这条街的肉,都不是泛泛之辈。
作为城中清真牛羊肉的主要供应地,光是肉的鲜度就吊打大部分餐厅,更不用说品类的丰富性,一条街就能吃遍各种特色做法。 首先是满街飘香的烤肉,以红柳木串起烤制,当地人认为红柳枝剥皮后,会分泌一种植物汁液,为羊肉添加风味,是新疆最正统的烤法。不过,能不能吃出区别就是玄学了。况且,对于新疆人来说,红柳是重要的固沙植物,能保护绿洲。相对而言,还是铁钎烤肉更值得推荐。羊肉串,只选后腿的肌腱与脂肪,事先会剔除筯膜,羊排也会选油脂较厚的部位,总之保证了每串羊肉,烤出来都肥瘦相间,吃起来满嘴脂香。内脏爱好者,还可以选羊腰子、羊肝等别处少见的部位。可惜自从这条街禁止室内使用炭火之后,便转为了电炉烤肉,虽然感觉上少了烟火气,风味倒是不俗。新鲜羊肉的脂肪肥厚,入口油水与香气同时爆炸,汁水四溢,好罪恶,但是停不下来~吃烤羊肉串前,可以看一下店家陈列的羊肉串,有均匀的油脂分布的最佳。还有另一种本地少见的羊肉吃法——东乡族的手抓羊肉,这个民族烹羊的手法很妙,将整羊在大锅中先煮后炖,待肉质熟透后,再分成不同的部位。看起来粗犷,肉质却很软嫩,脂肪厚达三指,吃起来却香而不油。这种不加高汤熬制的羊肉,必须要很新鲜才能做到最佳口感。 夹起肉来,只需蘸一点点椒盐调味,油脂与羊香便充分交融。 还推荐你点一道羊肉汤!碗不大,肉很足,汤头洒了干薄荷,以清新之气中和羊肉的腻味。最妙的是,汤头鲜得澄清,竟有种粤式吊汤的精妙。这也是冷冻羊肉所无法呈现的。以上这些羊的细分做法,实现的首要条件,就是掌握羊肉的种类、鲜度,还有部位的主动权。这里每走五步,就有一家清真鲜肉店,我怀疑,全城所有的羊肉,都是在这条街里进货的。一排排原只悬挂的羊肉,正在街道两旁等待就地解体,整羊售卖,意味着想要的部位全都有。清真肉店都特别实诚,替你们问过了,可批发可零售,价格友好。买多买少,店家同样和善,也可直接询问产地等问题,都会热心解答,是货比三家的好地方。一家看起来不过10平方米的鲜肉店,来自新疆、内蒙、山东的羊一应俱全,一天至少能卖出200头。一家的体量,能顶几个大型菜市场。而这条街的餐馆,可谓近水楼台,进货只需步行,还能与相熟的肉店指定部位,从切割到餐桌只不过几分钟。由于一天要卖出太多的肉肉,普通的砧板,已经满足不了这条街的肉店了:) 吃完羊肉,也别忘了鸡!这条街上最欢迎的是大盘鸡与椒麻鸡。椒麻鸡,是在鸡肉煨煮到九成熟后,放凉、手撕,之后拌入花椒油、芥末油、辣椒油、鸡汤等材料组合的赋味汤料,与洋葱、木耳等食材一起搅拌均匀而成。几乎每家店都能点到椒麻鸡,但风味都有微妙差异,讨好不同地域客人的口味。这家的椒麻鸡,会加较重的藤椒油,吃起来带着清新之气。@清真阿西娅麻辣烫西北人爱吃的鸡肉就和面食一样,都追求咬感十足、充满韧劲,所以骨架大,肉紧实的老母鸡,就是制作这道菜的关键。吃的时候,要让鸡肉在汤汁里泡一泡,鸡肉脆韧耐嚼,麻辣鲜香之气充满口腔。这家的椒麻鸡口感偏麻偏辣,吃起来份外开胃。@临夏风味小吃 还在这里吃到了份量十足的大盘鸡!点了小份,老板善意提醒:小份是给一个人吃的,你们不够吃的!新疆菜的份量,就连最追求实在的广州人,也感到自愧不如。新疆小伙伴说,这份大盘鸡很接近当地版本,该有的配菜样样不少,鸡肉做得尤其嫩,咸辣微麻,非常下饭。这条街容纳了不同风格的大盘鸡,组成高低起伏的味觉体验,吃起来绝不会审“味”疲劳,尽管调味有差异,但都做到了好的标准。大盘鸡说来简单,但吃过坊间不少餐厅做的版本,鸡是鸡,菜是菜,没有融合,这里能做到“共冶一炉”,每寸鸡肉,都浸润着洋葱的鲜甜,土豆也颇入味。 别忘了大盘鸡的绝配——裤带面!充分吸收着赤红汤汁,又是一份撩拨食欲的拌面。 |