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[异国佳肴] 我飞了一天一夜,只为看看墨西哥的菜市场

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发表于 2016-12-1 11:06 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


我飞了一天一夜,只为看看墨西哥的菜市场 

 2016-12-01 梅姗姗 一大口美食榜





爱吃的人大多有一种菜场情结。

 

因为爱吃,看到食物往往比看到人开心。那些大自然创造的神奇颜色,酸甜苦辣咸各有滋味。尤其是遇到从没见到过的果蔬鱼虾,好奇心瞬间变成小猴子,止不住的抓挠跳跃,就是想知道这是啥,什么味道,好吃么,怎么吃?荷包也关不住,不管语言通不通,先买回来一两个再说。尝一尝,顺便拍个照片,向世界宣布:看,又一个神奇物种被我发现吃了!

 


而且菜场也是一个城市老百姓生活的缩影。

 

美国的农夫菜场很有规律,像个退伍军人。说好的周一三五几点到几点,就一定是。虽然农友产品变化不大,但小惊喜也从没断过。


瑞士的菜场则是个随和但不失原则的小伙子,不管下雨还是晴天,不管场地大小,农产品多少,搭起桌子,铺上桌布,重叠几个木箱就是菜场。



瑞士露天菜市场


意大利的菜场热闹的像个盛大的节日,卖菜的买鞋子的卖衣服都有。不管你说不说这个语言,意大利人都会用一种友善的热情向你展示自己的产品。不买不是问题,我就是想让你知道,我特别花心思去做我的萨拉米肠,我特别骄傲我的产品,你感受到我的这份心了嘛?来尝尝!


日本的菜场则低调严谨,但又不失骄傲,如同他们的民族。果蔬虽然贵,但口味绝对世界一流。真正的花尽心思只为最后的那一口。

 
日本驻地市场


来墨西哥也快一个月了,这20多天几乎走遍了墨西哥城所有的大小菜场。今天就来说说墨西哥最大的蔬菜市场Mercado de la Merced 。这个大洋对面,离我们无比远,却又无比相似的国家,在食物上到底有什么不一样?

 



Mercado de la Merced



La Merced 就像是一个小号的新发地,错从复杂的路和挤满人的小径让即使是常来的老手也很难不迷路。

 

坐落在如今墨西哥城比较贫穷的Morazàn区, La Merced 自1700年以来就是墨西哥城蔬食的供应中心。虽说如今的La Merced已丝毫看不见历史建筑的遗迹,人们贩卖瓜果蔬菜的方式却变化不大。

 

初到La Merced, 你首先看到的会是一排排类似夜市的小贩,卖着盗版DVD碟,made in China的便宜棒球帽, 二手(或者被偷来的)手机,制作粗糙的文化衫和各种节日生日用的,装满糖果的Piñata。这不是La Merced, 它像东京筑地市场外的那一圈商贩一样,是La Merced的衍生市场。 但与筑地市场不同的是,人头攒动的这里没有游客,都是本地居民。

 
别着急,穿过外围的服装鞋帽,才会走到市场的内部


在墨西哥这样一个危险系数不定的城市,尤其是属于贫穷区域的Morazàn区,游客是少见的。愿意来到La Merced的外国人必然是对食物有重度爱好,而且也会遵循一个基本规则:不带任何贵重物品,不带信用卡,只带需要的现金和一个土生土长的墨西哥城朋友。这不仅是为了让你能够在这巨大的迷宫中找到坐标方向,不至于迷路,不至于被偷东西,也是为了能在这碗大杂烩中找到让味蕾难以忘怀的无名珍馐。

 

穿过衍生市场再往前走一些,你就会看到一条布满食铺的街道。这是LaMerced的入口。对于爱吃的人,这或许也是一条让人不想回家的黄金大道,因为这条窄街容纳了墨西哥本地最全的食物,而且质量也是最优。




 穿过外围铺子,我们渐渐走进市场中心


比如那个tamal(墨西哥玉米粽)的摊位。一边是一个铁皮桶,里面有新鲜制作刚蒸好热乎的黑色mole酱或青辣酱配猪肉猪油的新鲜tamales,。另一边则是一个一看就有岁月念头的油锅,浅浅一层猪油里错落的放着煎到不同程度的tamales,而周遭的空气里布满了猪油玉米的混合香气。



新鲜制作的墨西哥粽子


又比如那两个卖牛头塔可的小贩——一个蒸汽飘散的巨大牛头,稳稳的“坐”在砧板的一边,小心的被塑料袋包裹着。面前是四个墨西哥传统大口径砂锅,每一个里面都是一种不同的“浇头”:酪梨辣椒酱,腌洋葱,番茄莎莎酱和剁碎的香菜。你对着老板叫“来一份Tacos de cabeza”, 老板便会用手里锋利无比的刀滑落下几片炖到筋都融化软绵的牛头牛脑边肉(当然你也可以点牛眼牛脑),飞速剁几下,甩入刚加热好略有酥感的玉米面饼里,递给你。你结合自己喜好撒上一些番茄莎莎酱和腌洋葱,趁热下口。一份才5块钱人民币。

 

一个真实巨大的炖牛头就这么摆在摊子上等待手起刀落


你如果能抵挡住美食的诱惑继续走,你的左手边会出现墨西哥城所有蔬菜的聚集地,而右手边则是肉制品的零售批发市场。这里的肉市和国内的肉市非常类似,瓷砖摊位上赤裸的摆放着猪鸡牛兔的各种切好的部位,有些摊位还会挂着一张张巨大的油炸猪皮(chicharron), 你可以选择买来当零食空口吃,或者回家跟仙人掌青酱炖一炖,都很上瘾。如果有兴趣,你甚至可以买一整头牛回家,不贵,400多人民币就可以了。

 


各式生肉摊位(左),墨西哥炸猪皮(右)手指可右滑


不过蔬菜市场才是这里的精华。这个看似并不整齐的蔬菜批发交易中心其实暗地里也有着自己的规律,最外圈是干货。作为辣椒的诞生地,这里每个店铺里有从10到20种完全不同,眼界大开的干辣椒,以及家庭自制的青,黑,棕,红巧克力辣椒酱( mole)。每种都叠放的高而整齐,一种特别喜庆的丰收感。

 



各式辣椒(手指右划查看更多)


再往里一圈是仙人掌,每家店铺都有成堆的新鲜仙人掌。有的是夫妻档,有的是一年轻小伙。他们无一不在认真熟练的处理这些带刺儿的家伙:首先是将带刺的平面划过一个带有刀片的长木板(来去掉刺),然后树立起这片仙人掌,重复的再次划过这个长木板。这时一条条薯条状的仙人掌便会精准的落到底下的一个盆里。你可以买切成条的,或者只去了刺的,或者完全没加工的,拿回家炖,炒或榨汁。

 


各式仙人掌摊位(手指右滑可以查看更多)


再往里一圈是各种新鲜辣椒和迷你青番茄(tomatillo)。这一圈或许是颜色最丰富的:色彩丰富且巨辣无比的小habanero辣椒,大而深绿色的poblano辣椒,淡绿微辣的Jalapeño辣椒,等等。这层的商贩特别聪明,有的把洋葱和各色辣椒放一起,有的把辣椒分颜色放,总之特别抢眼。

 

迷你小番茄(tomatillo)


过了这三层,里面基本就是相对零散的果蔬专卖点,比如只卖各色玉米,黑玉米真菌和现磨玉米面的摊位,只卖胡萝卜的摊位,只卖牛油果的摊位,等等。在里面走走逛逛,一不留神,两个小时就没了。



 黑玉米真菌是一种长在玉米上的菌类,可以排进世界十大重口味食物


最后还想告诉你一个特别的摊位。


在那条食铺街最尽头向右拐,进去就是卖牛肉的摊位们。穿过这些摊位,你会看到一个塔可小铺。一个巨大的圆锅上一层细腻的猪油,上面各种肉和香肠在热油里闪着亮光。问那个铺里的阿姨要一个塔可,牛肉,不要猪肉,然后看着她在阳光下撒一些香菜和生洋葱碎在这个taco里。


这个塔可,毫无疑问的,是我此生到现在,可能是这辈子,吃过的最完美的塔可。

 

肉质软烂煎过又酥脆,手作玉米饼新鲜出炉香喷喷,肉汁和青菜调和微妙口感,仅售1美元,此生最完美taco非它莫属


如果你打算来墨西哥城,在考虑要不要“冒险”来一趟La Merced市场,或许这片塔可就是你的答案。

 
来向中国的读者打个招呼吧



 下周见。


文:梅姗姗

图:梅姗姗

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