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[风味小吃] 只有这种人间烟火味道,才让香港与众不同

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发表于 2016-12-3 07:53 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


只有这种人间烟火味道,才让香港与众不同 

2016-12-04 刘晓宇 新周刊


老坑火锅熟客殷先生(中)表示,老板毫无架子,常与客饮酒聊天。(图/苹果日报)


大学时曾买过欧阳应霁全套的《香港味道》,当睡前读物。最爱的是第二册《街头巷尾民间滋味》,在午夜宿舍桌前白惨惨的LED灯光下翻阅,梦里都是丝袜奶茶配冰火菠萝油的味道。

 

欧阳应霁写香港饮食文化,不用“食物”,而用“味道”一词。而这味道,除了酸甜苦辣咸,更包含着社会文化与生活之味。



欧阳应霁《香港味道》(图/来源于网络)



茶餐厅里的香港节奏

既能慢,也能快、准、狠


冰室和茶餐厅,大概可以作为香港街头饮食的标志吧。许多人初听“冰室”一词,以为是享用冷饮甜品的地方,其实冰室也供应小菜熟食,香港人将它视为茶餐厅的前身。作为圆桌台、方格地砖、悬挂式吊扇,都是老式茶餐厅和冰室的经典装潢。磨砂塑料质地的茶杯,圆柱形状中通的冰粒,置于餐桌下方抽屉的中西式餐具和黄糖、砂糖包,都在昭示着一间茶餐厅的“纯正血统”。

 


香港冰室(图/香港美食)


第一次来香港的游客,免不了按图索骥,将翠华、澳牛、兰芳园、金凤……那些出现在每一份旅游攻略上,大排长龙的茶餐厅一一拔草。来香港生活后,茶餐厅不单单停留在旅途中一站,而成为日常用餐地点。至此,看到的又是食物以外的另外一番景象。餐厅里的人,不亚于一幅香港社会生态的微缩景观。(当然,这里指的不是充满了世界各地游客的热门餐厅。)

 

居港多年的一位老编辑说,香港的餐厅妙就妙在,港人将专业、精确的做事态度也注入烹饪之中,正因这种特质,每一间餐厅的质素都不会相差太多。在大热餐厅里,有时会听到旅客对食物失望的评价,甚至亲眼目睹餐桌对面的人吃到一半就甩手离去。的确,茶杯上可能有水渍,勺子有小小的缺口,菠萝包的形状也不够美观……然而茶餐厅的魅力一直未减,因为食物只是其中的一环。


不知道你有沒有观察过茶餐厅里的人脸。在不同的时间走进餐厅,你会在里面看到不同的面庞和表情。

 

早晨九点,在大围街市的太兴,餐厅里坐头发花白的老人,或手捧报纸,或带着购物袋,叫一份醒晨早餐,吐司肠仔煎双蛋搭麦皮或是通粉,热奶茶是必须。他们仔细地将蛋放在吐司上,不小心戳破而流出的蛋汁被烘烤过的干燥吐司身吸收,再慢慢地,一口一口咬下去。

 

  
早餐时间(图/17微号网)


这种慢不是茶餐厅的常态。工作日中午一点的鰂鱼涌太兴,店内落单、埋单风生水起,店外西装革履的人们排队等着叫位。茶餐厅的午市餐牌通常是套餐跟饮品,最常见的几款以ABCD标号,落单直接叫“A餐、B餐”即可。周博贤帮谢安琪写过两首关于茶餐厅的歌,其一《C餐》,歌词中就有“A餐有多士花生酱/B餐有 Fish 也有 Chips/C餐有北京的烤鸭口音有三向……”

 

澳牛的“光速餐”代表了香港餐饮行业的一个重要特点——高度的程序化。从点单、上菜到用餐完毕,整个过程不会超过三十分钟。伙计脑袋清晰,手脚利落,急脾气亦是餐厅闻名的卖点,有攻略如是说:“没有去过澳洲牛奶公司,就等于没有去过香港。这种地位大部分并非来自于它提供的食物,而是一种香港文化的浓缩和精髓。来到这家店铺,就是把你带入了一种最真实的香港生活,一种香有的‘快、准、狠’的饮食文化……”到澳牛点单慢了没被翻白眼,吃完了没被赶着收台,这餐饭似乎就不算完整。



澳洲牛奶公司(图/本地宝)


在这样一个高度工业化、商业化的社会里,人的情绪被缩到最小,隐藏于茶餐厅的角落。夜晚十点,铜锣湾的翠华,坐满了下班疲倦的人群,和刚刚购物完,享用夜宵的游客。


而周博贤写给谢安琪的另一首《我爱茶餐厅》,更是将港人对茶餐厅的爱恋表达得淋漓尽致:“我爱你个性朴素平民化/会教顾客畅快满意如归家/牛油餐包再配以百年浓茶/令倦透的身躯也升华/你最可嘉 再世爸妈”。



港式火锅

觥筹之间的江湖味


如果说茶餐厅体现了香港人的“一人食”的面孔,港式火锅,则是港人聚会餐饮的一大特色。香港人喜欢吃火锅,一是方便,不需要煎炸炒煮;二是新鲜,满足了粤式饮食对于食材原汁原味的要求。

 

对于忙碌的香港人,火锅也承担着聚会的角色。TVB里大家一起打边炉的桥段,通常伴随着庆功、团圆类的剧情。《无间道2》中的几场经典火锅戏,承担着剧情转折的作用。有时导演亦通过角色的吃相来塑造其性格,《天与地》中林保怡饰演的刘俊雄,由吃素到吃肉的那场戏,咬下第一口带血牛肉时,镜头给了一个大大的嘴部特写。



《无间道2》剧照


话说回来,若想体会地道的港式火锅,你需要放弃商业区精致装潢、价钱昂贵一人一锅餐厅,另辟蹊径在市井中寻觅一些门面毫不起眼的街坊老店。餐厅模样与内地大排档无异,只是高谈阔论的语言变成了粤语。红磡的曲街的老坑火锅,便是某年冬夜的一次意外发现。

 

红磡A出口世界殡仪馆的后巷,清冷得令人发毛。行过几个路口,终于有一家夜晚亮起灯光的食肆,门口还有三两人在等位。拉开门走入店内,人声鼎沸,老板迎来送往,热闹得像是穿越入另一洞天。同行好友早已饥肠辘辘,沙爹汤底,鲜牛肉、皖鱼脆腩、双拼鱼虾滑、响铃卷、粟米、蔬菜拼盘……末了,一人再加一个椰青。



老坑火锅,鲜牛肉例牌(图/苹果日报)


牛肉是现片的,潮汕式的刀法,入锅二十秒即熟;脆腩满口鱼油脂香,又脆韧得像在嚼最嫩的软骨;响铃色泽金黄,看得出用头油炸成。椰青十分新鲜清甜,其它的菜,亦都可圈可点。一顿饭下来,个个赞不绝口,说还要再来。

 

惊喜的是质素,最奇的还是地点。“红磡是殡仪之地,喃呒繁萦,三步五步,纸扎棺木,满街灵车。农历七月,位于曲街的老坑火锅,与殡仪馆相隔不过数条街,还藏在横街后巷,理应乏人踏足。”《苹果日报》为老坑火锅做的专访,以此开篇。

 

老板刘仲兆十多岁从中山只身到港,一路从事餐饮行业,由帮人打工到自开店门,每天花数小时到各大街市(菜市场)挑选食材。其实,店面选址在江湖气息颇重的红磡,怎么能没有纷纷扰扰,不过因他江湖义气,有时抱着助人心态施财,对方倒变成有借有还。而店内的招牌番茄蟹锅,则是老板结合一双儿女各自喜好研制。然而如今,长子因病已不在人世。



老坑火锅店老板刘仲兆(图/苹果日报)


再去老坑吃火锅时,心里想着这篇文稿,路上望见殡仪馆上空若有似无的那一缕青烟,竟多了几分生死无常,先干为敬的快意。

 

一位友人说,曾经看到过一位货车司机,夜里十点半在红磡芜湖街停车,冲向路边小店,迅速买了一份鸡排,蹲在路边一口咬下去的时候,突然嚎啕大哭起来。他说:“那一刻,我真正懂得了什么叫人生百味。”

 

而听到这个故事的我,脑海里浮现出李安借《饮食男女》说过的那句台词:“人这一辈子,怎么也不能像做菜一样,把所有的材料都集中起来才下锅。当然,吃到嘴里是酸甜苦辣,各尝各味。”


这就是我心里的香港味道了。



《饮食男女》剧照

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