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日本无论从大都市到小集镇,在人流密集的白天和黑夜,几乎都是可以找寻美食的好去处。从拉面到荞麦,从鳗鱼饭到烧鸟店,行色匆匆的日本人都有自己钟爱的选择。其中,在各家食堂亦或小店的菜单上几乎都有日式炸猪排的身影。今天,我们就来聊一聊。
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按传统来说,炸猪排算不上传统和食。是在明治时代逐渐开放肉食禁令后,在牛肉和猪肉为主要食材的西餐化饮食风潮中诞生的料理。关于日式炸猪排的起源,现在主要有两种说法:
说法 一 明治34年(1901年),由东京洋食店“煉瓦亭”的第二代业主木田元次郎创造。煉瓦亭原是一家立志经营正宗法餐的料理店,在创业初期使用香料和奶油的菜式并不符合日本人口味,木田在借鉴西式炸牛排的做法后,开发出具有自家特色的炸猪排料理。
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● 炸猪排配包菜丝
与西式的吉列煎炸(Cutlet)做法相比,煉瓦亭的炸猪排在烹调时用油量很多,几乎能隔绝食材与空气的接触,较好的锁住水分,炸出的猪排软嫩无比,很受日本人欢迎。但那时,并没有出现如今日式炸猪排的假名写法“とんかつ”。
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● 日式炸猪排
说法 二 曾有为日本皇室服务经历的岛田信三郎在东京上野御徒町的料理店“ポンチ軒”担任厨师时,于昭和4年(1929年)开发出的料理,其灵感也是来于炸牛排。岛田在开发出炸猪排的同时,用とんかつ来标注新菜式。不过,也有说法是新宿的料理店“王ろじ”在昭和初年开始使用とんかつ,上野炸猪排老铺“楽天”也被一些人认为是とんかつ用法的发明者。
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● 常规日式炸猪排出品
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我们再来了解豚,在日语里:豚肉(ぶたにく)音不达泥古。翻译成汉语是猪肉的意思,但读音和汉语完全不同,换言之,猪肉就是豚肉。
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日式炸猪排的主要猪种有约克夏、蓝瑞斯和盘克夏(黑毛猪),业内人认为猪肉养育6到7个月的雌猪肉质最佳。再选用部位普遍用两种部位:
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ヒレ
小里脊是大里肌的内侧的两条肉,与大里肌相比,小里肌的肉质非常细嫩。不过,小里肌属稀少部位,一头猪一般只能取到1公斤,所以在餐厅里选用的货源较杂,即使在崇尚国产的日本,小里肌也多见进口冷冻货。
ロース
大里脊是猪从胸部到腰部的背侧肉,肉色为淡灰红色,有光泽的肉为上品。
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在料理前准备大小里脊的做法基本相同,都是切分后用工具拍扁。但大里肌的筋膜较多,需要花心思来切断,如果省略这一步,出品的口感会变差。有的店会采用事先腌渍的手法来处理猪肉,但这并不是必须程序,关键在于厨师的选择与否。在家也可以自己试试看。
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● 拍扁步骤
日式炸猪排的走向与和牛的品牌化战略相似,日本产的猪肉也不断推进品牌化,目前在日本最为知名的品牌猪有山形县的平牧三元猪(三元猪指由三个猪种交配而成,即将A和B交配生产的猪再与C交配生下的品种),鹿儿岛县的黑毛猪(日本最知名的盘克夏黑毛猪)及冲绳县的阿古猪。如果在料理店看到这些猪作为食材,那可不要错过。
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日式炸猪排,本是欧洲舶来品。讲究把一块猪排敲得很大,炸完香而紧实。怎么炸才能让猪排嫩而多汁。不得不说炸衣三兄弟:面粉、蛋液、面包粉。裹面粉、浸蛋液和裹面包粉,油炸前制作炸猪排的三步骤,它们组成了炸猪排的面衣。只有互相搭配才能营造出猪排外衣漂亮的金黄色、酥脆的口感及迷人香气。
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● 依次裹炸
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● 或加入芝士,变身芝士猪排,更为美味
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炸油决定猪排的口味,炸猪排最“名正言顺”的炸油是猪油,猪油的油酸含量高,与食材产生油水交替反应后,最容易形成酥脆的口感且与猪排最搭。不过,过多摄入猪油并不健康,少量则不会对身体有负面影响。
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当一份炸猪排呈上时,很多食客都能两眼放光,一口下去,肉汁甜鲜四溢,无上美味。现代人健康饮食和猪类养殖经济效用的影响,养殖脂肪较少、出肉量大的猪渐成主流。脂肪较少的猪肉在油炸后容易收缩,呈现出“干燥”的口感,而罗代黑猪就和日本出产的猪有着相似的口感。
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好的猪肉经油炸控好时间和温度,恰到好处的油脂渗入能缓解肉的干柴。我们要明白这个概念,油炸并不是不健康,而是改善低脂肪猪肉口感较为理想的料理方式。
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文 | 食城记
图片 | 食城记