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中国女博士被"异类" 欧美女博士成时尚偶像(组图)

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发表于 2014-11-3 08:33 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


中国女博士被"异类" 欧美女博士成时尚偶像

文章来源: 南都娱乐周刊
文_ yogi   实习生 _ 张瑨
于 2014-11-02 20:32:51

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图片来源:美国《People》杂志2014年10月13日刊,当期,该杂志做了克鲁尼夫妇结婚专题。

反面现象中国式“女博士异化现象”

有人说,这世上分为三种人,男人、女人和女博士。女博士的私人感情和婚姻问题,在中国语境下似乎成为了一种社会怪现象。这种怪现象如何形成了个突出难看的死结—戏剧大师裴艳玲如是说:“我们说任何事儿,遇到障碍和难处,最后说着说着就说到了体制。”前两年有一出著名的网络自爆事件,一位叫常艳的女博士声泪俱下的投诉长文,也是说着说着就把关乎她荣辱背后的体制牵扯了出来。到这里为止,女博士以情欲与媒体、与社会与体制的对抗,赢了什么,输了什么没有人能知道,只不过女博士的形象也不见好。

体制而外,女博士作为一个群体被社会舆论异化已是不争的事实。体制而外,又是什么样的原因在作崇?在当下的这个高科技iPhone 6盛行的文明时代,难不成是“女子无才便是德”那死不绝的意识观念还在缠磨博学多才的女博士们?使她们的出嫁成为难题,成为症结?抑或女人获得知慧,又会引起重新失去伊甸园的恐惧?对于不持有的东西,比如德性与伊甸园,大家在谈论失去它们的时候,也未免太谨慎了。但这不是我们要讨论的问题。


我们要讨论的问题,始终是仪表仪容的问题,始终是时尚美不美的问题。于是,问题就要从体制啊、社会意识形态什么的外在观点,转向女博士对自身的看法的问题。女博士们时尚吗?这是我们的切入关键。

通常的偏见来说,女博士是不时尚的,而且她们所有的时尚意识,唯一的作用是拿来排斥和远离时尚。作为偏见,也有它合理想象之处,因为以“时尚”的浅薄和轻佻和物质,怎么衬得起精神和专业和知识的重量呢?于是问题来了,举重若轻是什么意思呢?女博士们吃重,世俗生活在轻,就难免叫人畏惧了。这种偏见让女博士吃亏也吃亏在这里,寻常脑子只能做简单的判断,比如:女博士都把时间花了去读书做学问,自然是没有工夫来打扮自己的,没有工夫打扮自己,看起来当然就不怎么可爱了。作为反面,总是想法儿穿得时髦漂亮的女人,她们只能是物质世界的奴隶,等等。简·奥斯汀不是女博士,作为一个勤力思考写作的女作家,她也会认为花心思打扮时髦的姑娘,是没有思想深度可言的。她的一生,可不是吓现在一跳么?孤独终身。女博士们引起为安慰,还是引以为鉴,归根结底还是要引以为鉴的好。

这种中国式“女博士异化现象”,也不仅限于女博士群体,还延展到事业成功女性,各种靠着自己的聪明与努力站在了社会金字塔顶端的女人们。因为付出了常人所做不到的努力,所以面目狰狞;因为战场上与男人一同拼搏,用力必猛所以不能保持传统女人温婉驯从,也很面目狰狞;又因为老是赢,也是要被描绘得面目狰狞像妖怪,才能平息失败者的心情。

不过,关于这一方面,英国邮报去年继在专业领域选出“全英最帅男律师”之后,进而推出了“全英最美女律师”,他们这么干,也不是完全没有顾虑的,是否这种评选会对女律师们的事业有损害呢?事实证明,在榜首上“美得令人窒息” 的艾玛尔·阿拉穆丁(Amal Alamuddin)最近事业爱情两得意,下嫁好莱坞钻石王老王乔治·克鲁尼—多少美妇人未得手的,成了她的战利品。随后,我们发现她在借好莱坞之光被看见之前,已经妥妥的是个时尚偶像了。随后,我们轻而易举地挖出了一票高薪、高职、高才的“女博士”时尚偶像。

好了,女博士们时尚吗?答案是:简直了!

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超级进击者!艾玛尔·阿拉穆丁

●国籍:英

●年龄:1978年出生

●学历:牛津大学学习法律,后在纽约大学法学院深造。精通法语、阿拉伯语和英语

●履历:国际法与人权问题专家。2011年,阿迈勒是维基解密创始人阿桑奇的律师。她身兼联合国数个委员会委员,曾是前秘书长安南的叙利亚问题顾问。

●形象花边:去年,由网络票选第一名,艾玛尔得到的称赞是:“实现了当代女性几乎达不到的理想状态:拥有令人窒息的容颜,和望尘莫及的成功。”

穿着风格:当艾玛尔·阿拉穆丁出场的时候,时装周场外的时尚IT GIRL们突然就变成了僵尸,街头时尚人物也就恢复了路人的身份。通常仅仅是为了时尚的目标而时尚的情况下,时尚的表达方式变得内向、孤僻,因为它缺乏与世界产生交流的机会。而艾玛尔打拼事业格局的广度,同时为她自己创造了几乎是包罗所有的着装场合,对应每个场合,自有她与世界沟通的穿着语言。在这方面,她以不可思议的时尚创造力,尝试范围不拘,从街头风的朋克破洞装到先锋设计Alexander McQueen,再到经典出色的Oscar de la Renta?等等,概括出自己的穿着风格:时尚、干练、简洁。即使是职业正装,也没法看到一本正经和拘泥。

360度无死角 现代时尚女性典范

我们能从乔治·克鲁尼和艾玛尔·阿拉穆丁的婚姻中得到的最大好处,理应是艾玛尔作为一个几近完美的时尚女性的出现,并借着好莱坞星光而广为人知。从她与乔治·克鲁尼的关系曝光以来,大受刺激的女人们或者以为大多数女人将会大受刺激的媒体们,莫不使用“劲爆”二字以示恐怖。然而,随着娱乐、时尚媒体的关注焦点转向这位律政俏佳人,大家将发现,一直到艾玛尔和乔治度完蜜月回来,整个跟踪她行程的报道,俨然形成了一场盛大的艾玛尔个人时装风格秀:艾尔玛穿着Stella McCartney白色阔腿裤套装、艾尔玛穿上了Giambattista Valli花朵白裙、艾尔玛穿 Dolce&Gabbana条纹裙、艾尔玛穿了Alexander McQueen的红色礼服……

假若仅只是看到艾玛尔·阿拉穆丁而不去了解她的身份和学历,即便说她是某个明星也不会令人奇怪。既然她拥有如此优异的天然资源,又不在这方面专为利用,选择更轻松的人生道路,不也一样可名利双收?她却发奋读书、努力工作,在男人为主流的战场上拼搏,以他们作对手而不是情人,又以她多元化的国际身份,游走在人权敏感的国家以呼吁人权为已任。英国邮报做出“全英最美女律师”评选时,隐约触探到外貌于职业女性是把双刃剑的刀锋,不过他们最终还是跨过了自己那关,从仅仅是“对女人的品位”出发得出结论。

尽管“外貌协会”的准则在整个社会是通行的,但是在职场上,外貌判断,是助力还是损伤她们的专业度,这却是一个问题。但我们从艾玛尔神采飞扬中,可得到所有的正面答案。天生资源丰富而外,不但盘靓条直,而且后天上,她对此一点也不加掩饰,甚而至于大肆宣扬——通过时装的方式,她对自己的天生丽质一再进行渲染,而她的方式却总是合乎礼仪,又迷人万千。从她的选择上看,她对时装设计师也有独到见解,在截然不同风格的品牌里,精准地挑出适合自己的款式。

具有某种代表的英国邮报的“担忧”,在艾玛尔身上不成为其包袱。长久以来困扰着职业女性的“恰当着装”规则,似乎对她也不会形成框架。仅仅从她显示给公众的这一面来看,她就像一个地地道道的时装迷,乐于尝试各种不同的风格,全身散发着“人生得意须尽欢”的豪情。

不管任何一位,在遍览了艾玛尔亮相的所有着装,只要略略对她的搭配方式作个扫描,便会发现,她对任何由时尚媒体定义的风格都不陌生,并且将它们各自分派到不同的场合,使之恰当,形成360度无死角的现代时尚女性典范。

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度假装


在准备开始婚礼的现场,艾玛尔一系列的度假装令人惊艳不已。谁能把Stella McCartney的阔腿连体裤穿得出这样的范?好莱坞女星里也未必能找到几个。在一顶同色大遮阳帽的回应之下,艾玛尔把这一身简洁地穿回了简洁。而她本人也足够突显。作为度假风格重点元素的条纹,艾玛尔从Dolce&Gabbana中选出了合适的,而不是品牌的。在处理她自己跟不同品牌错综复杂的关系时,艾玛尔显然十分清楚自己的优势在哪里。

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礼服


乔治·克鲁尼本身就是好莱坞最佳穿着榜样,从这一点上说,两个人实在是志同道合。从盛装长礼服到鸡尾酒短礼服,艾玛尔除了Oscar de la Renta这样经典、高雅的设计外,也会钟情于具有破坏力的Alexander McQueen,她形象多变而不离其宗的原因正在于这种择装的自信。

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职业装

商务装:商务装通常总是给人以苦哈哈半修女似的拘谨感,因为职场上有隐形的着装规则(兴许曾经流行而现在已经消失,我们希望从艾玛尔开始):在男人堆里打拼,顶好是跟他们尽可能的相似。不过近年来越来越多的职业女性根本不吃这一套了,这规则不是在艾玛尔这里打破,而是在她身上,“像男人一样打拼所以像男人一样穿着”已经彻底地被推翻了。艾玛尔的商务套装优雅、简便,女性化,关键的过膝一步裙,始终具有不可抹杀的性魅力。

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街头外出


这是一位炙手可热的女律师,而她又把这些行头参得那么透,免系带的仿旧牛津皮鞋、渐变马西皮鞋和机车包……真像是要提醒大家一下:没有什么不可以。

进击的1号 雪莉·桑德伯格

●国籍:美

●年龄:1969年出生

●学历:哈佛大学经济学学士学位,哈佛商学院MBA学位

●履历:现任FaceBook 首席运营官。1995年,曾任美国总统比尔·克林顿政府的财政部办公室主任。2001年,桑德伯格进入谷歌初创,随后担任负责网络销售的副总裁,2008年后跳槽到现职。《福布斯》全球权力女性榜排名第6。

●穿着风格:雪莉·桑德伯格长得温婉亲切,她喜欢的着装也从不咄咄逼人,但她确是公司中令人“畏惧”的一名高管。她喜欢ONE PEACE连衣裙,紧身,同色系搭配,这很符合一般职业女性忙碌的生活需求。她喜欢在耳环首饰上下工夫,这样,她看起来低调精致,但绝不向男装屈服。

FaceBook CEO绝不向男装屈服

雪莉·桑德伯格本该是《完美娇妻》中的一员,实现传统观念中“完美”,但她却是在她生孩子居家的当口,意识到了女性身份在职业上的不完美。她常常在她那些引起了社会反响的说话中,提到衣服,就像她说“哈佛给了她很多第一次,包括第一件冬装”,她从迈阿密来,当时“怀揣伟大的梦想和夸张的发型”。她若回忆她的过去,免不了就会形容一下她的着装,像这样:“我当时穿着牛仔裙,白色暖腿袜套,运动鞋,还有一件弗罗里达羊毛衫”,那是她刚进入哈佛大学的日子,后来她更新并且升级了她的品位和事业,从经济学家劳伦斯·萨默斯的得意门生(门门考A),到硅谷打下了属于她的职业成就。然而,她在谷歌创业中取得不错的成绩后,有一次她精心打扮一番去见天使风投,风投最后说:“最兴奋的事,是今晚看到你的裸体。”

所以,雪莉总是会关注到女性在职场的处境问题,她发表演讲“为什么女性领导者那么少?”,有65万听众。但雪莉所做的不是呼吁对抗,而是自省。就像她的穿着风格一样,虽然很难说她可以成为现成的时尚偶像,但是在得体的同时,她是不会像希拉里·克林顿那样随随便便接受一身看起来不合身又乏味的职业套装的。如果她要为职业女性争取点什么,但自己的形象看起来跟男人一样,那她便背叛了自己。所以,窄身的铅笔裙理所当然要成为她的盔甲。

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ONE PIECE

即使是在最不容忍的情况下,一件式的连衣裙依然是适用于尽可能多场合的最佳选择。而对于雪莉的方式来说,蓝色是她对职业严肃的理解,她的变化不多,但是更有效率。


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职业套装


职业套装除了她一直坚持穿裙子外,叠加的色彩变化每令人眼前一亮,而且这种搭配方式,在早晨出门前所需要的时间不多。只要捉住其中的一个主色,拉拢过来衬搭的配色不要太突出,总不会刺激到会议桌上的任何人的。

进击的后备 阿曼达·赫斯特


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●国籍:美

●年龄:1984年出生

●学历:波士顿大学,精通西班牙语

●履历:传媒业赫斯特家族的继承人,身家87亿美元。福特公司的模特儿、专栏作家、时尚品牌的全球大使。《福布斯》全球10大未婚女富豪中的一员。

●穿着风格:同样是出生含着金钥匙,阿曼达·赫斯特跟帕丽斯·希尔顿还是截然不同。具有出版帝国继承人和福特公司模特的双重身份的她,除了她本身是在好好修学大学课程而外,作为名媛,她为自己盘开的事业格局,更像一位出身不论的文艺女青年。或许因为这样,她的穿着风格还真的更有学生气和文艺气息。在厌倦帕丽斯那混身BLING BLING的富家女作风后,人说,阿曼达太有可能抢走帕丽斯的风头了。谁不希望穿得时髦的同时,看起来又比较有头脑呢?


穿衣打扮金腰带!

在Oliver Peoples宣布阿曼达·兰道尔夫·赫斯特作为他们全球形象代言人的时候,称她为慈善家和记者。而这位代言人、模特和记者,在拍摄整个广告平面的时候,借出了赫斯特家古老的城堡,这当然是很诚实地由她展示出了品牌的生活方式与诉求。戴上Oliver Peoples眼镜的阿曼达确实颇有书卷气,她堪受推敲的五官和沉静的面孔,大概比大多数的富家女更有知性魅力。不过,尽管她在时尚界的呼声很大,本身也有时尚作家的头衔,可是她的穿着风格却有待商榷。不过,这对于名媛时尚来说,阿曼达已经足够清新了。

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年轻的穿着


身高只有160cm的娇小个头,阿曼达更适合做平面模特,当然,她的家族控股着好几家时尚杂志,所以她的事业要展开从来不是一个问题。和时尚达人们相比,她当然因为有背景会更引人注目一些,像格子衬衫和阔腿裤的亲民搭配也不会让她消失在人群,再看她的在小脚裤与彩色T上装的穿着法,貌似也很有街头范。不过,她最拿手的还是黑白经典且略略怀旧的风格,从头到脚都对了。

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老气的穿着

或者阿曼达还在考虑自己的定位,尽管帕丽斯如今代表尽了俗不可耐的有钱人品位,但是阿曼达要想超越她还是蛮有难度。她给自己选的几套礼服提前把她领到了二十年后的某一天,而且扮演一个过气明星。

CEO界的时尚进攻者 玛丽莎·梅耶尔

●国籍:美

●年龄:1975年出生

●学历:斯坦福大学,符号系统学士学位和计算机科学硕士

●履历:现任雅虎首席运营官。1999年曾加入谷歌,是谷歌的第一位产品经理和首位女工程师,女极客的代表人物,也是《商业周刊》“创新产业25位领军人物”之一。

●穿着风格:人力公司对玛丽莎·梅耶尔的个人估价是3亿。彼时,她已经是IT界成功人士,但她坐下来面对《华尔街日报》的记者时,她向人家展示了她的衣橱管理术:“我按照颜色将外衣、上衣、衬衫、裤子和外套挂在一起,用这种办法,如果我需要一件朴素而不花哨的毛衣,我便知道能在哪可以找到。”她喜欢用开襟毛衣搭配连衣裙,款式简单,但她的色彩变化和搭配才是她的拿手好戏。

热爱漂亮衣服到不行!

对色彩的管理才能,玛丽莎·梅耶尔把自己那彩虹一样的衣橱管理得井井有条,不仅如此,GOOGLE上红蓝黄的设计,也出于她对色彩的敏感。她在事业上的成功,有多半是高调的个性和她对时尚的热衷。她年轻时,曾为了买一件GUESS牛仔裤,帮人家看小孩。到了长大的时候,她就常常出现在T台的前排做笔记,看起来就像一个敬业的时装编辑。但她确实不是,她到这里来只是寻找一些单品,可以让她带回家,融合到她的风格里面。她追求时尚的热情 ,甚至愿意花6万美元跟设计师Oscar de la Renta共进晚餐。对于这个硅谷高级人才来说,她对时尚的热情,是妥妥地可以转换成工作灵感的。

因而,她的母亲向人评论她“目标明确,讲求实效,但一点都不机械”,对时装的爱好是玛丽莎“享受生活”的一个重要部分,她活得一点都不“奇客”,她像许多专业时尚人士一样,把杰奎琳·肯尼迪夫人、格蕾丝·凯莉、奥黛莉·赫本列入到自己的时尚偶像名单里。她曾跟LADY GAGA坐在一起,促膝长谈时尚话题。若以为她希望得到别人这样的评价如:“她喜欢漂亮衣服和纸杯蛋糕”是一件无伤大雅的可爱兴致,但是人们对硅谷女高管的形象期待却完全不是这样,所以在她大谈特谈的时尚话语里面,舆论不时会捉住来嘲弄,但是这有什么要紧,玛丽莎仍然是热爱漂亮衣服到不行。

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礼服


在为数少有的硅谷女高层领域,或者女领导者中间,你大概是找不到哪个人像玛丽莎这样热衷于想攻占时尚地界的了。她的种种做法,都似要照着时装硬照来的,她卓有成效的色彩管理,随着时间的远去渐渐升级,从单纯的色彩到花色和拼接色,玛丽莎现在就是转战时尚界也不会成为问题。

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商务装


金发碧眼的玛莉莎最喜欢听人在会议后说她像“斯嘉丽·约翰逊”那么性感,她声称她是没有条条框框可以束缚的。在职业套装的选择上,要香奈儿的直裙或者外套式连衣裙都不要窄步裙,而且她会对她即将进入的背景做好功课,好知道怎么搭配衣服:既不被背景色吃掉,又不会彼此撞得头破血流,而是把她自己突显出来,像颗星星。

最后一击 伊万卡·特朗普

●国籍:美

●年龄:1981年出生

●学历:宾夕法尼亚大学沃顿商学院(全球排名第一的商学院),管理学本科学位

●履历:特朗普地产集团副总裁。

●穿着风格:当人家要说伊万卡·特朗普跟希尔顿的区别时,定要说“不会穿衣料很少的服装”,但她在芭莎杂志上的比基尼封面是一点都不含糊,伊万卡以一米八的身高加上整个家世背景,她可是正儿八经的专业模特。实际上,她在名流圈常常受到最佳穿着好评,而且从她已经把这一切变成实实在在的鞋、衣、珠宝生意并且取得成功来看,她自己似乎没有什么理由穿得不如人意了。

将时尚触感变成一盘生意

伊万卡·斯朗普不但是高端时尚的穿着代表,她的整个人生也是高端时尚生活的注脚。重点是她用商学管理学的本科学历,将这一切变成一盘生意。同名的珠宝在她的婚礼上展示,她不放过任何一个通过自己的名气宣传的机会,尽管身家已经不得了。学识、外貌和时尚触觉,是形成伊万卡大有前途的时尚生意的最大资本。

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礼服


伊万卡的标准身材,驾卸任何一款高端礼服都不逊色于明星模特,她拥有最完美的面孔,成为纽约名媛典范。人们对她的评论是内敛,也又因为这一性格特点,使她成为商界新秀,并且因知性气质而突出。

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外出


斗篷式的浅驼色大衣和后梳的金发,让人想起上世纪六十年代的典型女性,在何以优雅这方面,伊万卡可说是在众多具有“老钱”背景的名媛中,承传和表现得最为精致到位的一位。

(本文来源:南都娱乐周刊 )
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