02
虽然不是人人都能想上天就上天,但利用经典单品打造飞行范儿,秒变cool man还是比较容易实现的,四舍五入也算圆了飞行梦~
飞行员墨镜——酷的代名词
打造飞行范儿最容易get的单品,自然是酷酷的飞行员墨镜。这个类别的墨镜很有特点,深色反光镜片,能够覆盖人的整个视野,还有经典的双梁镜框,给人一种硬朗、自信又神秘的感觉。
军用飞行员墨镜最早可以追溯到D-1太阳镜,由American Optical生产,后来演变出AN 6531军用太阳镜等款式。
△ 1942年的AN6531太阳镜,今天看都完全没有过时感 而民用飞行员墨镜的缘起,则是陆军航空兵上校John A. Macready和博士伦的合作。由于高空中云层很淡,阳光刺眼,红、紫外线也很强,对眼角膜的刺激和伤害特别大。对于飞行员来说,一副质地精良的专业墨镜,能够在飞行过程中,有效保护他们的眼睛。
△ John A. Macready
所以说“防眩光”是飞行员墨镜早期最重要的功能,这一功能也被称为“Ray-Ban”,雷朋的品牌名就是从这里来的。
不过飞行员墨镜从功能性用具逐渐转变成装酷利器,离不开一代又一代酷男的带货。而初代带货王,必须是二战第一B-King麦克阿瑟。
1944年10月,他带兵打回菲律宾登陆莱特岛时,戴的就是这种眼镜,随着新闻图片的刊载,飞行员太阳镜才广为人知。
后来飞行员墨镜和军帽烟斗一起成为他打造个人形象的必备装备,它自带一种荷尔蒙气质,绝对是猛男最爱。
20世纪50年代开始,雷朋开始了广告大战,好莱坞明星几乎人手一副,猫王、罗伯特·雷德福、大卫·鲍伊等潮流偶像纷纷戴上,也让人们发现,飞行员墨镜不止搭制服帅气,搭西装也酷到不行。
Michael Jackson直接在1984年戴着Ray-Ban Aviators出席了格莱美,更是让酷形象深入人心↓
阿汤哥在《壮志凌云》里戴过后,引爆全民效仿潮,影响了一代又一代人的审美。
话说拿飞行员墨镜装帅百试百灵,而且完全不挑年龄和脸型,可以完美hold住各种场合。
走谐星路线的James Corden戴上之后,都瞬间变得靠谱不少。
现在有飞天梦的硅谷大佬更是都拿它装硬汉,感觉分分钟要征服星辰大海~
墨镜一戴,谁都不爱,从隔壁村傻儿子,秒变为所欲为的狂人。
飞行员腕表——机械美学情怀满满
飞行员墨镜虽然有范儿,但要说圆飞行梦,还离不开既有机械美感又有飞天情怀加成的飞行员腕表。
很多飞行员腕表的表盘会采取两眼or三眼设计,侧面还有三个用来控制秒表的按钮(个别表款的控制按钮分布两侧),造型炫酷。
像阿汤哥佩戴的全黑PVD Porsche Design Orfina 7176s,由钟表制造商Orfina于80年代推出,表盘和指针灵感源于911的仪表盘。既有速度与激情,又不失沉稳冷静。
万国氧化锆陶瓷材质的Top Gun系列也主打酷炫拉风,《Top Gun2》中其他教官都佩戴了IWC飞行表Top Gun版本(图左),万国还在2020年推出了民用款(图右),限量发行1500枚,搭载了IWC Cal. 69380自制机芯,夜光表盘指针,喷射战机外形的红色秒针搭配绿色织物表带,运动气息满满~
如果像经典的百年灵航空计时01这样,再带上复杂如飞行仪表盘的盘面,更能让男人们一眼沦陷。
话说百年灵和飞行的缘分源远流长。1952年,航空计时腕表(Navitimer)横空出世,至今仍很有代表性。这是首次带有航空专用飞行滑尺的百年灵机械计时腕表。有了它,飞行员能够迅速计算燃油消耗、爬升率等重要数据。一经推出就受到飞行员、航空公司和飞机制造商的青睐。
之前范主在法国坐战斗机的时候戴过一枚百年灵航空计时1自动机械38腕表,带有飞行滑尺的酷黑表盘搭配黑色表带,十分帅气吸睛。虽然是男表,却完全男女通吃,不少妹子看完也表示心动。
今年是航空计时腕表问世70周年,百年灵又新出了几款绿盘时计。这枚航空计时B01计时腕表46摩登绿就蛮令人种草,机械美与时髦感结合得刚刚好。
计时功能也是飞行员腕表最值得把玩的乐趣点之一。Boy A就觉得通过这种方式刻画和记录一段时间,启动、停止、返回、再启动,秒针流动很有feel。
如果带有飞返功能就更棒了。这个功能将停止、归零及重新开始三个步骤简化成一个动作,源自早期飞行员的需求,可以在飞行中节省时间并保持精度。
像理查德·米尔的RM 39-01 Aviation自动上链飞返计时码表,就是把如同“腕间计算器”的表盘和飞返功能结合,有种别具一格的吸引力。
宝珀则曾在上个世纪50年代打造过12枚计时码表Air Command,在最顶级钟表藏家访谈里偶尔露面,非常神秘。范主之前在瑞士参加首届“Time To Move”表展,活动现场宝珀总裁兼CEO马克·海耶克就戴了其中一枚古董表。
△ 非常有五十年代的怀旧风情
2019年宝珀参照古董表原型,全新限量推出500枚复刻款Air Command,42.5mm不锈钢壳,陶瓷外圈,表盘做旧夜光填涂,飞返计时功能↓
不仅保留了原型腕表的所有经典细节,在表背还做了背透设计,以及把22K金质摆陀处理成镂空的飞机螺旋桨形状,十分令人惊喜~
△ 左:五十年代原版 右:2019年复刻版
今年,宝珀又为Air Command空军司令这一宝藏系列再添新员。
与复古飞行员腕表一样,2022全新空军司令表款以精密设计和两种独立计时功能而著称,即飞返计时功能和倒计时表圈;深蓝色的表盘非常耐看,36.2毫米直径表壳与同系列 “前辈们”相比尺寸更为精巧,很适合小尺寸腕表爱好者。
当然喜欢飞行员腕表的男人中,也不乏情怀党,钟情其设计美学和背后的故事。
说到飞行表,IWC万国必须有姓名。最经典的是诞生于二战期间的大飞,专门为空军飞行员设计,最初有着55毫米的大表盘、大洋葱形表冠和夜光大三针设计;二战后又为英国空军打造出马克十一导航员腕表等传奇款式。
大飞是飞行爱好者绕不开的经典,约翰·马尔科维奇、昆汀·塔伦蒂诺、飞人乔丹都是忠实粉丝,大表盘和表冠相得益彰,辨识度超高。
蓝盘的飞计小王子则非常时尚,范主之前在SKP试戴过特别款,表盘一抹独特的万国蓝,像夜空般深邃浩瀚,深受年轻人喜欢~
表背的小王子徽标,充满了浪漫情怀,而《小王子》的作者圣埃克絮佩里正是一位传奇飞行家。
说到飞行表的情怀,也不能不提飞行员戴腕表的鼻祖。
1901年,著名巴西飞行员阿尔伯特·山度士·杜蒙,驾驶他的全新Santos六号飞机,环绕埃菲尔铁塔一圈。但由于驾驶过程中没有机会看怀表,他的成绩比规定时间超出了40秒,挑战失败。
当晚,失落的山度士告诉路易·卡地亚,当时他的双手必须控制飞机,根本没有机会去看怀表确认时间,导致了试飞的失利,而正是因为这次谈话,点燃了卡地亚革新时计的创新之火。
1904年,路易·卡地亚解决了这位飞行冒险家的难题,设计出这款以好友的名字命名的Santos腕表,让他在双手操控飞机的时候也能确认时间,而这款腕表从此便陪伴着山度士的每一次探索和飞行。
今天的Santos虽然已经不再是飞行表,但保留经典元素的同时又很有现代工业风。可硬朗可优雅,依然是很多品质男士的选择。
浪琴也与飞行家有着不解之缘,1927年美国飞行员查尔斯·林德伯格(又译林白)驾驶飞机从纽约飞到巴黎,成为飞跃大西洋第一人,期间佩戴的就是浪琴表,作为纪念浪琴后来还推出了多款“林白表”。1938年,霍华德·休斯完成环球飞行时佩戴的也是浪琴。
如今浪琴的BigEye大眼复刻飞行腕表就蛮有复古美学。
宝玑其实和航空业也颇有渊源,早在1950年代曾专门为法国海军航空部队研制Type XX系列计时腕表。喜欢复古美学的也不妨看看这款Type XXI 3815 计时码表,搭载飞返功能,饰有太阳放射纹的深黑色表盘,时标色彩鲜艳生动,表壳外缘饰以钱币饰纹,很有韵味。
当然飞行迷的终极目标,自然是上太空了。欧米茄超霸满含了人类登月的浪漫情怀,1969年7月21日,尼尔·阿姆斯特朗与巴兹·奥尔德林走出飞鹰号登月舱,成为最早登上月球的人类,他们腕上的Omega超霸也一同见证了这一历史高光时刻。
贝佐斯上天的时候,也是戴了一款“蓝色起源”的定制款。
飞行员夹克——利落有型
打造完整的飞行范儿,还得来件时髦帅气的飞行员夹克~
这种夹克最早是1917年研发的,温暖又透水的皮革是最主要原料,左右领口可以扣紧收拢,防止进风。一战后的新型款式长度更短,袖口、领口采用了弹力针织布料,代表款是1927年推出的A-1型飞行员夹克。
△ 电影《珍珠港》中这款A2飞行员夹克是右边A-1的改良款
阿汤哥在片中穿的G-1飞行员夹克,是在1930年设计出来的。山羊皮材质加毛领设计,保暖又帅气,成为影迷心中永恒的经典。
放到今天不但毫不过时,还有种复古美感。一到秋冬时节,潮人们就纷纷上身,在街头圆一圆“空军梦”……
今天流行飞行夹克则通常与MA-1有关,采用经典的鼠尾草绿色,轻量级的尼龙设计穿着更加舒适,1970年代后在民间流行开来。不仅朋克青年喜欢,好莱坞酷王史蒂夫·麦奎因也曾上身带货。
穿飞行员夹克的泰王,也比穿小背心顺眼多了,诗妮娜穿起来也是利落有型。很多飞行员夹克衣服左臂上都有一个组合口袋,这是因为飞行员要用不同颜色的笔在图纸上标定位置。
Saint Laurent、Amiri、Gucci、CDG...都出了类似款,材质轻盈的同时很能拉长身材比例。
一路进化到现在,飞行员夹克的款式越来越多,材质也愈发丰富。Loro Piana经典的Traveller飞行员夹克,经过特殊工艺处理的双面羊绒,具有防水性能,而无衬里结构和羊绒罗纹针织袖管,又像开衫一般舒适贴合,轻盈自在的同时把寒意阻挡在外。
他家这款Wilton飞行员夹克风格更加复古,特别加工的面料柔软且自带轻微哑光效果,做旧触感更有随性不羁的感觉。
好啦,飞行相关的话题今天就先说到这。范友们有哪些难忘的飞行体验,或者最喜欢或者已入手了哪些飞行装备,欢迎来评论区分享一下~ |