不管你信不信,湖南人的命,都是米粉“嗦”出来的。
21.18万平方公里的潇湘之地,到处都是“干粉人”。大城市的街头巷尾,写字楼的地上地下,从黎明静悄悄到夜深熙熙攘,全都是米粉锅的腾腾蒸汽,与汗流浃背的嗦粉人;左一口鲜,右一口辣,不要太舒爽~
牛肉、鸡蛋、鱼杂、猪肠、素三鲜……
越朴实的味道,就越有力量。
摄影 / 阿朱
湖南米粉,如洞庭湖般广阔无垠。一碗雪白的粉,可以盖上千千万万种码子:地里走的、水面漂的、田里飞的、河边趟的,全都能到碗里来;它们被各种香料加持,与爽滑的米粉共同飞舞,再来个虎皮鸡蛋、一勺葱花或剁椒,你就能在嗞溜声里,一尝湘菜最日常的精妙。
没有哪个湖南人,会拒绝一碗米粉。
摄影 / 阿朱
如今,湖南米粉早已走出故土,成为打工人的美食。然而,它的灵魂,只在潇湘大地上最为鲜活,毕竟一方水土一碗粉,不辞长作湖南人!
但是,谁才是湖南米粉界的王者?
01
一碗鱼粉,鱼味鲜甜
贯通湖湘的壮丽山水
衡山脚下,湘江在丘陵中缓缓北去。一碗碗衡阳鱼粉,在江边码头慰藉着天南地北的食客;鱼和米结合,鲜里透着筋道,不仅将山水挥洒得淋漓尽致,更能满足你对鱼米之乡的一切想象。
衡阳鱼头粉,鲜美又魔性。
图 / 图虫·创意 摄影 / 一心向往
衡阳鱼粉,要用当地细韧的渣江米粉,微酸开胃、久煮不烂;鱼粉汤,一定要活鱼下锅,炖出鲜美的汤头;鱼头、鱼杂、鱼肉,黄颡、鲫鱼、鲤鱼,湘江鱼鲜被安排得明明白白。鲜掉牙的鱼粉端上来,鱼肉要先吃,汤要趁热喝,粉要用力嗦,否则可对不起这碗山河馈赠。
栖凤渡鱼粉,又鲜又辣,茶油是点睛之笔。
图 / 图虫·创意 摄影 / WDC
栖凤渡鱼粉,就没那么温润如玉了——乍一看,那绝对是天下最红的那碗粉。在栖凤渡山塘田间,寻找到早米、鲢鱼、豆油,鱼汤中泼洒本地朝天椒粉炼成的辣油,辣而不燥、鲜而不腥,这就是郴州鱼粉的乡土秘诀。
长沙米粉,征服天下打工人的胃口。
摄影 / 阿朱
顺湘江北上,来到湖湘文化核心,就是长沙米粉的天下。它的汤底,要用猪肉、猪大骨、鸡骨熬个通宵,汤头清澈见底,油花如雨珠般飘荡,滋味却清而不寡;扁扁一筷子米粉,挂着晶莹的高汤,和猪骨头一样酥软,“嗦”一口就是满满韵味。
免青、免色、重挑、过桥、双码……
一堆暗号,背后是湖南人对米粉的执着。
摄影 / 阿朱
这只是表象。每个长沙米粉铺,都藏着一个湘菜王国。
对于米粉浇头,行话叫“码子”。肉丝煨码是检验米粉店的入门标准,辣椒炒肉是地道湘菜的一杆秤,肥肠、三鲜、小炒黄牛肉,甚至猪肝、牛杂、鸡杂、肚丝,都能成为米粉的码子。想尝尝湖湘头号水产甲鱼?特供码子,上!
湘菜的灵魂——剁椒。
图 / 视觉中国
当然,还有灵魂一般的剁椒,一定是一大盘,食客自取。在湖南,每个有追求的米粉铺,都有自己的料理台,酸豆角、咸萝卜、榨菜丝、雪里蕻任君自选,但稳坐C位的永远是剁椒;一小口,带来的舌尖刺激刚刚好,再呷一口热汤,让味蕾持续跳跃,二两粉怕是不够哦。