在广州,有一个大部分美食攻略会忽略的神奇宝地。
它距离市区不过半小时,但气质已迥然不同,好吃得隐秘而生猛。厉害的餐厅大多开在自建村屋里,名声流传于熟客之间,绝不轻易分享给外人。
在市区难觅的功夫菜和私房菜,这里一家接着一家,各凭当家绝活独步几十年。
最重要的是,全都份量惊人,要价实惠。要不是用自家房子做餐厅,免去了租金的压力,哪能这样平价出好货?
论食材鲜度,它也生猛到源头上,拥有老四区里规模最大、最便宜的菜市场,每天吸引着退休的爷爷奶奶跨城来买菜……
有人可能已经猜到了,这里是芳村,老广的觅食后花园。
芳村的隐秘美味
村屋私房菜,一馆一招牌
如果是第一次来芳村的村屋餐馆,只会觉得深不可测:
需穿过七拐八弯的路,经过无数寻常百姓家,在一次又一次的自我怀疑中走走停停,餐厅才柳暗花明地出现在深巷之处,
这些房子大多是自带院子,楼高2~3层,有着回廊的大独栋。客人就在这些院子里、客厅里、房间里,甚至天台上用餐,看起来就像这户人家每天都在大排筳席。
我们让芳村土著吐出了他们的最爱,每家至少有一道过硬的招牌菜,吸引着广州人山长水远专门来觅食。
广州人的宽慰
都在一煲汤汤水水里
📍南围村大排档
广东人嘛,谁家不会煲汤?然而芳村有一家店,居然能靠一道老火汤收拢食客近20年。
对养生的老广来说,煲汤讲求应季。这里的汤品随时令转换,起码有过百款,每日只放出10款左右,能吨吨吨上几个月不重样。
每次入座前,预订的那煲汤已经摆好在桌上,仿佛见到家里客厅的饭桌,永远等着一碗滚烫的妈子靓汤。
每煲汤要以蜂窝煤慢炖3-4小时,又醇又甜,每天限量供应,不预订就喝不上。
蜂窝煤火力均匀,能让汤体处于滚而不沸的状态,与大瓦煲自古就是绝配。但如今早已被大部分餐厅抛弃。
一煲霸王花煲猪踭,广东人最日常不过的润躁靓汤,但这里的版本,还是教人轻叹。料和汤比例接近1:1,实打实的食材,老广一喝就知道足料。猪踭要选猪腿的中前部,这一块肌肉组织结实,筋膜及结缔组织多,烹煮的时间足便会释出丰富的胶质。而这一块就选得很好,猪踭接近人脸大,份量足到勺子差点抬不起来。
猪踭其实就是猪蹄啦。港真,我那位每天赶早、纵横市场抢好货的老妈,都抢不到这么好的一块。在一煲好汤面前,广东人会将千言万语幻化成一个“甜”字。这种“甜”是汤体香醇、清甜、回甘等一切对汤美好反应的统称。正因为每一煲汤都这样真材实料,慢火熬够时辰,才让这家店雄踞老广们的心中NO.1。虽然是一间大排档,但服务也颇为妥帖。阿姨看见你汤喝得差不多了,就会帮忙把汤渣捞出来。肉类炖得绵软,还很用心地配了辣椒圈豉油蘸着吃。这里除了汤,都没有菜单,当日有的食材,全都展示在这精巧的海鲜池前,需要站着把菜点完。年轻的少东家就在池边负责写菜,你只需指着食材,就会自动给你最好的做法,这边建议不要挑战他的权威。我看到一条绝美的野生和顺,兴奋地说:油浸!少东家回应:油浸就浪费了,只能清蒸。真是不严自威呢……海鲜池里的游水渔鲜不少,但熟客们坐下来就盲点的,要数这道油浸笋壳鱼。不是普通的笋壳,也不是普通的油浸。笋壳只取一斤半左右大小,肉质最鲜美嫩滑;豉油事先用香料煮制过,带着醇厚的回甘,两者一组合,嗐,鲜到要安排纹眉。
下单时店家会提醒至少等30-45分钟,因为是即点即宰即浇的,豉油同样细心地与其它食材熬煮过,然后一遍一遍地浇淋鸡身至入味,从鸡皮到鸡肉,都是醇厚的酱香。在颠跛中来到这条五眼桥前,车已经不能再往前开了。旁边有一条窄巷,勇于步入深深深处,藏了一家屹立近40年的老菜馆。招牌就是一味怀旧功夫菜,八宝鸭。这道几近式微的怀旧粤菜,据说是一些老师傅年轻时的噩梦,因为,当年要考粤菜厨师技能证,做好一只八宝鸭就是试题。具体是怎样呢?也就是细致地整鸭去骨,在骨肉分离的过程中,不仅要外观完整,而且骨上的肉残留得越少,分数就越高。这还没完哦,我们就着奇香楼这道菜,看看工艺。八宝鸭的腹腔内被填得饱满,体积庞大,之后以精准的火候长时间煨煮 ,要达到皮肉嫩滑,外香内熟的效果,没经验的师傅是做不到的。这一刀下去,运刀几乎无须用力,证明鸭身已内外完熟。
精彩之处来啦,一刀扒开,看里面的材料:莲子、百合、瑶柱、薏米、粟子、咸蛋黄、冬菇、白果,真的有八宝~这些八宝食材,也要事先单独处理过,才能用于填鸭,具体步骤与用时省略2000字。
鸭肉与食材的香气相辅相成,每一样口感都软至起糯,吃时再蘸上浓郁的汁酱,滋味更加醇香。这样一道功夫菜,已经没多少师傅肯做,要想在市区吃,那得提前沟通预订,再给个200+的价格才能吃上。那么,你猜来这里吃多少钱?——110元😳。虽然味道说不上惊艳,但这样的实惠价格,还要什么自行车。鱼肚本来就量少,已经很少人拿来做羹,这里保留了这道怀旧菜,还足料到像一碗浓稠的粥。份量惊人,同样是招牌,炸得酥脆而干身,没有多余的油份,蘸点酸甜汁会更加醒胃。对了,这家餐厅的环境确实有点破……40年来装修没换过,连窗户破了也没修。所以看到没有窗,别方,问题不大.gif