舍曼涉足时尚界看似顺理成章——长久以来,时尚就是她的灵感源泉——毕竟对于女性来说,时尚就是每日都要戴上的一张面具,为的是展现一个更美丽、更性感、更好的自己。时尚通过杂志、广告、电视、网络贩卖梦想,塑造我们对于文化、性别和阶级的概念。Respini认为,舍曼对于重构女性气质和大众形象的兴趣通常以时尚作为主要载体进行,这表露的不仅是艺术家对时尚形象的痴迷,也是艺术家对这些形象的潜在批判。
舍曼与时尚界的第一次合作发生在1983年。纽约精品店店主、设计师Dianne Benson委托她为自己的精品店Dianne B.创作一系列广告作品,这些广告出现在了当年《采访》(Interview)杂志的三月刊、四月刊和六月刊中。之后,她又与Comme des Garçons、Marc Jacobs、Balenciaga等品牌陆续有过合作。
进入21世纪,舍曼从此前荒诞、堕落的超现实主义系列作品中回归到对个人形象和外表的关注。我们又在图像中看到了舍曼本人,而此时的艺术家已不再年轻,她用锦衣华服创造出的女性角色,既高贵,又充满了微妙的不协调感。
《无题466号》(2008年)
在2008年的“社会肖像”系列(Social Portraits)中,她呈现了一系列美国社会名媛的形象,这些女人似乎是韶华逝去后在一个奉年轻和地位如神祗的社会中苦苦挣扎,肖像表面下隐藏着无法言说的压力和紧张。2010年,她又创作了“香奈儿”系列(Chanel),舍曼身穿充满美感的香奈儿高级女装,然而她未施粉黛,置身于古怪的风景中,透露出某种故意为之的荒诞与不和谐。
如果说舍曼在1970年代还是一个时尚的消费者和追求者,那么在四十年后的今天,她已然成为了时尚的创造者。此次展览展出了艺术家的9件全球首展新作,它们是艺术家接受《时尚芭莎》杂志委托,为其2016年3月刊创作的封面照片。“这些作品是对街头时尚和社交媒体明星的讽刺。这些女人参加时装秀,只是为了让自己上镜。这些女人或者只是为了被点赞。我被我在网站上看到的人激发了灵感,但我改变了发色、造型等等……不过她们看上去仍然像某个其他人——而不仅仅是上了妆的我。”舍曼说。
《无题588号》(2016/2018)
一方面,舍曼似乎在用这种方式提醒我们,21世纪的女性貌似拥有了更多自由,但男权社会已在不知不觉间与消费主义共谋,令女性忘却结构性性别不公,沉浸于消费赋予的自由幻想中。另一方面,我们也不禁要问,当时尚品牌、时尚杂志用合作的形式收编艺术家,将之内化为某种令人垂涎的文化资本,进一步巩固品牌形象时,对这样的作品来说,密切接触商业的艺术仍然保有犀利的批判性吗?
当界面记者在一个工作日的午后前往复星艺术中心观展时,空空荡荡的二楼展厅里只有零星几位观众,其中有一个打扮异常时髦的年轻女孩一遍遍地经过或驻足观看舍曼的“时尚杂志大片”,她的模样被手持单反和三脚架的专业摄影师记录下来——可以预想到的是,社交网络上很快就能看到这位“网红”的观展体验和她故作自然的摆拍照片。
1975年,舍曼创作了“封面女郎”系列(Vogue)。她分别拍摄了杂志的原版封面和自己的肖像,然后通过剪切、拼贴、双重曝光制造了以假乱真的杂志封面。在原版封面之后,她先是用和原杂志封面模特相似的妆容来迎合、模仿,继而露出搞怪的表情搅碎原照的语境。从艺术生涯的开端,舍曼就从揭示视觉欺骗和虚假中建立起自己的艺术,质问大众文化对个体的规训。然而事情的吊诡之处或许在于,舍曼的作品本身也成为了大众文化的一部分,成为她批判的对象。但这已经不是艺术家的镜头所能聚焦的了。
《封面女孩(Vogue)》(1975/2011)
(“辛迪·舍曼中国首展”于2018年11月7日至2019年1月13日在复星艺术中心举行。这也是复星艺术中心两周年系列活动之一。)
参考资料:
《费顿·焦点艺术家:辛迪·舍曼》,【英】保罗·穆尔豪斯著, 张晨译 ,广西美术出版社,2015年6月
Respini, Eva. “Will the Real Cindy Sherman Please Stand Up?” Cindy Sherman. edited by Eva Respini, Cindy Sherman, Johanna Burton, The Museum of Modern Art, 2012, pp.12-53.
本文为独家原创内容,采写:林子人,编辑:朱洁树