又来说这个问题啦,之前讲过海茴香提取物的故事,应该是个很好的例子,再贴一下吧。
在护肤品行业,如果谈到功效性成分,有两大力量在暗暗角逐:“化学合成大魔王”和“高能植物小精灵”。
这两大帮派,代表了现在大部分品牌和行业趋势的动向,比如这两年流行的成分党,耳熟能详的烟酰胺、维 A 醇、多肽等等,都是化学合成的代表,它们的化学结构是非常清晰的,功能也研究得很透彻,所以让许多人趋之若鹜。
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要是谈到植物类的成分呢?
很多时候大伙儿会把它们联系到温和、天然、不刺激等等,但实际上如果去看很多贵妇品牌的产品,它们更加乐意去用植物类成分。
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这并非是它们不想追求功效,而是对于这些品牌,格调和效果都需要做到,还希望最大限度地隐藏自己的技术秘密,这时候植物类成分就可以发挥它的力量。
要是看到 XX提取物的字样,有时候就要多留一个心眼,这可能是品牌方“憋大招”的地方。
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而从本质上来说,各种植物提取物里面,依然是由化学成分组成的。
比如“积雪草提取物”,如果想达到很好的修复和舒缓的效果,那就要仔细看看里面有没有足够的积雪草苷、积雪草酸、羟基积雪草甙等分子。
再比如“甘草提取物”有提亮和抗炎的效果,可能来自于里面的光草甘定或者甘草查尔酮,光看到甘草二字也是没用的。
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为什么不把这些成分单独提取出来,和维 A 醇、烟酰胺一样使用在护肤品里面呢?
一方面,植物提取物里面的成分相当复杂,可能多达几十种,有时候它们是协同起效的,就和黑箱一样,提取出来难度大,而且单一成分未必有更好的效果,还不如混起来用;
另一方面,出于商业秘密的原因,尽管某些成分结构很明确并且可以合成,但也会把它写成 XX 提取物,这样竞争对手看了还是很懵逼,自家的技术就不会泄露。
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就是因为以上说的这些原因,植物提取物一向是很有技术含量的领域,就算成分表上写着一模一样的 XX 提取物,供应商不同、提取和浓缩的工艺不同,就会带来千差万别的效果,在这方面很容易犯“望文生义”的错误。
就拿高端产品很喜欢用的【海茴香提取物】来说,功能就很强大。
由于海茴香生长在极端的海边环境中,为了在石缝中好好生存,抵御环境的压力(紫外线、高盐、高碱),自然就进化出了很多可以保护自己的能力,人们把它运用在护肤品上,也发现有意想不到的效果。
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比如它在修护皮肤屏障、促进细胞活力甚至抗老和提亮肤色方面都有比较突出的表现,某些品牌为此抛弃了常规的多肽、维 A 醇等成分,把宝都压在它身上。
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它的功效到底靠不靠谱呢?先从比较权威的两篇论文说起。
关于海茴香提取物的作用,涉及到皮肤测试的两篇论文都强调了它的修护性能。在其中的一篇论文中[1],使用的是可以模拟皮肤构造的 3D 细胞模型,通过人为添加海茴香提取物的方法,证明了它对表皮细胞的更新有很重要的作用。
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添加海茴香提取物之后,皮肤内的丝聚蛋白含量显著提高(和屏障功能有关),表皮的厚度也大大增加,另外连真皮层也变得更加致密和紧致,这说明了海茴香提取物可能在皮肤修护以及抗老方面有着双重的作用。
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3D 皮肤实验固然可靠,但也不能代表真人,所以另外一篇论文[2],则直接上了人体实验,里面找到了十几位年龄超过 50 岁的受试者,他们的皮肤都通过胶带剥脱来造成一定的损伤,最后再用含海茴香提取物的精华或者面霜去处理。
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最后发现,如果用了海茴香提取物,最快在 96 小时的时候皮肤的损伤就可以得到很大的改善,而且皮肤的泛红程度也在两周左右就下降,充分说明了海茴香提取物在人体上的修复效果。
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但修复皮肤的损伤,只是海茴香提取物的一个侧面,从现有的一些研究来看,它确实还挺万能的。
比如在黑色素的调节方面,对于皮肤里面的酪氨酸酶有一定的抑制效果,体外皮肤实验仅仅 1 个小时就抑制了 32%的活性。
而且和普通的提亮成分不同,它还能作用于多种其他的机制,比如黑色素的的转移、黑色素信号的激发等等,仅仅靠它,几乎就覆盖了所有的信号通路。
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再来看看植物提取物通常都拥有的减少紫外线损伤的性能,海茴香提取物做得也不错。
依然是体外皮肤测试,检验的是紫外线对于皮脂的氧化,这是皮肤产生自由基的一个重要原因,而且皮脂氧化产生的各种细胞因子也会造成皮肤的不适反应。
加入海茴香提取物后,尽管有比较强烈的紫外线照射,皮脂氧化的程度基本上和对照组没有差别,皮肤可能产生的损伤完全被保护了,这可能和海茴香生长于紫外线强烈的海边有关,这其中必然有一些关键的成分在发挥作用。
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现在很多人会用维 A 醇来实现抗老,而维 A 醇一个很重要的功能就是加速角质的更新,让皮肤焕发出更年轻的状态。
这个层面的效果,海茴香也可以实现,而且还是在无毒性的情况下,相比起来维 A 对细胞还是有一些微弱的毒性,大牌产品如果看重的是温和度,那海茴香提取物就当仁不让是第一选择。
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综合这些研究,我们可以看到海茴香提取物的强大应用潜力,尽管这个成分非常昂贵,依然有不少品牌都尝试着用它,只要打开美丽修行或者透明标签 APP 就可以看到目前的应用情况。
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不过话说回来,海茴香提取物的成分相当复杂,看到过一些分析,里面的脂质、氨基酸、多糖或者多酚加起来种类就有四五十种,没有一个好的提取工艺是很难把有效成分给分离出来的。
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比如像赫莲娜等这样的大牌,使用的都是 Seppic 公司(权威的海洋生物研究企业)的海茴香提取物。
为了让提取物中的核心成分浓度更高更稳定,Seppic 在业内率先用了比较高级的“植物干细胞”方法(愈伤组织培养),从严苛的环境中采集海茴香,然后利用植物干细胞的全能性在实验室中获得重生,通过调节体外培养的环境,可以灵活地且接近复刻的去获取想要的成分。
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但是按照普通的植物提取物的萃取方式,是很难获取所有想要的这些有用成分。
因为大部分的提取方法,都是把一株植物的花、叶或者根进行溶剂的萃取和浓缩,但植物分化到最后,不同的部位成分各不相同,几乎无法实现成分的百分百提取,总是会参杂这一些其他的物质。
而植物干细胞的提取物方式,是把植物的细胞诱导成为有全能性的植物干细胞,让这部分细胞生长之后,再整个都拿出来提炼。
这样一来,每个细胞里面都有这株植物的所有组分,而且由于干细胞的活跃特性,很多有用的物质含量都比较高,不少论文已经提到过这是未来化妆品的趋势[3][4]。
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这么看起来,海茴香提取物固然好,不过也不能只盯着这三个字去买产品。
有些品牌并不会提自己用的是哪一家的原料,是否使用干细胞技术提取,成分是干物质还是溶液等等,这些都会影响到产品的效果,所谓大牌平替,还得拿出真实的证据来。
真正有用的海茴香提取物(大牌用的那些),0.05%就足够起效,如果浑水摸鱼的话,添加 10%都不一定有用。
总之, 天然植物提取物的功效肯定是毋庸置疑的,也是高端护肤品牌历来的兵家必争之地,但植物提取物里面水特别深,有用和无用全部混在一起,我们不仅要看名字,还得深挖它的真实功效。
如果有人再问哪些天然的植物对皮肤是有效的,这成长在法国布列塔尼海岸恶劣环境中的海茴香,通过前沿的提取技术加持,焕发出的效果令人惊艳,肯定算得上是典型代表了吧。
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参考文献:
- Lequeux, C., et al. "Model of in vitro healing to test the influence of dedifferentiated Crithmum maritimum cells on dermal repair and epidermal regeneration." Skin pharmacology and physiology 24.2 (2011): 75-80.
- Caucanas, Marie, et al. "Dynamics of skin barrier repair following preconditioning by a biotechnology‐driven extract from samphire (Crithmum maritimum) stem cells." Journal of cosmetic dermatology 10.4 (2011): 288-293.
- Georgiev, Vasil, et al. "Plant cell culture as emerging technology for production of active cosmetic ingredients." Engineering in Life Sciences 18.11 (2018): 779-798.
- Moruś, Martyna, et al. "Plant stem cells as innovation in cosmetics." (2014).