[哲史艺丛] 文明IDENTITY的定位

最仅HT有些争论,贴派别标签,其实没有必要,本质上大家应该都是希望中华民族发展,路线不同罢了。

讨论问题先要明确自己站在哪个文明的角度,有的人站在全人类的角度,接受西方文明为主架而世界大同,而更多的人以自己文明为基础,看待世界,寻求发展。要先搞清自己的立场,要不然就是鸡同鸭讲。

西方文明真正发迹于七八百年前,继承了古希腊罗马文明,并站在其他文明的既有成果上,美国更是在一片新大陆上,进一步吸取了西方文明的精华,发展壮大,其先进和优秀可以想见。世界其他文明在西方的碾压下,奄奄一息,但有些并没有消亡。近年来相对影响力反而日益增加,尤其是东方文明。

现今世界以文明间的冲突为主。历史上人类的发展是从小到大而来的,从最初的部落,区域,国家,到现在的文明,最终世界会一同的,但会以什么方式没人知道,或许 和平,或许暴力毁灭。考虑到现在人类的DESTRUCTION POWER, 后者更可能,人类在发展的同时,也种下了灭亡的种子。

从“一同”的角度讲,那么各国家的冲突纷争都是负面的,那些民族英雄都是与历史潮流对抗,索性都直接臣服于西方的脚下好了。那这些现象为什么会存在?又应该怎样看待彪炳青史的民族人物?这取决于当时各民族国家和文明对于自己的IDENTITY的定位,丧失之前的抗争是不可避免的。就像别人突然要占领你的家,你会主动放弃吗?

看待历史人物要以当时的环境来判断。秦始皇被很多人批判,但他开创了中国一统,奠定了中华民族,而且这套系统让中国在随后的一千多年中都是领先于世界,后人无能,岂可怪罪于开创者呢?就好像说‘牛顿没有发明相对论所以他没什么了不起的’一样。我们今天能以中国人自居,用汉字交流,于秦始皇是有莫大干系的。想想那些消失的伟大的古文明吧!当你说其他人也可以完成同样的功绩时,其实你已经默认了秦始皇。

文明的发展是要付出代价的,这是一个痛苦的事实,很多人牺牲在秦始皇的铁骑下,那么西方的发展呢?那些殖民地上的哭泣和鲜血就这么被选择性的忘记了,随风而逝了?那些印第安人龟缩在自己的保留地上,有没有人关心他们被屠杀的数字呢? 很多人都是带着两副眼镜看问题,对中国向下看,对西方向上看。对秦始皇的残暴极力鞑伐,而选择性过滤西方发家史的血腥。也不用太远,当你享受西方文明的成果时,如果你已经忘记,去北美的保留地看看吧,去圆明园看看吧。这都是近两三百年的事。刚从MEXICO回来,高档的RESORT、HOTEL中,充斥着欧美人,看了一个SHOW(XCARET),展现MAYA历史,西方的入侵只用了很短的篇幅,而且美化成文化的融合,一片和谐。为什么呢?觉得很可悲

近几百年的落后让很多当代中国人迷失了自我,痛恨中国这个IDENTITY,很希望他们能接受这个现实。其实也没有那么糟,看看自己的历史吧,是很辉煌的,没必要自我摧残。中国四大发明让很多人嗤之以鼻,看一下,印刷:8世纪创于中国,15世纪传于欧洲;纸:2世纪于CHINA,七世纪传于日本,12世纪达于SPAIN;火药:9世纪于中国,14世纪传于欧洲。跨度均达几百年。平心静气的想一想这些技术对于文明的传播和发展究竟重不重要。不是想证明中国多么伟大,中国也只是贡献了人类发展的一部分,但也不要太妄自菲薄吧了。中国后期的发展过于僵化,受限于自己的庞大,最终沦为西方的盘中餐,但它还是又站了起来,几千年的积淀可以是包袱也可以是财富,西方的精英们都不敢漠视这个民族,又何必自轻呢?短短30年,中国走到今天,问题非常多非常多,但大的方向上,难道不值得自豪?

闲言碎语一大堆,只不过想说人要先搞清自己的IDENTITY,个人,家庭,文化,国家,民族,文明。现今的世界处于以国家和文明界定自己国际身份的世代,无论是左派还是右派,只要出发点基于中华民族,都可以接受,当然现实中的路线斗争很残酷很残酷。但是也别以穿越人自居,自以为超越了民族的局限,搞不好就会带上汉奸叛国的帽子,很多这种人已丧失了自己的定位,其实也蛮可悲的。

评分

Ding!
回复 鲜花 鸡蛋

读历史读的是人心,人心就是民风,进而探讨民风和制度的互动。
回复 鲜花 鸡蛋

No doubt, US system is one of the best (for itself).
But it has been proved that it's hard, if not impossible, to copy it to anywhere.
India, Philippines, Brazil, Latin America, , , they all use US system. But they are not that good, if not bad.

南橘北枳
回复 鲜花 鸡蛋

我讲了半天的爱国主义和民主对中国的重要,你要是竟然看出了:是不是以中华文明为荣?是不是要为中华文明奋斗终身? 很遗憾,我确实是鸡同鸭讲了。

我要引用james版主的一个冷笑话:

两万五一平米的国家你不爱?
神经病。请把国家和政府分开...

呵呵, 你可以反对现任政府,但你还是热爱中国的,热爱中华文明的。这么复杂而简单的逻辑,对找IDENTITY的人来说,是不是理解起来很困难呢?

至于你讲的“这取决于当时各民族国家和文明对于自己的IDENTITY的定位,丧失之前的抗争是不可避免的。就像别人突然要占领你的家,你会主动放弃吗?”

我想你混淆了一个民族文明的“家”和一个爱国主义者的“家”的区别。 就像仵德厚如何分不清台儿庄之家和太原之家是一样的,或者类似方孝孺分不清建文帝的家和燕王朱棣的家

至于他们为之死战,为什么分不清一个国家和一个政权之家的区别,  就在于“忠君”二字,而这二字才是大多数爱国主义旗帜下面,藏着的真正的家。这才是我反对的。但是在看了你的回复之后,我不认为你也明白这这二者之间的区别,

因为你硬是联系到不忠君的爱国主义,就是认不清自己的身份 (暂且把IDENTITY翻做“身份”吧),就是对中华文明的不认同;就是不想当中国人,对中国的历史成就不感到自豪。

我只能说:你大概没有去过台湾,很多人比大陆还要热爱传统文化,但人家可不是中共爱国主义的fans,估计他们在你的定义里,都不是中华文明的一部分了。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 morning 的帖子

这两者的区别从后人的眼光看,很清楚,就跟炒股中的马后炮一样。但作为当事人而讲,他无法判断,只能依靠君即是国或任何的信念来抗争,失败了,是迂腐,成功了,则英雄,成王败寇而已。但无论如何,这些人是值得敬重的,他们有他们固有的信念并能坚持,比太多人强多了,历史会判断他们的对与错,就像固守一个交易的signal,市场会告诉你对与错。

很不幸,你的这个区别很容易也往往被很多人延伸过度到了文明的范畴,你所举的两个例子仍都是中华内部争斗,当事人不是很好判断是与非。但当牵涉到民族与文明的存亡时,立场可以很清楚,可以很鲜明,世界远远没有到一同的地步。汪精卫大概就是确信日本必将入主中国,自以为看清楚历史的潮流,站到了正确的一面,太超前了吧。

我想你误会我原文中的意思,文明内的路线斗争,朝代颠覆不在我讨论的范围,我要表明的是大家对自己民族对自己文明的定位,不必妄自菲薄,并从这个角度看待与西方的关系。中国没有那么差,西方也没有那么伟大。中国的文明与国家是并在一起的,而西方这个概念其实是许多国家的综合体。

从这个角度讲,现在民主人士与西方存在扯不清的关系,这可能直接导致了他们无法获得广大中国人的支持的原因,文明与文明间的冲突和戒备是很明显的,更何况100多年前中国的屈辱历史。

忠君的爱国主义我不赞成,我乐于看到更好的政府,内部的更替该到的时候自然会到的。现在虽然问题多多,但远没有到那个程度。
回复 鲜花 鸡蛋

又看了一下我自己的原文,不知你是怎么读出我支持‘忠君爱国主义’,‘台湾人不是中华文明一部分’的?难道我中文退步如此?
回复 鲜花 鸡蛋

回复 bucks 的帖子

有人爱传统审美,没人爱传统文化,至少所有女人都不爱。
回复 鲜花 鸡蛋

bucks 发表于 2012-6-25 09:48

又看了一下我自己的原文,不知你是怎么读出我支持‘忠君爱国主义’,‘台湾人不是中华 ...

同问, 同问:)

你可以再看一下我的原帖这里是我们的祖国, 我从头到尾讲的是:到底什么是爱国主义,什么是中共的爱国主义,为什么我反对这样的爱国主义。

然后你的回帖是质疑我对中华文明身份的认同 (IDENTITY)。这个帽子实在太大, 尽管我在帖子里没有任何地方提到“反对爱国主义 = 反对中华文明”, 但你的回帖里的这种强烈的暗示联系,使我不得不加以声明,并且要跟你加以确认,我们是不是还在讨论同样的问题了。
回复 鲜花 鸡蛋

那是我回帖不当了,抱歉。我反对的是有些人对自己文明身份的不认同
回复 鲜花 鸡蛋