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[风味小吃] 这家130年老店始于光绪,五代传承,竟把肉捶成2㎜面皮,吃过的人根本停不下口

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发表于 2017-5-10 11:39 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


这家130年老店始于光绪,五代传承,竟把肉捶成2㎜面皮,吃过的人根本停不下口 

2017-05-11 是郡主也是匠匠 匠心之城


我问高僧:什么是禅?

高僧说:深夜时想吃夜宵吗?

我说:想吃!

高僧说:这就是馋。


肉燕


啪嗒、啪嗒、

啪嗒、啪嗒···

一大早,

老陈家的院子里,

就传出阵阵鼓槌声。



手起槌落,

节奏越来越快、

越来越快,

阵脚却丝毫不乱。



一大块猪肉,

就这样在老陈的棒槌下,

变得松散、琐碎,

直至成为粉白的肉泥。



老陈名叫陈君凡,

福州十里八街,

最有名的肉燕师傅。



相传在明朝嘉靖年间,福建浦城有位告老还乡的御史大人,家居山区,吃多了山珍便觉流于平淡。



家厨便取来猪腿的瘦肉,

用木棒打成肉泥,

做成一颗颗形似馄饨的面食,

煮熟了配汤吃。



御史大人一看,还以为只是普通馄饨,嫌弃地吃了一口,没想到竟如此脆嫩滑爽、淳香沁人,连呼“大妙”忙问这是何物?


厨师见其形似飞燕,便随口一说:肉燕。



要问肉燕跟馄饨的区别,

老陈神秘地举起一张

纸片般轻薄的燕皮:

馄饨皮是面做的,

肉燕皮是肉做的。



肉做的面皮?

匠匠还是第一次见到。



上等的猪后腿精肉,

不用刀剁,

更不用绞肉机,

全靠一根三斤多重的木槌,

槌手打。


动图


看似简单重复的动作,

实则颇为考究:

两手并用,

右手控制节奏和力度,

左手则适时搅动。



前期肉燕馅的捶打,

需要手臂力量的爆发;

后期的肉燕皮,

则需要力道的均匀释放。


“太用劲砸下去, 它不经意地弹上来很容易地把额头、眼睛就砸到了”



只有这样,

才能捶出Q弹如胶的肉泥,

而又不失水分和新鲜度。



老陈在捶好的肉泥上,

均匀地撒上番薯粉,

裹成火腿状的肉团,

再用双手不断拍打结实。




之后用一根擀面杖,

一遍遍延展、拍打、撒粉,

延展、拍打、撒粉,

动作干脆利落,一气呵成。


动图


半个多小时后,胶状的肉泥团在老陈循环往复的动作中,慢慢变大、变薄,直至变成一张巨大的,只有0.2厘米的燕皮。



手眼结合,

心手相承,

这种细腻的手法,

是任何现代机器所无法比拟。



薄如白纸、

其色如玉的燕皮,

切成八厘米见方,

包裹上之前捶好的馅料。



用筷子卷起,

至将近对角线位置,

再将对角线上的两个角捏紧,

一只只胖肉燕就做好了。



旺火煮沸,

捞起放在汤碗里,

再撒上芹菜末,

燕皮脆嫩爽口,韧而有劲,

燕肉鲜香扑鼻,粒粒弹牙。



“同利扁肉燕,

人人吃不厌。”

福州三坊七巷,

几乎人人都说过这句话。



老陈执掌的同利肉燕老铺,

创始于清光绪二年,

至今已传承五代,

是创业一百三十多年

“中华老字号”



每天清晨,

老陈家的院子里,

总会有此起彼伏的鼓槌声,

声声迭起。


与之应和的,

还有老陈唯一的女儿——

燕君的鼓槌声,

只是她捶的不是肉,

是鼓。



音乐学院毕业的燕君,

是个俏丽的姑娘。

她善敲鼓,

准确的节奏感,

正源于童年的燕捶声。



但她却并不以此为傲,做肉燕又脏又累,我都不愿意告诉朋友我家是做肉燕的。”



“我想进入打击乐团,

穿漂亮的裙子,

站在最漂亮的舞台上。”



老陈从来没有逼过她,

只是闲下来的时候,

不时叹口气:

现在的年轻人啊,

都不愿意学这个。



孝顺的燕君,

看在眼里,急在心里。

她前思后想,

还是决定给老陈发一条短信:


“最最亲爱的爸爸,我已决心退出音乐舞台,好好跟爸爸左右学做同利肉燕,做好第五代掌门人,把百年老店接下来经营好。”



每一座城市,

都有一种味道;

它连接着千千万万的味蕾,

万万千千的记忆,

从他乡,到故乡。

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