2020年餐饮很难,尤其是北京,原本五月已经开始逐渐恢复,却又赶上了新发地事件,直到八月份才慢慢恢复正常。但是恢复的很快,尤其是高端餐饮,从门可罗雀,到一位难求,似乎是朝夕之间。
2020年,将彻底改变中国餐饮格局,尤其是一线城市的高端餐饮。好餐厅会迎来“品质红利”,市场奖励优异者,价格尽管高一些,依然得到尊重,销售额创新高;另外一方面,连锁性质的大众餐饮则迎来“品牌红利”,人们更倾向信任品牌餐饮,他们在供应链,产品稳定性,性价比等诸多方面获得用户。最艰难的反而是那些不上不下的创新品牌。
未来已来,中国特色的高端餐饮如何布局与开局?从业者如鱼在水,冷暖自知。但是毫无疑问,众多美食榜单在大众的价值判断中承担着越来越重要的角色,从米其林餐饮指南,到大众点评评网的黑珍珠指南,以及我们操办的Best100中国餐厅榜,他们带来品牌赋能的同时,也有流量赋能。
今天,北京米其林榜单发布。尽管非议众多,但是依然引人关注。一个榜单,代表着一种价值观,一种理念,它不分配政治,却往往是政治本身。
北京,作为一个文化中心城市,有美食的丰富可选性。要想深入了解北京的味道,不能依靠榜单,往往需要依靠人心。北京的美食自有渊源和线索,如果对这些没有基本判断,好与坏无从说起。一个伟大的城市,总是需要有与之相匹配的美食文化。
1963年,商务部饮食服务管理局出版了一套菜谱:《中国名菜谱》,第一辑是“北京特殊风味”,其中提到了全聚德的挂炉烤鸭、东来顺的涮羊肉、烤肉季的烤肉、砂锅居的砂锅白肉、坊膳的清宫风味、白魁的烧羊肉、粮食店回民食堂的馅饼和爆胡、灶温的一窝丝清油饼、金生隆的爆肚、邬殿元的焦圈、景泉居的苏造肉、合义斋的灌肠、会仙居的炒肝、东恩元居的炒疙瘩、豆汁张的豆汁……
其中一些字号已经消失在空间地理上,风流早被雨打风吹去,但是其中的菜品、料理手法、味觉审美、群体记忆……都顽固地存留在这座城市的肌理之上。哪怕时间已经过去半个多世纪,此时北京的风貌与彼时天壤之别,城市规模,人口数量早已经成几何倍数增长,口音与味道,依然传承着一座城市的魂魄。到了2020年,人们提及代表北京的味道,依然是:烤鸭、涮肉、烤肉、炒肝爆肚,豆汁焦圈、卤煮火烧炸灌肠,牛街的清真小吃,豌豆黄艾窝窝宫廷小吃。
在今年的米其林榜单上,依然可以看到这种美食文化的力量。上榜的餐厅中,有以烤鸭闻名的大董、晟永兴,也有做把地方菜系做到精益求精的新荣记,还有京兆尹和山河万朵这样的高端素食餐厅。
这些滋味连接着这个城市口感的过往与未来。
怀旧者回忆从前的味道,感叹人心不古,感叹食材无味。这些属于人生固定程序,熟悉感的丧失带来的感慨。谁也无法否认,最近40年中国经济的高速发展积累了大量的财富,全球化与科技的进步远远超越历史上任何一个时期。我们即便充满焦虑,也是生活在人类史的高光时刻。族群的交融,文化的多元,民众的富庶,必然促成了美食的大观。即便是几十年前,美食也仅仅是少数人可以享受的权力,民众但求温饱度日,果腹充饥是生存所需,所谓美食,犹如空中楼阁,是故事与传说中的虚妄之物。
如今的北京,已经是一个庞然大物,食物作为社会意义上的一个注脚,展示着世俗的欢乐与过日子的坦荡。
很难用一句话形容北京的味道,作为中国文化的中心,这座城市充满着创造力与可能性。北京的骨架中依然有老北京人的大方局气,讲究礼数,在血肉中也贯穿着新北京人的多元进取,开放包容。
今年,是米其林来到北京的第二年,我们再度受到好朋友马爹利的邀请,参加2021北京米其林指南发布会。
今年米其林还特别增设了三个全新奖项:“米其林北京年轻厨师奖”、“米其林北京服务奖”、“米其林绿星奖”。
废话不多说,我们先看榜单
(2家)
新荣记(新源南路)
京兆尹
(2家)
屋里厢
京季
采逸轩
萃华楼
大董(东四十条)
厉家菜(西城)
富春居
淮扬府
Il Ristorante-Niko Romito
湘爱(工体东路)
京雅堂
老吉堂
利苑(金宝大厦)
Mio
拾久(东三环中路)
家全七福
晟永兴(朝阳)
北京厨房
玉河一号
新荣记(建国门外大街)
新荣记(金融大街)
Jing
拾久(朝阳公园路)
承味堂
山河万朵
止观小馆
紫金阁
必 比 登 推 介
Bib Gourmand
( 17家)
爆肚金生隆
宝源
功德林
静一(西城)
Keaami
柴氏风味斋 (海淀)
柳泉居
牛街清真满恒记
方砖厂69号炸酱面
胖妹面庄
荣小馆 (百子湾南二路)
红馆
天厨妙香素食 (朝阳)
同和局(月坛南街)
玺源居 (前门大街)
尹三豆汁(东晓市街)
玉华台 (西城)
米 其 林 餐 盘 奖
( 51家)
1949-全鸭季
祈年8号
Amico
聚
羊大爷涮肉(麦子店西街)
百味园饺子馆
匠牛饺子
花开素食(东城)
柏景轩
鸢尾宫1893
紫膳
意味轩
恰(南三里屯路店)
德缘(大栅栏西街)
锦庭
老北京炸酱面大王(东兴隆街)
福满园(新源里)
孚道
国贸79
东煦·炉端酒场
海天阁
禾家
老干杯
叶叶菩提(光华路)
乐·墨瑞
LingLong
鲁采
长安壹号
福楼
文华扒房
Opera Bombana
四季民福(工体东路)
金阁
曲廊院
全聚德(前门大街)
拉兹
程府宴
左岸
三清潭
香宫
苏帮袁(将台路)
夏宫
桐寿司
和木私厨(西城)
同春园
Trb Hutong
沃夫冈牛排馆
梧桐
新明园
玉
裕德孚
米其林北京服务大奖
刘时龄(新荣记 新源南路店)
米其林北京年轻厨师奖
Julien CADIOU (Jing)
北京米其林绿星奖
京兆尹
在本次评选中,包括51家米其林餐盘奖餐厅,17家必比登餐厅,26家米其林一星餐厅,2家二星餐厅,以及2家三星餐厅。
和去年相比,今年北京米其林星级餐厅阵容变化不小,有7家餐厅新晋一星;最大的喜讯莫过于新荣记旗下品牌京季晋升二星、京兆尹晋升三星。
从榜单上看,新荣记仍是米其林榜单的最大赢家,同时,高端素食餐厅山河万朵、精致东北菜餐厅止观小馆等餐厅的加入,可以看出今年米其林榜单的包容性和多元化。
以点评法餐起家的米其林榜单到底是否懂中餐这个问题我们先按下不表,适口者珍,没有一张榜单可以让所有人称心如意。
说到底,米其林只是代表了一种评选标准,并不是唯一。乐观地看,米其林榜单来到中国不过是中西方两种餐饮文化的一次隔空对话,争议在所难免,但对于餐厅和厨师而言,未尝不是一种激励。