牛肉品质必须好,有肥有瘦,有筋有油。
同是牛肉粉,老贵阳的牛肉粉主打清汤和黄焖,搭配的必是酸粉,讲究浓厚的汤底上厚厚一层牛油带来的“敷嘴感”,再配以泡莲花白丝解腻;安顺的红烧牛肉粉,虽名为红烧,实则是加入辣椒和豆瓣酱与牛肉同炒再焖,一层红油覆盖在雪白的粉上,香辣过瘾;兴仁的薄荷牛肉粉多选用剪粉,一勺子红酱来提味,泡在粉汤里的新鲜薄荷叶,清香解腻。
牛肉粉和莲花白很般配。
摄影/吴学文
虽同名同料但绝不同味的,还有四大羊肉粉。如果说,乡愁是一碗羊肉粉,那么兴义人和水城人的乡愁就并不相通。
羊肉在羊汤中烫一烫,味道更鲜美。
摄影/吴学文
兴义羊肉粉最看重那一勺红酱,水城羊肉粉则最重油辣椒,同选用贵州山地的黑山羊,但做出的米粉却各有各的精彩;遵义人举手了,认为自家虾子羊肉粉汤底上飘着的那层红油,也不同凡响;毕节的金沙羊肉粉,则默默拿出了自己的看家本领,将本地干辣椒炒熟后碾为细末,再用羊油熬制成的油辣椒,这才更有“羊味”。
辣椒一加,这碗遵义羊肉粉更香了。
图/视觉中国
好了,大家别争了,每碗贵州粉都是100分。