前言:
当一碗白米饭遇见了和它相匹配的食物时,
就如同“高山流水遇知音”般的完美。
今天就来盘点一下那些以饭为名的5碗饭。
第一碗:猪油捞饭
人间至味,死前必吃
猪油捞饭简单来说就是白猪油加白米饭在淋上点酱油和葱花即可了,只是到了食不厌精脍不成细的今天,猪油逐渐开始退出人们视野,可是猪油在蔡澜的《猪油万岁》里却被誉为“山珍海味”。
的确,猪油的香味,只有吃过的人才会懂。
一碗猪油捞饭到底有多美味,记得曾经听过这样的故事说蔡澜在香港街头遇见面黄肌瘦正在减肥的友人邀请他一同用餐,一连列举十几项美食唯有一碗猪油捞饭才打动这位友人。
猪油天生就和白米饭最为相配,米饭蘸着猪油香,吃进嘴里就如一场唇齿间美好的期遇,若有机会也请各位试一试这碗人间至味的猪油捞饭。
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第二碗:广式腊味煲仔饭
浓香美味一锅出
在广州人眼里煲仔饭是对一碗白米饭最大的尊重。
在广州煲仔饭也叫瓦煲饭(瓦堡指的就是盛放的容器),将洗好的米放入煲中慢火煲熟才能激发饭中米香,不同食材搭配做出的煲仔饭则会产生不同美味,但是小编认为最好吃的还是那一碗广式腊肠煲仔饭。
广式腊肠算是清淡的广式料理中比较重口的一道了,煲仔饭大致归为粤菜类,但是咸鲜美味的煲仔饭应该算是清淡的广式料理中比较重口味的一道了,腊肠本身的油脂被高温必出渗入饭中,让平淡无奇的白米饭变得油润可口,若在能淋上一点豉油那更是锦上添花的美味了。
第三碗:海南鸡饭
一碗走遍天下的鸡饭
说到这海南鸡饭不少人觉得它一定是来自海南岛,不然海南鸡饭为什么要叫海南鸡饭。
可谁知道你翻遍了整个海南岛也难见海南鸡饭的身影,就连盛产文昌鸡的文昌市,鸡饭也并不是那么常见,这样尴尬的误会就有点像加州牛肉面一般了。
海南鸡饭在东南亚国家倒是颇为流行,甚至有些人认为最正宗的海南鸡饭就在是盛产鸡饭的新加坡,也难怪新加坡人奉海南鸡饭为他们的国菜。
暂且先不说这海南鸡饭到底和海南有没有关系,海南鸡饭的美味却是大家所认同的,一口鸡饭送至嘴里,鸡饭里的各种香料混着鸡油香在口腔中层层叠加,真有种徜徉在东南亚香料花园里的感觉。
第四碗:茶泡饭
朴实无华的茶泡饭
日本人喜欢茶泡饭,不光是因为它做起来简单,更因为它具有很好的消食、养胃的功效。
茶泡饭最开始是平安时代的热水泡饭和水饭,那个时候日本贵族们蒸饭加上热水,到了夏天热水换成凉水倒也成了闷热夏季里亲胃食物。到了室町时代,茶叶开始进入日本,泡饭中的白水逐渐被茶水所取代,只是在那个年代里茶叶极为珍贵被视为贡品,这茶泡饭也就只有贵族或者僧人才能享受的美味。
如今的茶泡饭成了日式料理中的家常味道,日本人闲暇时喜欢和朋友在居酒屋里和小聚一番,嘴里吃得口重之时点一碗的茶泡饭作为收尾,倒也解了这嘴里的油腻,清爽的结束一番小聚。
第五碗:卤肉饭
唇齿缠绵的肉香
一碗晶莹光洁软硬适中的白米饭上铺上一层厚厚肉香味十足的卤肉饭是台湾最早的古早味,也算是台湾的一道国民美食了。
卤肉饭虽然是看似寻常的一道美味,但是越是寻常的东西做起来越是讲究,就像舒国志先生所说的:卤肉饭的肉必须切成小条,肥、瘦、皮皆在那一小条上,浇得白米饭顶,危颤颤抖动方成。且不可用绞肉,绞肉便尝不到肥肉的晶体,已被绞成油水:也尝不到瘦肉的弹劲儿,已被绞成柴渣。
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