找回密码
 注册
搜索
查看: 561|回复: 0

[风味小吃] 干货 | 我们把干巴彻底研究了一遍

[复制链接]
发表于 2017-7-5 12:36 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


干货 | 我们把干巴彻底研究了一遍 

 2017-06-25 敢于胡乱 一大口美食榜




本文阅读时间约为5分钟



要说云南一年中平均气温最低的时候,一月份无疑,一月份节气分别是小寒、大寒,据说冷艳程度远超小乔、大乔。

 

其余不论,天寒地冻的好处,至少不利于微生物繁殖,适合腌腊,尤其是腌制干巴。首先需要知道,干巴此物,在云南地不分南北东西人不论民族,都深受喜爱并擅长制作。虽然干巴云南遍地都是,但要讲清楚什么是干巴,还真不是件容易的事情,首先干巴这个名称,就让人费解,好在昨夜我有南柯一梦,可以稍作解读。


云南随处可见制作干巴的地方


遥想云南当年,不是魏晋起码西汉的时候,少数民族初见汉地来客,马上展露出热情好客的天性,载歌载舞摆酒请饭以外,还非要学几句汉语以示不分彼此。但不是人人都极富语言天赋,当年的少数民族,和现在不少老外一样,口齿并不那么清晰,比如“ch”声就发不着调,憋到脸红难受不好意思,干脆另打主意谋学习,让汉地来客另找词汇替换,比如把吃饭就替换成“干饭”。料想彼时汉地来客,简称汉客,断不会操一口流利的普通话,但实在无法穿越回去,即便使用一下某些手机应用,其音容笑貌已无从回放。还好,还有汉地来使,简称汉使。

 

话说某天某地大头人大宴汉使——先前大头人“锅庄”舞跳得太热烈,山歌也“吼”得太嗨,身体有些发虚,声音有些变调,肚子也有些饿了,落座之后,本来想招呼汉使“干饭吧”,却变声成“干吧”。当时大头人也没有太在意,说完边动手抓了块肉大嚼起来,边点头向汉使咪笑。汉使的注意力,全在大头人的一举一动上,大头人一动汉使便随,也抓了块那种肉大嚼起来,还不忘向大头人回报点头和咪笑,并不乏急智喝彩到:好干巴,好干巴!


“干巴”一词源于汉使听错了“大头人”的语言


后来的事物发展,就属于酒桌上的发展:宾主在热烈友好的气氛中频频举碗,又在和谐误解的畅谈中,把那种肉块的名称,确定为蛮汉通用的“干巴”,并约定让汉使带上些最好干巴回去,献给汉地的大头人——皇帝陛下。头人还酒后真言到:如果需要,随时都有。

 

汉使的出访报告,具体文字和实物一样,早已泯灭于时间的长河当中,但依然有不少流言蜚语,仍旧不断在江湖上传播,用现代汉语写出来,歌词大意是这样的:“南蛮”的干巴,相当不错,带了些回来孝敬您老人家——事情经过,大概就是这样的。至于皇帝喜不喜欢,我估计没有,干巴在汉地没有流行起来,天高皇帝远,汉使一路跋山涉水栉风沐雨回去,干巴一定没有像大叶种绿茶发酵成普洱茶那样,孕育出独特风味。


云南南部条状干巴

 

说了半天,好像也没有太说清楚什么是干巴,那好吧,现在浓缩总结一下:干巴是一种古典肉类保存技术,即以盐为主的腌制并干制肉类,大致风格,可以分为哀牢山以北高黎贡以东的“北派”和哀牢山以南高黎贡以西的“南派”。北派制作的干巴单位体量较大,主要材质为牛羊肉,主要配料就是盐巴;南派的单位体量较小,材质涵盖地上跑的、水里游的、天上飞的,几乎无所不能制作干巴。这一带叫做“干巴”的腌制品,五花八门难以列举,常见的还有羊干巴、毛驴干巴、小雀干巴、田鸡干巴、鳝鱼干巴,以及一些非饲养动物干巴,本乡本土的,多半知道一点,后缀上“你懂的”三个字,大约就可以意会。


羊干巴


小雀干巴

 

其中的大项目,当然是牛干巴。牛干巴在云南,至少也有三大流派,哀牢山以南以西和高黎贡以西的热带、亚热带流派,滇西北的高山牦牛干巴流派。这两类干巴,一般单块体量不大,腌制中使用的辅料种类较多,尤其是前者,甚至可以多达十几味。变通也有,像藏区牦牛干巴,冬季制作,就比较接近“风干肉”,配料很少,盐巴而已;热天制作增加配料,避免变质。


牛干巴

 

最深入人心最普及的黄牛干巴,遍布上述两个区域以外的云南大部分地区,属于清真风味,具体来源很难考据,估计是外来饮食风格与云南海拔气候条件相结合的产物。原料通常采用整块肌肉组织,一头黄牛的大块肌肉,通常可以分解成十二对二十四块,还有不同的术语加以称谓,诸如净廋的“饭盒”、表面一层脂肪层包裹的“里裆”,还有“三角”、“弯刀”、“里脊”、“外脊”、“外白”、“膀子”、“暴骨”、“大钻包”、“小钻包”、“锥子”、“小棒头”。这些保留着肌肉膜的大块肌肉,有的净瘦,有的覆盖壮脂,单块体量较大,需要晾干表面水汽后才能腌制。腌制的时机,一般选择月亮较小的“月黑头”天,天气较冷昼夜温差较大,容易腌制成功;腌制辅料,仅有食盐,用来反复揉搓肉块,然后入瓮腌制半个月左右,取出晾晒,直到干透。

 

上好的黄牛干巴,滋味了得,也难怪云南本土呼声最高香气最烈的野生菌,就叫做干巴菌。个人来说,我最喜欢牛肩头肉腌出来的干巴,脂肌相间香润接合,其中妙处,不去尝试一下,恐怕很难体会出来。干巴的好坏,以能够适当保持水分长期保存不柴不硬为宜,且盐分适中。


肩头肉腌出来的牛干巴

 

这一类型的干巴,烹饪以切片油煎为主,并此衍生生出“油淋”、“糖醋”。新鲜一些的干巴,自然可以切片加料爆炒。有年一位朋友操办糖醋干巴,净廋的干巴薄切成片,过油受热成卷,浇上滚热的糖醋汁后稍微冷却,入口竟然汽车挡风玻璃受伤那样自然爆裂,叹为“吃”止。干巴也可以煮过后切片,要领是不能再放盐。油煎以外,山区的处理牛干巴,经常炖煮,煮后切片直接热吃凉拌或者再行回锅焖炒。


炸干巴

 

牛肉以外,山羊肉较大块的肌肉如后腿肉,也可以如法腌制干巴,烹饪方法近似,只是山羊肉近年价格高企,鲜吃为主,少见腌制。一些少数民族生活的高寒山区,不时可见。

 

受气候条件的限制,热带、亚热带流派干巴,通常要把大块的肌肉分解为条状,调料由盐巴扩展到辣椒、花椒、草果、八角、茴香、砂仁等诸多香料。配料以外,还要配合使用烟熏法,以便快速腌制熟成。较小型的材质,则整个腌制,比如小雀干巴、田鸡干巴。这类干巴,可以油煎适合烧烤,烧烤以后还可以加香薰提味料舂捣,方便食用,口感层次丰富,河谷炎热地带,常见此类干巴。这一类型的干巴,牛羊肉以外,取材广泛,几乎可以涵盖当地所有肉类,干巴的内涵外延,模糊含混,想用汉语精确表述,有一定难度,这也是开头那一段“戏言”的缘由。毕竟这一区域长期属于“非汉语状态”,人家所谓的干巴,并非你我的干巴。


澜沧的田鸡干巴


至于滇西北的高山牦牛干巴流派,以西藏、内蒙一带的风干肉相似,理解起来相对要容易一些,这类干巴,如果多加调料调整口味,工业法烘干,与大家熟知的牛肉干,区别不大。


    高山牦牛干巴

 


你吃过什么口味独特的干巴?欢迎留言!



文:敢于胡乱

部分图片来源于网络


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2025-1-31 10:49 AM , Processed in 0.065328 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表